Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.02.2007 | Татьяна Становая

Тимошенко сложила оппозицию в уме

Сегодня депутаты-сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко блокировали трибуну Верховной рады, поводом для чего послужили слухи о тайных переговорах премьер-министра Виктора Януковича с Кремлем о продаже газотранспортной системы Украины. Тимошенко в ответ объявила об объединении «оранжевых». Тем временем президент Виктор Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович договариваются о выходе из конфликта по поводу принятия закона о кабинете министров. Реальность такова, что никакого объединения «оранжевых» в сегодняшней Украине быть не может, а Ющенко и Янукович обречены на сотрудничество.

В Украине разгорается новый политический скандал. «Наша Украина» и БЮТ обвинили Виктора Януковича в проведении тайных переговоров с Кремлем, предметом которых является продажа ГТС Украины России. Напомним, что по Конституции Украины ГТС не может быть приватизирована. Поводом для скандала стало заявление Владимира Путина в ходе его традиционной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Он заявил, что Россия и Украина сейчас обсуждают вероятность воссоздания газотранспортного консорциума, а также новые «революционные» предложения Украины об участии в добычных активах России.

Грубо говоря, Виктор Янукович решил эксплуатировать давнюю мечту Кремля – контролировать ГТС Украины. Предъявив эту «приманку» Москве, украинский премьер предложил допустить украинские компании к добыче газа на российской территории. При этом в России понимают, что установление российского контроля над украинской газотранспортной системой вряд ли возможно (против приватизации ГТС выступает вся политическая элита Украины), а добычными активами Россия старается не делиться даже с западноевропейскими партнерами, цена дружбы с которыми гораздо выше, чем с украинцами.

Сразу после пресс-конференции Путина Янукович уточнил, что ни о какой передаче ГТС речи не идет, а «революционные предложения» заключаются в строительстве новой ветки газопровода Богородчаны — Ужгород в рамках газотранспортного консорциума. Однако очевидно, что Путин не мог назвать «революционной» идею пятилетней давности, отвергнутую самой Россией. Так что нынешний предмет для торга хотя и существует, но весьма призрачен.

Тем не менее, даже этого оказалось достаточно, чтобы украинская элита переполошилась. БЮТ обвинил Януковича в предательстве национальных интересов Украины. Тимошенко пригрозила заблокировать трибуну Верховной рады, пятая сессия которой сегодня начинает работу, если не будет принят законодательный запрет на приватизацию имущества «Нафтогаза Украины». Ющенко же сообщил о намерении созвать заседание совета нацбезопасности и обороны, посвященное заявлению Путина. Украинский президент раскритиковал правительство Януковича, обвинив его в тайных переговорах с Кремлем, и напомнил, что «газотранспортная система — это стратегический актив Украины».

Обеспокоенность БЮТ поддержала и пропрезидентская фракция «Наша Украина». Глава фракции Вячеслав Кириленко заявил, что Янукович намерен передать ГТС Украины в концессию. «Мы требуем, чтобы во вторник заседание началось с того, что премьер-министр Виктор Янукович расскажет, о каких таких революционных предложениях относительно передачи другой стране украинских ГТС идет речь. Без рассмотрения этого вопроса начало работы парламента мы считаем неуместным», - заявил он.

Вопреки уверениям представителей правящей коалиции, что никаких тайных переговоров с Кремлем нет, а ГТС не может быть продана, «оранжевые» начали активные действия. В данном случае не так важно, насколько содержательным является повод для этого. БЮТ пытается решить свои политические задачи: выступить в качестве лидера оппозиции, «подставить плечо» президенту и подтолкнуть его к роспуску Верховной рады. Для этого Тимошенко убедила «Нашу Украину» консолидировано выступить против переговоров Януковича с Кремлем о ГТС, назвав происходящее «объединением» оппозиции.

«Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение», - заявила Тимошенко. По ее словам, БЮТ и «Наша Украина» выступают за досрочные парламентские выборы и отмену политреформы, которая расширила полномочия правительства за счет полномочий президента. «Сегодня наша политическая сила направила представление в Конституционный суд, цель которого - получить разъяснения легитимно ли сегодня правительство, легитимна ли коалиция, имеет ли президент право досрочно распускать парламент», - сказала Тимошенко в понедельник вечером. Она подчеркнула, что все основания для роспуска парламента предусмотрены конституцией Украины. Тимошенко напомнила, что парламент согласно законодательству распускается, если в течение 30 дней не создана коалиция, и 60 дней не сформировано легитимное правительство. «Во вторник мы начнем с того, что не дадим работать Верховной Раде», - сказала Тимошенко журналистам в понедельник. «Мы не будем давать работать, пока не будет проголосован закон о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - добавила она.

Тем временем, «Наша Украина» также пытается встроиться в скандал. Это выгодно, прежде всего, самому Виктору Ющенко, у которого Янукович грозит отнять почти все властные полномочия. Даже компромисс, на который премьер-министр пошел в отношении закона о кабмине, в действительности является игрой, преследующей все ту же цель - снизить влияние президента. Янукович понимает, что вступление в силу скандального и спорного закона не в его интересах. Гораздо лучше пойти на радикальный шаг, затем продемонстрировав готовность к компромиссам и добившись согласия Ющенко на более сокращенный, но при этом легитимный перечень полномочий, которых лишается президент. Именно так и поступил украинский премьер, согласившись принять новый закон о кабмине с учетом предложений Ющенко. Так что президент при любом раскладе оказывается проигравшей стороной, поэтому «Нашей Украине» необходимо активизировать свою оппозиционную политическую деятельность.

При этом Тимошенко, как всегда, поспешила с выводами. «Наша Украина» согласилась с БЮТ лишь по отдельным вопросам повестки дня нынешнего заседания. Ни о какой коалиции «оранжевых» речи не идет. Тимошенко, разумеется, в результате получит возможность обвинять «Нашу Украину» в предательстве ценностей Майдана сразу после «нарушения договоренностей» о создании единой оппозиции со стороны пропрезидентского блока. В общем, в Украине начинается новый политический сезон, который традиционно не будет скучным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net