Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2007 | Николай Пахомов

Оппозиция критикует, Буш воюет

Если у кого-то ещё оставались иллюзии по поводу того, что тяжёлая ситуация в Ираке и контроль демократической партии над Конгрессом способны самым решительным образом изменить политику Вашингтона в этой нестабильной стране, то теперь они должны окончательно рассеяться. Дебаты по иракским сюжетам в обеих палатах американского парламента окончательно убеждают, что альтернативных курсу Буша предложений просто не существует.

Напрасно ожидалось, что идеи у оппозиции появятся после обнародования официальной оценки положения в Ираке, которая стала плодом коллективного труда всех американских спецслужб. Рассекреченная часть этого доклада скупа, однако из неё видно, что в Вашингтоне всё больше осознают серьёзность положения в Ираке. Более того, американские разведчики весьма разумно подчёркивают положение, не так часто оказывающееся в фокусе внимания во время дискуссий, американских и международных, о будущем этой ближневосточной страны: срочный вывод иностранных войск может привести, как минимум, к региональному конфликту с катастрофическими последствиями.

Конечно, конгрессмены критикуют спецслужбы за то, что якобы те по-прежнему снабжают администрацию информацией, которую в Белом Доме хотят услышать. При этом парламентарии обычно припоминают доклад о «наличии» в Ираке оружия массового уничтожения. Доля истины в подобной критике есть. Например, обращает на себя внимание последовательность, с которой представители американских силовых структур характеризуя события в Ираке, не употребляют словосочетание «гражданская война», словно стараясь, тем самым, лишний раз не нагнетать страсти.

Однако обнародованный на прошлой неделе доклад в целом пессимистичен, а его авторы очевидно стараются не вступать в полемику по поводу продолжения этой войны, лишь снабжая публику и руководство страны оценками происходящего. Оценки эти не радужны. Многое говорилось и писалась уже давно, но если раньше с такими суждения выступали противники войны или полуофициальная комиссия Бейкера, то теперь с ними соглашаются и американские разведчики.

Среди прочего в данной оценке отмечено, ни у одной из влиятельных и воинственных иракских сил нет очевидного лидера, способного контролировать деструктивный потенциал своих сторонников. Похожими на правду выглядят и утверждения, что после вывода, тем более, поспешного американских сил нынешняя администрация Ирака почти мгновенно рухнет. Затем при таком развитии событий в происходящее вмешаются иракские соседи. (Особенно в докладе отмечается Турция, которая, по мнению авторов, с которым согласны и многие другие эксперты, уже сегодня готова в любой момент ввести свои войска в страну, чтобы не допустить развития курдской государственности). Вообще авторы предложили три сценария развития ситуации в Ираке: окончательное разделение на три части в результате гражданской войны, появление сильного лидера, скорее всего, шиитского, который сумеет навязать свою позицию другим иракцам, длительная анархия.

Эту оценку конгрессмены лишь приняли к сведению и продолжили заниматься делом, столь полюбившимся им в последнее время – несмотря на отсутствие реальных последствий для администрации, словесная критика внешнеполитического курса Буша становится всё громче. При этом негативных последствий для Белого Дома ждать и не стоит, так как серьёзных предложений как «делать по-другому» у оппозиции не существует.

Накануне в Сенате вопреки всем антивоенным настроениям провалилась резолюция, осуждающая политику президента. Демократам вето республиканцев преодолеть не удалось (до необходимых 60 из 100 не хватило 11 голосов). Любопытно, что к оппозиционной партии примкнули двое сенаторов-республиканцев, которым надо будет переизбираться в следующем году. Понятно, что с таким предвыборным пацифизмом выход из иракского тупика найти будет трудно. Оценивая же ситуацию в целом, можно сказать, что на фоне общей антивоенной демагогии даже желание Джорджа Буша направить в Ирак больше солдат, чтобы хотя бы в очередной раз попытаться разбить врага на поле битвы, кажется вполне рациональным решением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net