Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2007 | Николай Пахомов

Секретный допрос Блэра

На протяжении десятилетий политическую жизнь Соединённого Королевства отличают две противоречивые тенденции. С одной стороны, отношения между консерваторами и лейбористами по поводу получения и отправления власти традиционны и предсказуемы. С другой, несмотря на такую предсказуемость, время от времени британская политика балует публику пикантными историями вроде нынешнего расследования якобы имевшей место практики предоставления титулов лордов богачам в обмен на финансирование лейбористов. Чем ближе дотошные сыщики подбираются к премьеру Блэру, тем большее общественное внимание захватывает эта история.

Вообще, событий накопилось уже столько, что анализируют их с удовольствием и поклонники творчества, скажем, Агаты Кристи, и политологи. Что касается первых, особенно их воображение сейчас волнует история с последним допросом Тони Блэра, который не только отличился как первый британский премьер, допрошенный в полиции, но и как первый, для которого визиты в полицейский участок стали обыденными.

Самое интересное, что от офиса премьер-министра полицейские потребовали, чтобы вся информация держалась в тайне до начала прошедшей недели. Блэр дал показания и улетел на престижный форум в Давосе, чтобы рассказать лидерам международного политического и предпринимательского сообщества, как сделать этот мир лучше. Трудно утверждать однозначно, чем была вызвана такая секретность. Возможно, что стражи порядка элементарно обиделись, ведь круги, близкие к премьеру, до сих пор обвиняли их в том, что секреты хранить они не умеют и выдают всё дотошным журналистам.

Но есть причины и поважнее. Нельзя исключать, что полицейские пытались таким образом не спугнуть злоумышленников, вычислению которых должен был помочь допрос Блэра. В пользу этой версии говорит тот факт, что в прошедший вторник, почти синхронно с обнародованием информации о допросе премьера, был арестован лорд Леви, главный в вопросах сбора средств на избирательные кампании лейбористов. Обвиняют его в том же, в чём в последнее время обвиняют других фигурантов расследования: они мешали выяснению подробностей коррупционного скандала о торговле титулами. Другими словами, ситуация действительно серьёзная – дело уже не в продаже почётных титулов лордов, а в преступном заметании следов и препятствовании работе полиции.

Возвращаясь же к коррупционной первопричине этой истории, можно сказать, что коррупция, в строгом соответствии со старинным замечанием лорда Актона, присуща любой власти, хотя многочисленные правозащитники и международные неправительственные организации доказывают, что для развитых, демократических стран явление это нетипично. Похоже, что они ошибаются, хотя форма, содержание и масштабы у взяточничества совсем другие: Британия всё-таки страна цивилизованная, и формат коррупции здесь должен быть куда более цивилизованным, чем в какой-нибудь отсталой африканской стране. (Обратим внимание, деньги у предпринимателей лейбористы не как-то грубо выбивали, а вполне цивилизовано «брали в долг».)

Понятно, что парламент и вместе с ним вся порядочная британская общественность бушует. Всё чаще слышится слово «Уотергейт». Однако ссылка на события американской истории тут явно неуместна – Никсона уйти в итоге заставили, а Блэр, не будем забывать, когда-нибудь обещал уйти сам. Особенно теперь оживились шотландские националисты. В мае состоятся выборы в региональные парламенты, а в соответствии с последними опросами большинство шотландцев и ещё больше англичан против независимости гористого севера пока ещё Соединённого Королевства не возражают. История же с торговлей титулами способна стать отличной основой для ведения предвыборной кампании сепаратистов. Может, хотя бы она наконец-то заставит Блэра исполнить своё обещание уйти в отставку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net