Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.02.2007 | Татьяна Становая

Отставки правительства не будет

В СМИ появились слухи о готовящемся запуске проекта «преемник». По данным RBC-Daily, через пять месяцев правительство уйдет в отставку. Однако заявления президента на пресс-конференции, а также активизации Михаила Фрадкова в отношении реформирования правительства свидетельствуют об обратном. Скорее всего, отставки правительства в этом году уже не будет.

Слухи об отставке правительства Фрадкова появляются регулярно. Считается, что он должен уступить место преемнику, который, тем самым, укрепит свой статус главного претендента на пост президента, начнет наращивать собственный аппаратный и политический вес и уже в новом статусе будет выстраивать отношения с элитами. Прецеденты 1998-1999 годов, когда премьеры-преемники сменяли друг друга, и в итоге один из них стал президентом, также говорят в пользу этой схемы. Считается, что наиболее оптимальным сроком назначения преемника на пост премьера является весна или осень 2007 года. Учитывая, что сейчас правительство готовит трехлетний бюджет, который должен быть принят до предвыборной кампании в Госдуму, вполне логично предположить, что отставка правительства могла бы состояться сразу после завершения бюджетного процесса.

Однако применение схемы 1999 года становится все менее вероятным. Как заявил один из источников RBC-Daily, в пра¬вительстве придерживаются мнения, что слепого копирования событий 1999-2000 годов, в результате которых убедительную победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, попавший в Кремль транзитом из кабинета премьера, на этот раз не произойдет. «Комбинацию, скорее всего, разыграют более изящно, пойдут по нестандартному пути», — предположил чиновник. У этой логики есть свои веские основания.

Во-первых, Путин не хочет превращаться в «хромую утку» раньше времени. В отличие от Бориса Ельцина, он не собирается уходить на пенсию и всерьез рассчитывает «найти свое место в строю». Поэтому назначение нового человека на пост премьера (которого элиты воспримут как преемника) не состоится до думских выборов. А это в свою очередь делает схему 1999 года бессмысленной: менять правительство на несколько месяцев кажется деструктивной идеей.

Во-вторых, Владимир Путин не хочет преждевременной политической экспансии преемника. В интересах Дмитрия Медведева как можно более скорый переход из статуса кандидата в преемники в статус полноценного преемника, и, следовательно, назначение премьер-министром. Как известно, выбор преемника не является для элиты консенсусным. До тех пор, пока не сформулирован четкий план решения «проблемы-2008», риски для будущего главы страны остаются весьма высокими.В-третьих, преемник, не прошедший практику на посту председателя правительства, оказывается заведомо более слабой фигурой, которой придется затратить больше ресурсов для своего избрания. Тем самым, Владимир Путин, не спеша со сменой правительства, одновременно препятствует и выращиванию сильной альтернативы самому себе.

То, что вероятность использования схемы 1999 года снижается, явствует и из слов президента на недавней пресс-конференции. Путин заявил, что «все, кому надо, уже находятся на своих постах». Он также положительно отозвался о работе правительства.

Тем временем Фрадков, судя по всему, никуда уходить не собирается. Напротив, он продолжает аппаратную экспансию. На встрече с президентом 2 февраля премьер предложил провести реформу правительства, усилив агентства и реструктурировав министерства. Изначально политически и аппаратно слабый Фрадков научился править через правительственные комиссии. Сейчас же он пытается ослабить наиболее сильные министерства и расширить премьерские полномочия. Какой будет реформа и будет ли она вообще, пока сказать трудно. Но сам факт появления предложений Фрадкова свидетельствуют о его стремлении закрепиться в системе исполнительной власти.

Таким образом, попытки Дмитрия Медведева возглавить правительство (чтобы как можно скорее получить статус «главного преемника») встречают сопротивление Михаила Фрадкова. Косвенно это может свидетельствовать о конкуренции проектов решения проблемы-2008 – речь идет о сценариях «преемник» и «третий срок». В пользу этого говорит также и выступление заместителя министра юстиции Владимира Колесникова. Он заявил, что «конституция переходного периода выполнила свою историческую задачу, теперь надо принимать новую конституцию». По его мнению, конституционные изменения в первую очередь должны коснуться президентского срока: «Это разве нормально - четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну».

Колесников считается одним из «ястребов» в российской элите. В свое время, будучи заместителем генпрокурора, он выступал рупором генеральной прокуратуры, руководство которой было известно близостью к кремлевскому силовику Игорю Сечину. В любом случае заявление Колесникова можно расценивать как подтверждение актуальности «третьего срока».

Не исключено, что преемник Владимира Путина не возглавит правительство, как того требует схема 1999 года. С одной стороны, это позволит Владимиру Путину избежать эффекта «хромой утки». Но с другой, в этом случае до конца сохранится возможность отказа власти от проекта «преемник», что будет означать реализацию сценария третьего срока. Наличие такой гипотетической возможности может вызвать рост внутриэлитной конкуренции между сторонниками этих двух сценариев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net