Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2007 | Татьяна Становая

Положительная новость двухлетней давности

31 января правительство России рассмотрело законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Он принят в целом, но должен быть доработан в течение месяца. Меж тем, этот документ вновь вызвал серьезные споры. Как известно, упорядочить правила отказа иностранным инвесторам президент Владимир Путин потребовал от правительства еще в 2005 году после того, как Siemens не позволили купить контрольный пакет ОАО «Силовые машины». Напомним, тогда Федеральная антимонопольная служба от имени правительства отозвала разрешение на продажу «Интерросом» немецким инвесторам контрольного пакета.

Вокруг этой сделки в России почти год велась борьба. Министры экономического блока правительства Алексей Кудрин и Герман Греф выступали за совершение сделки. В то же время председатель правительства Михаил Фрадков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов, а также глава Курчатовского института Евгений Велихов высказывались против продажи, указывая на целесообразность создания государственной энергомашиностроительной корпорации. Спор выявил наличие плохо отрегулированной законодательной сферы, связанной с отсутствием критериев, ограничивающих допуск иностранных инвесторов в стратегически важные отрасли экономики, которые имеют значение в том числе с точки зрения национальной безопасности страны. Президент тогда приказал выработать твердые правила, на которых российская власть могла бы основываться при выдаче разрешений на совершение значимых сделок с иностранцами. Отсутствие этих правил не лучшим образом сказывалось на инвестиционном климате и повышало риски для иностранных вложений.

Борьба вокруг законопроекта выявила наличие мощной группы интересов со стороны близких к Кремлю игроков. Новая политика власти по ограничению иностранных вложений в стратегически важные отрасли пришлась на период начала активнейшей экспансии государственных и окологосударственных структур в экономический сектор. В условиях, когда российские игроки не всегда могут на равных конкурировать с иностранцами, значительная часть властной элиты (в частности, силовая и связанная с ней) осознала необходимость регулирования сферы иностранных инвестиций. Но так как государственная экономическая политика в немалой степени определяется правительственными либералами, выработка единого подхода к законопроекту шла очень тяжело. В итоге он разрабатывался почти два года, причем борьба, судя по всему, еще не окончена - вынесенный на рассмотрение кабинета министров вариант еще будет дорабатываться.

В соответствии с законопроектом разрешения на сделку будет давать правительственная комиссия во главе с премьер-министром России. Ограничения на сделки касаются 40 видов деятельности, в том числе естественных монополий и разработки крупных месторождений. Как пишут «Ведомости», разрешение будет нужно на покупку частным иностранным инвестором свыше 50% голосующих акций или на получение более половины мест в совете директоров стратегического предприятия. Порог для согласования сделок, где покупатель госкомпания, вдвое ниже. Инвестор должен подать заявку в федеральный уполномоченный орган, скорее всего, это будет в ФАС. Рассматривать и одобрять заявку будет правительственная комиссия, в которую войдут по шесть представителей экономических и силовых ведомств. Отказывать инвесторам может только правительство, а в «исключительных случаях» по проекту - президент. Если за полгода ответа инвестору не дали, сделка считается согласованной.Минпромэнерго Виктора Христенко сгруппировало 40 видов деятельности в несколько блоков: «производство специальной техники, вооружения и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, атомная энергия, естественные монополии, разработка участков недр федерального значения». Кроме того, ограничения распространяются на производство и реализацию металлов и сплавов со спецсвойствами, используемых при производстве вооружений и военной техники, работы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и геофизические явления. Глава Минприроды Юрий Трутнев также сообщил, что предлагает отнести к стратегическим 10 нефтяных и 26 газовых месторождений.

Так или иначе, против отдельных положений выступили почти все основные участники обсуждения. Так, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал четко разграничить полномочия между уровнями принятия решения. «Если бы я давал рекомендации иностранному инвестору, то предложил бы все решения, даже принятые правительством, предварительно согласовать у президента», - сказал он, призвав к более четкому распределению полномочий между президентом и правительством. В соответствии с нынешней редакцией решения правительства не являются окончательными. Последней инстанцией, которая при отсутствии консенсуса в правительстве решает судьбу сделки, является президент. В законопроекте речь идет об «исключительных случаях», но данное понимание почти никак не прописано, подвешивая любые требующие согласования сделки. Как стало известно газете «Ведомости», после заседания правительства готовящий законопроект Виктор Христенко договорился с главой аппарата правительства Сергеем Нарышкиным, что последней инстанцией останется правительственная комиссия во главе с премьером, а не президент. А первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев не согласился с министром экономического развития и торговли Германом Грефом в том, что необходимо смягчить условия инвестирования в инфраструктуру.

Одним из самых недовольных законопроектом оказался Герман Греф: он намерен исключить из перечня ограничений естественные монополии. По его словам, законопроект препятствует формированию благоприятного инвестиционного климата, и Россия пока не готова эффективно и самостоятельно управлять своими инфраструктурными объектами. В ответ на слова Грефа Фрадков сказал: «Так, тупить и лопушить – это не наш девиз сегодня, и лузеров из нас делать не надо». Как заявил на условиях анонимности газете «Ведомости» чиновник Минпромэнерго, «мы с горем пополам согласовали с ФСБ и Минобороны сорок видов деятельности, а теперь [Греф] втягивает нас в новый тур конфликтов».

Среди критиков законопроекта оказалась и ФСБ, получившая при этом весьма широкие полномочия по участию в согласовании сделок: без ее согласия получить разрешение на сделку не удастся. Заметим, что нынешний законопроект получил добро ФСБ, однако отсутствие консенсуса с другими ведомствами позволяет вновь начать дискуссию по потерянным позициям. Спецслужбы и так за два года сумели добиться увеличения перечня стратегических отраслей с 7 до 40. Минпромэнерго, тем не менее, сумело отбить требование ФСБ включить в перечень стратегических видов деятельности электрогенерирующие компании. Было отклонено и предложение о повышении порога для согласования сделок до 30% плюс 1 акция.

Критиковал законопроект и вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Он призвал расширить перечень стратегических отраслей, добавив туда порты и аэропорты. Кроме того, Иванов согласился с Медведевым в том, что необходимо более четко разграничить полномочия между уровнями согласований.Михаил Фрадков также высказался за ужесточение правил. Он заявил, что необходимо контролировать скупку акций и иностранными членами советов директоров. «Правительство сможет отказать господину «икс», являющемуся членом совета директоров госкомпании и гражданином, например, Великобритании, только когда выяснит, что он уже приобрел 49%, - сказал глава правительства. - Жалко отдавать 50% нашей компании человеку, который пришел сюда и рассказывает, что он лучший менеджер в этой сфере. Зачем отдавать? Что мы лопухи-то такие?».

Скорее всего, коррекция законопроекта коснется вопроса распределения полномочий между уровнями согласований и формулирования более точных дефиниций, позволяющих отнести ту или иную отрасль к стратегической. В нынешнем законопроекте формулировки таковы, что чуть ли не любое предприятие рискует оказаться стратегическим.

Затягивание принятия законопроекта является следствием жесткой дискуссии между либералами и силовиками (при том, что Фрадков выступил с позиций последних). Однако в основе споров не только идеология, но и экономические и аппаратные аппетиты. Близкие к силовикам экономические субъекты наращивают свое присутствие в экономике, и конкуренция с иностранцами им не нужна. Тем не менее, приближение к принятию законопроекта является положительной новостью для иностранных инвесторов, которые давно ждали четких правил игры и готовы к тому, что эти правила будут носить ограничительный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net