Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.02.2007 | Елена Супонина

Российские маневры в Персидском заливе

В конце этой недели российский президент впервые отправляется с визитом в монархии Персидского залива – Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию. Эти страны, традиционно поддерживающие отношения с Западом, никогда не были в орбите влияния Москвы. Тем интереснее то, что все они заинтересованы в развитии отношений с Россией. Причин тому несколько, но одна из главных - это неудачи, преследующие в регионе их давних партнеров-американцев.

Яркий пример – Ирак. США легко свергли Саддама Хусейна в 2003 году, но война не принесла иракцам ни спокойствия, ни демократии. На фоне беспорядков в Ираке план создания нового демократичного Большого Ближнего Востока, выдвинутый американцами в 2004 году, выглядит сейчас наивным, а вот для арабских режимов он не перестал быть опасен. Ведь план предлагает скорейшее проведение в восточных странах политических реформ, и тут арабские лидеры кивают на Ирак с его «реформами»: поспешишь – так даже и верблюдов насмешишь.

Иордания и Саудовская Аравия граничат с Ираком, Катар непосредственно нет, но находится не так далеко, это все та же зона Персидского залива (арабы предпочитают называть его Арабским заливом) и Красного моря. И на переговорах с Владимиром Путиным все три монарха неизбежно поднимут тему Ирака. Казалось бы, разве Москва может чем-то помочь? Арабы считают, что да. Дело в том, что параллельно с погружением Ирака в хаос происходит другой процесс – усиление соседнего Ирана. В лице Саддама Хусейна персы лишились заклятого врага, а к власти в Ираке пришли их единоверцы – мусульмане-шииты.

В арабских странах, за исключением Ирака и Бахрейна, мусульмане-сунниты составляют большинство, но шиитские меньшинства поднимают голову. Иран же активен не только в Ираке, но и в Сирии, Ливане. Это настораживает правительства тех государств, которые с 11 по 13 февраля посетит Владимир Путин. Их позицию объясняет цитата из арабской газеты «Ан-нагар»: «Нет новому Ближнему Востоку, управляемому из Вашингтона, и нет новому Ближнему Востоку, управляемому из Тегерана».

Как можно повлиять на Иран? В Саудовской Аравии решили обратиться за помощью к России. С американцами все ясно: те и без уговоров взяли жесткий тон по отношению к иранцам, хотя толку пока никакого. Как люди восточные арабы понимают: с персами надо вести дела тоньше, хитрее. Москва так и пытается. И если есть еще слабый шанс, что к чьему-то голосу иранцы прислушаются, так это к российскому голосу. Тем более что Россия (как и арабы) выступает резко против новой войны в Персидском заливе и ракетных ударов по ядерным объектам Ирана, чем время от времени грозят горячие головы в Израиле и США.

Но россияне, призывая иранцев к осмотрительности и учету интересов соседей, не будут перегибать палку. Если сотрудничество с Саудовской Аравией у России только намечается, то с Ираном оно налажено, а конкуренции почти никакой. Контракт на поставку Тегерану российских зенитных ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Тор-М1», о выполнении которого Москва объявила в январе, потянул на более чем 700 млн. долларов. А персы уже просят поставить и современные зенитные ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-300. Товарооборот с Ираном, где россияне строят атомную станцию и приступают к разработке нефтегазовых месторождений, стабильно превышает 2 млрд. долларов без учета военно-технического сотрудничества.

Не проста и позиция России по Ираку. Разделяя тревоги арабов из-за ухудшающейся ситуации там и регулярно заявляя об этом, российское руководство на самом деле обеспокоено не столь чрезвычайно. «Происходящее в Ираке не угрожает нашей безопасности. Другое дело – неудачи США и в целом сил НАТО в Афганистане. Вот это нас настораживает. Не дай Бог, натовцы задумают ноги делать оттуда. Афганистан гораздо ближе к нашим границам, и нестабильность там – угроза и нашей безопасности. Афганистан для нас раз в десять важнее, чем Ирак», - откровенно сказал на днях автору высокопоставленный российский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Насчет Ирака мой собеседник привел прогнозы российских спецслужб о том, что ситуация там будет только ухудшаться, вплоть до угрозы распада страны. Вопрос лишь, медленным будет это ухудшение или скоротечным. И еще вопрос - когда американцы решатся уйти из Ирака. А в том, что вывод американских войск неизбежен в течение трех-пяти лет, в Москве сомнений нет. Понимают в России и то, что соседний Иран остается в выигрыше при любом темпе скатывания Ирака к катастрофе. «Это одно из последствий ошибок Джорджа Буша», - полагают в российской столице.

Саудовская Аравия, где правящая семья и большинство населения исповедуют ислам суннитского толка, поддерживает в Ираке мусульман-суннитов (это примерно треть иракцев). Такой же линии склонны придерживаться Иордания и Катар. Иран, естественно, продолжит помогать мусульманам-шиитам, составляющим две трети иракского населения. Россия, учитывая наши интересы в регионе и желание быть «над схваткой», вряд ли встанет на ту или иную сторону.

Россия останется верной выработанной в последние годы привычке маневрировать между своими партнерами. И даже если друг с другом они враждуют, то Москва все равно умудряется поддерживать с каждым из них пускай и не всегда слишком теплые, но ровные прагматичные отношения. Наше сотрудничество с Ираном не прекратится, и максимум, чего добьются арабы от россиян, это обещания повлиять на Тегеран путем переговоров.

Елена Супонина, заведующий международным отделом газеты «Время новостей» - для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net