Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2007 | Виталий Портников

Просто дипломат

Несмотря на большой список кандидатов на пост министра иностранных дел Украины, появившийся сразу же после окончательной отставки Бориса Тарасюка, предложение президента Виктора Ющенко назначить на этот пост первого заместителя министра Владимира Огрызко вряд ли выглядит большой неожиданностью. И не только потому, что Огрызко стал фактически руководить МИДом после решения парламента о смещении Тарасюка, признавался в качестве руководителя внешнеполитического ведомства правительством и в этом качестве посещал заседания кабинета министров.

Главным, что помешало какому-либо другому кандидату занять этот пост, оказалось, пожалуй, то обстоятельство, что каждый из кандидатов на пост министра мог бы восприниматься как политический назначенец. Бывший министр иностранных дел Константин Грищенко, опытный дипломат, возглавлявший ведомство до 2004 года и не увлекшийся политической деятельностью даже тогда, когда значительная часть его подчиненных увлеклась революционной романтикой, после отставки стал профессиональным политиком, баллотировался в парламент и сейчас является одним из советников главы правительства. Александр Чалый, о котором давно уже говорили как о будущем министре и который озвучивался представителями правительственной коалиции, несмотря на свою работу у президента, выглядит слишком самостоятельной кандидатурой, с собственной концепцией внешнеполитической стратегии и связями в мире большого бизнеса. И эта самостоятельность не может не вызывать опасений у ведущих игроков украинской политической сцены.

А вот Владимир Огрызко – профессиональный дипломат, при этом хорошо знающий не только закулисье мидовского аппарата, но и механизм работы президентской администрации: он возглавлял Управление внешней политики еще при Леониде Кучме. При этом Огрызко никогда не занимался политической деятельностью, не делал острых заявлений, словом – это министр, который не вызовет раздражения. А какой еще министр нужен после скандала вокруг Тарасюка? Огрызко не станет выступать с заявлениями, которые будут опровергаться затем в президентском секретариате или правительстве, он не будет воспринимать пост министра как часть собственной политической деятельности, которая должна продолжиться и после ухода из МИДа, он не станет позиционировать себя как развевающееся на враждебном ветру гордое знамя украинской дипломатии. Он будет просто дипломатом.

При этом Владимир Огрызко ни в коей мере не будет восприниматься как министр, кандидатура которого означает отказ от европейского вектора. Потому что практически вся его дипломатическая карьера связана с Западом, а не с Востоком, и за рубежом он работал только в Германии и Австрии. Так что Огрызко не вызовет и опасений на Западе. Да, конечно, и восторгов в России он тоже не вызовет. Но кого нужно было, интересно, назначить министром иностранных дел Украины, чтобы это вызвало в Москве чувство восторга?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net