Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2007 | Виталий Портников

Обратная сторона обеспокоенности

Заявление российского Министерства иностранных дел относительно израильских раскопок в Иерусалиме не оставляет сомнений в том, что возможность проведения раскопок не импонирует Москве. «Очевидно, что любые непродуманные действия в вопросе о Иерусалиме способны спровоцировать всплеск напряженности в регионе. Недавняя история, к сожалению, знает такие примеры. Напомним хотя бы о серьезных конфликтах вокруг «туннеля «Хасмонеев» в 1996 году или последствиях посещения Ариэлем Шароном Храмовой горы в 2000 году». Однако в выражении этой обеспокоенности опасно другое - постановка вопроса Россией созвучна позиции, занятой радикальными арабскими кругами. Не случайно одно из самых громких заявлений по поводу раскопок в Иерусалиме сделал дамасский лидер ХАМАС Халед Машаль, предупредивший «врага» о том, что проведение раскопок чревато самыми серьезными последствиями – проще говоря, террористическими актами и вспышками насилия. Кстати, Машаль, как и российские дипломаты, сравнил нынешнюю ситуацию с посещением Ариэлем Шароном Храмовой горы.

Впрочем, как раз это сравнение позволяет задаться вопросом о причине и поводе. В день, когда будущий премьер-министр Израиля появился на Храмовой горе, можно было считать, что речь идет о необдуманной акции оппозиционного политика, задавшегося целью сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке. Но сейчас, когда эта прогулка Шарона уже стала достоянием истории, становится очевидным, что к эскалации насилия на территориях Палестинской автономии начали готовиться задолго до появления Шарона на Храмовой горе. Что именно Интифада воспринималась Ясиром Арафатом как важное доказательство палестинских возможностей в противостоянии – или в переговорном процессе – с Израилем. И что именно Интифада – а не путешествие Шарона на Храмовую гору – привела к превращению палестинского лидера в невыездного пленника собственной резиденции, а его партию - к потере практически абсолютного влияния в автономии и вооруженному противостоянию с ХАМАС. Сейчас, спустя семь лет после организованного в том числе и лидерами ФАТХ восстания против похода Шарона, эти самые лидеры могут рассчитывать разве что на то, что в случае их поражения в противостоянии с радикалами израильские спецслужбы или армия вмешаются и перестреляют десяток-другой боевиков. Об Арафате вспоминают все меньше – будто и не было его никогда. Так стоило ли гневно отвечать Ариэлю Шарону?

Вот вопрос, которым стоило бы задаться наряду с вопросом о последствиях израильских раскопок. Обеспокоенность – это, конечно, весьма похвально. Но она должна была бы, по идее, распространяться и на провокационные заявления радикалов в арабском мире, ищущих повода для разжигания ненависти даже в археологии. Или – прежде всего – в археологии. Потому что любые раскопки в Иерусалиме опровергают мысль, которую радикалы пытаются внушить арабской улице: что евреи в этом городе и на этой земле – пришельцы, оккупанты, которых здесь не стояло. Именно из-за этого простого политического обстоятельства мировая археология уже утратила немало важных мест, связанных с прошлым Святой земли – и будет утрачивать, если позволить Халеду Машалю и его единомышленникам держать Ближний Восток на мушке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net