Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2007 | Светлана Самойлова

«Развод» перед продажей?

31 января совладельцы «Норильского никеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о разделе бизнеса. Это может открыть дорогу для продажи предприятия. Катализатором процесса стал скандал в Куршавеле.

Как говорится в официальном сообщении группы «Интеррос», «Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес... «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности господина Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров... и создаст собственную управляющую компанию». Долю в «Норникеле», контролируемую через «Интеррос» господином Прохоровым, выкупит господин Потанин, все энергоактивы и активы, в том числе в США, в области водородной энергетики достанутся компании Михаила Прохорова. Акции золотодобывающей компании «Полюс», Росбанка, медиахолдинга «Проф-Медиа», «Силовых машин», группы по управлению недвижимостью «Открытые инвестиции» будут разделены «на паритетных началах» и управляться отдельно.Потанин и Прохоров давно обсуждали тему раздела бизнеса. Как стало известно «Коммерсанту» от источников, близких к «Норникелю», решение о выходе Михаила Прохорова из «Норникеля» было принято в декабре 2006 года, тогда на рынке появились слухи об оставлении им поста гендиректора компании. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации «Интерроса» в апреле, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле «стал катализатором процесса», тем более что корпоративные действия по разделу «скрыть было бы невозможно, а объяснять сложно».По данным СМИ, между Прохоровым и Потаниным было много разногласий насчет путей развития бизнеса. Прохоров тяготел к более агрессивной стратегии, в то время как Потанин – более консервативной. Постоянные согласования и трения могли доставлять дискомфорт партнерам и было принято решение постепенно «разводиться».

«Развод» совладельцев «Норильского никеля» был расценен как появившаяся возможность для продажи компании одной из госструктур, например, АК АЛРОСА, которая известна своим давним интересом к этому активу. Сигналом в пользу этого послужила и отставка президента АЛРОСЫ Александра Ничипорука. Ровно год назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» впервые подтвердил слухи о переговорах между акционерами АК АЛРОСА и ГМК «Норильский никель» на предмет слияния компаний. По его информации, результатом этих переговоров может стать появление объединенной компании, «25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы». Однако почти сразу он опроверг собственные слова. Тем не менее, слухи об этом ходят уже два года и постоянно опровергаются. Так, в ноябре 2005 года предложения по готовящейся покупке алмазодобывающей компанией АЛРОСА «Норильского никеля» опроверг министр финансов РФ Алексей Кудрин. Кудрин, который является председателем наблюдательного совета АК АЛРОСА, заявил: «Такие предложения по «Норникелю» не поступали и не рассматривались». Сейчас слухи опровергают источники, близкие к Потанину.

«Норильский никель» – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО «ГМК «Норильский никель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. ЗАО «АК «АЛРОСА» на 37% принадлежит Росимуществу, 32% акций компании владеет министерство по управлению госимуществом Якутии, восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности контроль над 8% акций компании, еще 23% акций, по данным самой компании, находится в распоряжении трудового коллектива. Еще в 2001 году президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению федеральной доли в компании до контрольной. Однако до сих пор этого так и не произошло, что является серьезным тормозом для сделки с «Норникелем». Федерализация АЛРОСЫ грозит большими расходами (по разным оценкам, около 5 млрд. долларов). Почти в два раза подорожал и сам «Норникель» за год.

Тем не менее, получение госструктурой контроля над «Норникелем» является ожидаемым на рынке событием. Причем вопрос вовсе не в том, купит ли АЛРОСА «Норникель», а в том, что Кремль заинтересован в контроле над активом. Год назад источник в Кремле заявил «Коммерсанту»: «Государство определенно нацелено на приобретение части акций «Норникеля», и если покупателем станет не АЛРОСА, то это будет какая-либо другая госструктура». В числе других структур можно рассматривать «Рособоронэкспорт», который на протяжении последнего времени активно занимается экономической экспансией.

У крупных бизнесменов, владеющих в России наиболее привлекательными сырьевыми активами, есть два пути минимизации политических рисков. Это либо создание совместных производств, слияний или поглощений с иностранными инвесторами, как поступают сейчас ключевые металлургические игроки, либо продажа своих активов контролируемым государством компаниям. Причем первый вариант в нынешних условиях весьма затруднен не только по причине осторожного отношения власти к иностранным инвесторам, но и по причине роста экономических аппетитов государственных и окологосударственных структур. Главной проблемой последних остается отсутствие достаточных финансовых средств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net