Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2007 | Алексей Владимиров

Палестина неуправляема

Уже давно очевидно, что противостояние между палестинцами и израильтянами вряд ли может разрешиться компромиссом, полностью устраивающим все стороны. Однако сегодня стало понятно, что ситуация ещё хуже, чем это казалось ещё совсем недавно: палестинцы неспособны договориться не только с Израилем, но и между собой. Всё это усугубляется не всегда продуманными действиями международного сообщества, не имеющего не то что общей, но и просто сколько-нибудь продуманной эффективной концепции мирного урегулирования.

Хотя в субботу вечером ХАМАС и ФАТХ опять договорились о прекращении огня, надежд, что это соглашение будет соблюдаться немного. Вообще ситуация с этими «перемириями», нарушаемыми чуть ли ни в тот же момент, когда очередное соглашение подписывается, прекрасно иллюстрирует главную проблему Палестинкой Автономии (как с точки зрения переговоров с Израилем, так и с точки зрения достижения национального примирения) – палестинцы пока неуправляемы.

Если при жизни Арафата фигура общепризнанного лидера способствовала некоторому согласию, то теперь рецептов эффективного администрирования дел в автономии не существует. Дело даже не в воинственности более радикально настроенных сторонников ХАМАС. Махмуд Аббас радикалом не является, но и он управленец неблестящий. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ситуацию с международной финансовой блокадой правительства ХАМАС, существующей уже год. На первый взгляд, страдающие от этой блокады палестинцы давно уже должны были сплотиться вокруг фигуры президента, который единственный получает деньги извне.

Причём каждый раз при переводе этих средств Аббасу подчёркивается, что должны они пойти на решение самых насущных проблем. Например, об этом же заявил Всемирный Банк, в эти дни выделивший двадцать пять миллионов долларов на текущую поддержку наиболее важных проектов и беднейших семей в автономии. Однако даже такая благосклонность международного сообщества свою легитимность укрепить Аббасу почти не помогла.

Впрочем, денежная помощь в Палестину сегодня приходит очень разная. Про спонсирование из-за рубежа ХАМАС сказано уже изрядно. Теперь наметился новый сюжет – по данным «Рейтерс», администрация Джорджа Буша готовит восемьдесят шесть миллионов долларов на подготовку Национальных сил безопасности Палестинской автономии, лояльных Аббасу. Конечно, спонсирование военных структур, близких ФАТХ, американцами новостью не является. Но раньше поддержка направлялась в основном президентской гвардии, насчитывающей примерно четыре тысячи человек. Силы безопасности куда многочисленнее. (Некоторые наблюдатели называют их палестинской армией). Сама администрация ПА называет их численности в сорок тысяч бойцов, западные специалисты говорят о двадцати. Даже если половина из этих частей боеспособна, понятно, что ХАМАС придётся столкнуться с серьёзной силой. Безусловно, для Вашингтона было бы очень желательно замаскировать свою помощь Аббасу, так как в противном случае легитимность палестинского президента еще больше понизиться среди соотечественников, однако даже планы столь солидной помощи скрыть уже не удалось.

Что же касается более широкого контекста ситуации в Палестине, то, с одной стороны, после последних переговоров Квартета стало ещё вероятней, что ведущие державы будут стараться включить в процесс урегулирования Иран и Сирию, стоящих за ХАМАС. С другой, это конструктивное направление дипломатических усилий в любой момент может быть сведено на нет силовой акцией Израиля, информация о подготовке которой сейчас распространяется рядом израильских СМИ. И Израиль можно понять – начинающаяся гражданская война в автономии в любой момент может привести к новым палестинским терактам против еврейского государства и его граждан. С некоторой надеждой ожидаются переговоры ХАМАС и ФАТХ в Мекке. Однако даже если какие-то соглашения там будут достигнуты, гарантией их исполнения по-прежнему не существует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net