Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.02.2007 | Татьяна Становая

Путин зачитал бизнесу его права

Вчера президент России Владимир Путин провел встречу с крупным бизнесом. Это была первая встреча в таком составе (без представителей «Опоры России» и «Деловой России») после начала «дела ЮКОСа» в 2003 году. Президент поручил бизнесменам развивать переработку и осваивать новые мировые рынки. Бизнес попробовал попросить что-то взамен, но вряд ли был услышан.

Как заявил Владимир Путин, «надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом». «Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых», - заявил глава государства. Впервые президент поставил под сомнение свой важнейший тезис о развитии России как мирового энергетического лидера. Безусловно, Владимир Путин и ране всегда признавал важность обрабатывающей промышленности и призывал к снижению зависимости России от экспорта сырья. Однако при этом он никогда не ставил под сомнение задачу сохранения лидерства на мировом энергетическом рынке. Сейчас это произошло: «Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции в этом году и по нефти. Не знаю только, нужно ли нам это?», - озабоченно вопросил президент.

Такая коррекция весьма важна с точки зрения продвижения интересов Кремля как внутри России, так и за ее пределами. Концепция превращения России в «мирового энергетического лидера была озвучена в декабре 2005 году, но уже к середине 2006 года столкнулась с мощным сопротивлением со стороны Запада, испугавшегося российской экспансии. Понятие «энергетическая сверхдержава» стало приобретать не самое выгодное Кремлю содержательное наполнение, ассоциируясь с геополитическими и имперскими амбициями возрождающейся России. Внутри же страны ставка на энергетику расценивалась критиками как стремление России закрепить за собой роль сырьевого придатка.

Таким образом, концепция «энергетической сверхдержавы», не исчерпав себя по сути (России и дальше будет делать ставку на энергоресурсы), но оказалась недостаточно удачной для продвижения России как надежного партнера. Не исключено, что в Кремле решили несколько пересмотреть имидж России и сбалансировать его задачами развития переработки. Смягчена и общая риторика в отношении Запада, который уже не расценивается в публичном пространстве президентом как заведомый конкурент и недруг России (это было особо заметно и на традиционной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов). «Давайте будем отказываться от привычной терминологии … «завоевание», «экспансия» ... А то наши коллеги и так пугаются, непонятно, правда, чего... Страх какой-то непонятный у иностранных партнеров возникает, и очень политизированно обсуждается вопрос освоения российским бизнесом иностранных рынков. У них первый побудительный мотив, когда они приходят работать к нам,– уменьшение себестоимости производства. У нас же это либо доступ к дефицитному... а у нас тоже такое есть, оказывается...», – заявил Владимир Путин на встрече с бизнесменами.

В то же время, проблема «сырьевого придатка» является далеко не только частью имиджевой кампании России внутри страны и за ее пределами. Отставание производства, проблемы модернизации оборудования, отсутствие технологий и перекос экономики в пользу сырья и его экспорта и в целом состояние производства России является одной из системных проблем российской экономики, сохраняющей высокую степень зависимости страны от внешней конъюнктуры. В этой связи Кремль заинтересован в том, чтобы подтолкнуть бизнес к развитию переработки: это позволит как поднять развитие экономики на новый уровень, так и увеличить экономические влияние страны в целом на мировых рынках.

Путин заявил, что сегодня в России созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств. «Упустить подобные уникальные возможности просто нельзя», - убежден он. Президент пояснил, что имеет в виду не только благоприятную конъюнктуру на мировых рынках. «Не менее важно, что нами накоплен собственный, и довольно высокий, социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности, имеется позитивный опыт партнерства, власти и бизнеса», - сказал глава государства. Путин также отметил, что «окреп и сам российский бизнес». «У него появились здоровые амбиции и ресурсы для масштабных инвестиций», - отметил он. «Настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом», - считает Путин.

В ответ на это бизнесмены попытались обратить внимание президента на свои беды. Глава РСПП Александр Шохин напомнил, что предприятия испытывают большие проблемы с возвратом НДС, остро стоит проблема налогового администрирования, а также высоких налоговых ставок. Он предложил также расширять практику налоговых каникул для создаваемых производств и обнулять пошлины на оборудование, которое не производится в Росси. Наконец, Шохин напомнил президенту и о земельной проблеме, которая до сих пор продолжает оставаться в повестке дня. Член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов, обращаясь к президенту, заявил, что отечественные металлурги хотели бы иметь долгосрочные государственные ориентиры по тарифам и стоимости услуг хотя бы на семь лет вперед, как это делается в газовой отрасли. Он посетовал также на то, что в ряде стран мира действуют 38 ограничительных мер на российскую продукцию с высокой добавленной стоимостью, несмотря на то, что российским металлургам удается эффективно конкурировать на мировых рынках. Однако в ответ бизнес не услышал ничего оптимистичного. Президент зачитал бизнесу его права (или точнее обязанности) и на этом посчитал встречу исчерпанной. Новый формат отношений власти и бизнеса, сложившийся после «дела ЮКОСа» подразумевает политическую координацию деятельности крупного бизнеса, который стал подчиненной частью политического режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net