Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

06.02.2007 | Елена Супонина

Российские маневры в Персидском заливе

В конце этой недели российский президент впервые отправляется с визитом в монархии Персидского залива – Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию. Эти страны, традиционно поддерживающие отношения с Западом, никогда не были в орбите влияния Москвы. Тем интереснее то, что все они заинтересованы в развитии отношений с Россией. Причин тому несколько, но одна из главных - это неудачи, преследующие в регионе их давних партнеров-американцев.

Яркий пример – Ирак. США легко свергли Саддама Хусейна в 2003 году, но война не принесла иракцам ни спокойствия, ни демократии. На фоне беспорядков в Ираке план создания нового демократичного Большого Ближнего Востока, выдвинутый американцами в 2004 году, выглядит сейчас наивным, а вот для арабских режимов он не перестал быть опасен. Ведь план предлагает скорейшее проведение в восточных странах политических реформ, и тут арабские лидеры кивают на Ирак с его «реформами»: поспешишь – так даже и верблюдов насмешишь.

Иордания и Саудовская Аравия граничат с Ираком, Катар непосредственно нет, но находится не так далеко, это все та же зона Персидского залива (арабы предпочитают называть его Арабским заливом) и Красного моря. И на переговорах с Владимиром Путиным все три монарха неизбежно поднимут тему Ирака. Казалось бы, разве Москва может чем-то помочь? Арабы считают, что да. Дело в том, что параллельно с погружением Ирака в хаос происходит другой процесс – усиление соседнего Ирана. В лице Саддама Хусейна персы лишились заклятого врага, а к власти в Ираке пришли их единоверцы – мусульмане-шииты.

В арабских странах, за исключением Ирака и Бахрейна, мусульмане-сунниты составляют большинство, но шиитские меньшинства поднимают голову. Иран же активен не только в Ираке, но и в Сирии, Ливане. Это настораживает правительства тех государств, которые с 11 по 13 февраля посетит Владимир Путин. Их позицию объясняет цитата из арабской газеты «Ан-нагар»: «Нет новому Ближнему Востоку, управляемому из Вашингтона, и нет новому Ближнему Востоку, управляемому из Тегерана».

Как можно повлиять на Иран? В Саудовской Аравии решили обратиться за помощью к России. С американцами все ясно: те и без уговоров взяли жесткий тон по отношению к иранцам, хотя толку пока никакого. Как люди восточные арабы понимают: с персами надо вести дела тоньше, хитрее. Москва так и пытается. И если есть еще слабый шанс, что к чьему-то голосу иранцы прислушаются, так это к российскому голосу. Тем более что Россия (как и арабы) выступает резко против новой войны в Персидском заливе и ракетных ударов по ядерным объектам Ирана, чем время от времени грозят горячие головы в Израиле и США.

Но россияне, призывая иранцев к осмотрительности и учету интересов соседей, не будут перегибать палку. Если сотрудничество с Саудовской Аравией у России только намечается, то с Ираном оно налажено, а конкуренции почти никакой. Контракт на поставку Тегерану российских зенитных ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Тор-М1», о выполнении которого Москва объявила в январе, потянул на более чем 700 млн. долларов. А персы уже просят поставить и современные зенитные ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-300. Товарооборот с Ираном, где россияне строят атомную станцию и приступают к разработке нефтегазовых месторождений, стабильно превышает 2 млрд. долларов без учета военно-технического сотрудничества.

Не проста и позиция России по Ираку. Разделяя тревоги арабов из-за ухудшающейся ситуации там и регулярно заявляя об этом, российское руководство на самом деле обеспокоено не столь чрезвычайно. «Происходящее в Ираке не угрожает нашей безопасности. Другое дело – неудачи США и в целом сил НАТО в Афганистане. Вот это нас настораживает. Не дай Бог, натовцы задумают ноги делать оттуда. Афганистан гораздо ближе к нашим границам, и нестабильность там – угроза и нашей безопасности. Афганистан для нас раз в десять важнее, чем Ирак», - откровенно сказал на днях автору высокопоставленный российский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Насчет Ирака мой собеседник привел прогнозы российских спецслужб о том, что ситуация там будет только ухудшаться, вплоть до угрозы распада страны. Вопрос лишь, медленным будет это ухудшение или скоротечным. И еще вопрос - когда американцы решатся уйти из Ирака. А в том, что вывод американских войск неизбежен в течение трех-пяти лет, в Москве сомнений нет. Понимают в России и то, что соседний Иран остается в выигрыше при любом темпе скатывания Ирака к катастрофе. «Это одно из последствий ошибок Джорджа Буша», - полагают в российской столице.

Саудовская Аравия, где правящая семья и большинство населения исповедуют ислам суннитского толка, поддерживает в Ираке мусульман-суннитов (это примерно треть иракцев). Такой же линии склонны придерживаться Иордания и Катар. Иран, естественно, продолжит помогать мусульманам-шиитам, составляющим две трети иракского населения. Россия, учитывая наши интересы в регионе и желание быть «над схваткой», вряд ли встанет на ту или иную сторону.

Россия останется верной выработанной в последние годы привычке маневрировать между своими партнерами. И даже если друг с другом они враждуют, то Москва все равно умудряется поддерживать с каждым из них пускай и не всегда слишком теплые, но ровные прагматичные отношения. Наше сотрудничество с Ираном не прекратится, и максимум, чего добьются арабы от россиян, это обещания повлиять на Тегеран путем переговоров.

Елена Супонина, заведующий международным отделом газеты «Время новостей» - для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net