Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.02.2007 | Татьяна Становая

Тимошенко сложила оппозицию в уме

Сегодня депутаты-сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко блокировали трибуну Верховной рады, поводом для чего послужили слухи о тайных переговорах премьер-министра Виктора Януковича с Кремлем о продаже газотранспортной системы Украины. Тимошенко в ответ объявила об объединении «оранжевых». Тем временем президент Виктор Ющенко и премьер-министр страны Виктор Янукович договариваются о выходе из конфликта по поводу принятия закона о кабинете министров. Реальность такова, что никакого объединения «оранжевых» в сегодняшней Украине быть не может, а Ющенко и Янукович обречены на сотрудничество.

В Украине разгорается новый политический скандал. «Наша Украина» и БЮТ обвинили Виктора Януковича в проведении тайных переговоров с Кремлем, предметом которых является продажа ГТС Украины России. Напомним, что по Конституции Украины ГТС не может быть приватизирована. Поводом для скандала стало заявление Владимира Путина в ходе его традиционной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Он заявил, что Россия и Украина сейчас обсуждают вероятность воссоздания газотранспортного консорциума, а также новые «революционные» предложения Украины об участии в добычных активах России.

Грубо говоря, Виктор Янукович решил эксплуатировать давнюю мечту Кремля – контролировать ГТС Украины. Предъявив эту «приманку» Москве, украинский премьер предложил допустить украинские компании к добыче газа на российской территории. При этом в России понимают, что установление российского контроля над украинской газотранспортной системой вряд ли возможно (против приватизации ГТС выступает вся политическая элита Украины), а добычными активами Россия старается не делиться даже с западноевропейскими партнерами, цена дружбы с которыми гораздо выше, чем с украинцами.

Сразу после пресс-конференции Путина Янукович уточнил, что ни о какой передаче ГТС речи не идет, а «революционные предложения» заключаются в строительстве новой ветки газопровода Богородчаны — Ужгород в рамках газотранспортного консорциума. Однако очевидно, что Путин не мог назвать «революционной» идею пятилетней давности, отвергнутую самой Россией. Так что нынешний предмет для торга хотя и существует, но весьма призрачен.

Тем не менее, даже этого оказалось достаточно, чтобы украинская элита переполошилась. БЮТ обвинил Януковича в предательстве национальных интересов Украины. Тимошенко пригрозила заблокировать трибуну Верховной рады, пятая сессия которой сегодня начинает работу, если не будет принят законодательный запрет на приватизацию имущества «Нафтогаза Украины». Ющенко же сообщил о намерении созвать заседание совета нацбезопасности и обороны, посвященное заявлению Путина. Украинский президент раскритиковал правительство Януковича, обвинив его в тайных переговорах с Кремлем, и напомнил, что «газотранспортная система — это стратегический актив Украины».

Обеспокоенность БЮТ поддержала и пропрезидентская фракция «Наша Украина». Глава фракции Вячеслав Кириленко заявил, что Янукович намерен передать ГТС Украины в концессию. «Мы требуем, чтобы во вторник заседание началось с того, что премьер-министр Виктор Янукович расскажет, о каких таких революционных предложениях относительно передачи другой стране украинских ГТС идет речь. Без рассмотрения этого вопроса начало работы парламента мы считаем неуместным», - заявил он.

Вопреки уверениям представителей правящей коалиции, что никаких тайных переговоров с Кремлем нет, а ГТС не может быть продана, «оранжевые» начали активные действия. В данном случае не так важно, насколько содержательным является повод для этого. БЮТ пытается решить свои политические задачи: выступить в качестве лидера оппозиции, «подставить плечо» президенту и подтолкнуть его к роспуску Верховной рады. Для этого Тимошенко убедила «Нашу Украину» консолидировано выступить против переговоров Януковича с Кремлем о ГТС, назвав происходящее «объединением» оппозиции.

«Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение», - заявила Тимошенко. По ее словам, БЮТ и «Наша Украина» выступают за досрочные парламентские выборы и отмену политреформы, которая расширила полномочия правительства за счет полномочий президента. «Сегодня наша политическая сила направила представление в Конституционный суд, цель которого - получить разъяснения легитимно ли сегодня правительство, легитимна ли коалиция, имеет ли президент право досрочно распускать парламент», - сказала Тимошенко в понедельник вечером. Она подчеркнула, что все основания для роспуска парламента предусмотрены конституцией Украины. Тимошенко напомнила, что парламент согласно законодательству распускается, если в течение 30 дней не создана коалиция, и 60 дней не сформировано легитимное правительство. «Во вторник мы начнем с того, что не дадим работать Верховной Раде», - сказала Тимошенко журналистам в понедельник. «Мы не будем давать работать, пока не будет проголосован закон о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - добавила она.

Тем временем, «Наша Украина» также пытается встроиться в скандал. Это выгодно, прежде всего, самому Виктору Ющенко, у которого Янукович грозит отнять почти все властные полномочия. Даже компромисс, на который премьер-министр пошел в отношении закона о кабмине, в действительности является игрой, преследующей все ту же цель - снизить влияние президента. Янукович понимает, что вступление в силу скандального и спорного закона не в его интересах. Гораздо лучше пойти на радикальный шаг, затем продемонстрировав готовность к компромиссам и добившись согласия Ющенко на более сокращенный, но при этом легитимный перечень полномочий, которых лишается президент. Именно так и поступил украинский премьер, согласившись принять новый закон о кабмине с учетом предложений Ющенко. Так что президент при любом раскладе оказывается проигравшей стороной, поэтому «Нашей Украине» необходимо активизировать свою оппозиционную политическую деятельность.

При этом Тимошенко, как всегда, поспешила с выводами. «Наша Украина» согласилась с БЮТ лишь по отдельным вопросам повестки дня нынешнего заседания. Ни о какой коалиции «оранжевых» речи не идет. Тимошенко, разумеется, в результате получит возможность обвинять «Нашу Украину» в предательстве ценностей Майдана сразу после «нарушения договоренностей» о создании единой оппозиции со стороны пропрезидентского блока. В общем, в Украине начинается новый политический сезон, который традиционно не будет скучным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net