Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2007 | Наталья Ратникова

Страховка от Френкеля

Пока Алексей Френкель, который обвиняется в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, дожидается окончания следствия, обвиненные им чиновники решили усилить контроль за банковским сектором и самими банкирами. Так, Центробанк предлагает разработать критерии оценки деловой репутации руководства и владельцев кредитных организаций, а также ввести институт тотального кураторства в коммерческих банках. "Очевидно, что эти инициативы спровоцированы "делом Френкеля", и ЦБ сейчас топорно и неповоротливо на него реагирует", - заявил "Политком.Ру" исполнительный директор Группы Компаний "Форекс клуб" Николай Фарыма. Тем временем адвокат Френкеля утверждает, что вместо проверки информации его подзащитного о коррупции в ЦБ Генпрокуратура готовит банкиру новое обвинение - в клевете.

"На сегодняшний день не ведется проверка по Центробанку в связи с заявлением Френкеля. Здесь идут проверки не заявления, а заявителя - о заведомо ложном доносе", - заявил на пресс-конференции в среду адвокат банкира Игорь Трунов. Он пояснил, что если информация о коррупции в ЦБ не подтвердится, то Френкель может быть привлечен к уголовной ответственности. Между тем адвокат утверждает, что проверка фактов, изложенных его подзащитным в так называемых "письмах", правоохранительными органами не проводится. "Мы говорим, что вы (Генпрокуратура) не то проверяете", - отметил адвокат. По его словам, защита направила в Генпрокуратуру заявление в связи с подобной ситуацией. Ответа пока не получено. Напомним, что на днях в прессу попало третье "письмо" Френкеля, в котором он уточняет, какие именно чиновники Центробанка лоббируют интересы ряда банковских групп. Френкель утверждает, что эти функционеры ЦБ допускали существенные злоупотребления в своей работе. Какой-либо официальной реакции со стороны Центробанка на очередные обвинения в его адрес пока не последовало.

Однако буквально на днях из недр Центробанка появилось сразу несколько весьма примечательных инициатив. Первой стало предложение внести поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Эти критерии должны вводить определенный ценз: кто может, а кто не может занимать ключевые посты в банке. Если до сегодняшнего дня ЦБ утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их заместителей и главных бухгалтеров, то теперь ЦБ предлагает делегировать ему полномочия по утверждению кандидатов на пост президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров и руководителей филиалов банков. Аналогичные требования регулятор намерен предъявлять к учредителям банков и владельцам значительных пакетов акций кредитных организаций. Примечательно, что новое положение будет иметь обратную силу: лица, уже занимающие ключевые должности в банках, должны соответствовать новым критериям ЦБ. В самом Банке России уточнили, что под фактами, "порочащими репутацию" банкира, там понимают совершение административных правонарушений в финансовой сфере, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Таким образом, несоответствующим занимаемой должности может быть признан фактически любой банкир, который, например, не заплатил или не в полном объеме выплатил налог на имущество десятилетней давности. Такие нововведения повергли банкиров в настоящий шок, ведь "на практике они (изменения) могут стать инструментами злоупотреблений заинтересованными лицами", - отмечает Фарыма.

Второе нововведение, за которое выступает Центробанк, - это внедрение института тотального кураторства в коммерческих банках. ЦБ готов изменить систему кураторства и открыть своим представителям доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Планируется усовершенствовать специализацию кураторов, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для того, чтобы избежать обвинений в субъективности решений, отмечают функционеры Центробанка. Однако и это предложение участники рынка восприняли "в штыки": они считают существующую систему устоявшейся и не требующей дополнительного контроля со стороны регулятора. "Я считаю возникновение института кураторов абсурдом, поскольку система взаимоотношений между государством и банками в цивилизованном мире регулируется исключительно законом. Если мы считаем, что идем по пути либерализации экономики, и говорим о том, что доля участия государства в банковской сфере становится меньше, то участие ЦБ в назначении топ-менеджеров банков оказывается абсурдом", - комментирует Фарыма. "Решение о внедрении кураторов в сам бизнес-процесс, по-моему, является вмешательством в частный бизнес, и это должно быть возможно, если только банкиры сами окажут поддержку высказанной инициативе", - отмечает заместитель генерального директора аудиторско–консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Наталья Борзова.

"У любой инициативы в пользу усиления контроля за банками есть две стороны. С одной стороны, в случае если механизмы контроля тщательным образом проработаны (в т.ч. и на законодательном уровне), это будет способствовать очищению банковской системы от недобросовестных участников. Однако, с другой стороны, при недостаточной проработке это может стать инструментами для оказания давления на банки", - считает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Денис Мухин. Мало кто из банкиров сомневается в том, что новые рычаги давления на бизнес будут использованы ЦБ отнюдь не для либерализации банковского рынка. У многих совпадение времени появления инициатив ЦБ с выходом в печать "писем" Френкеля вызывает "неудобные" для чиновников вопросы. В частности в приватных беседах банкиры не исключают, что "закручивание гаек" и новые требования для руководителей коммерческих банков связаны именно с информацией, обнародованной Френкелем. Без сомнения, содержательную часть "писем" будут оценивать правоохранительные органы, но у многих вызывает откровенное недоумение позиция Генпрокуратуры, которая до сих пор не объявила о начале проверок в Центробанке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net