Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.02.2007 | Татьяна Становая

Вторая нога Лукашенко оказалась протезом

Президент Белоруссии за последние дни дал сразу два интервью западным журналистам, в которых пообещал диверсифицировать внешнюю политику за счет активизации сотрудничества с Западом, обвинил Россию в имперских амбициях и выдвинул Москве счет в 5 млрд. долларов. Тем временем, активизировалась и оппозиция, которая очень хочет побрататься со своим политическим оппонентом, дабы задушить его в своих объятьях. Таким образом, Лукашенко начал торг с Москвой за будущие цены на газ. Если Москва будет постепенно добиваться поставленной изначальной цели перехода на рыночные отношения, Лукашенко придется либо разориться, либо распрощаться с суверенитетом. Он ищет выход из ситуации.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью информагентству Reuters, в котором заявил, что не Москва субсидирует Минск, а строго наоборот. Белорусский президент оценил убытки своей страны от повышения цен на российские нефть и газ в 5 млрд. долларов и заявил о намерении удержать эту сумму с России. И тут же сообщил о готовности Белоруссии отказаться от финансовых претензий к России в обмен на аналогичные шаги Москвы. Касаясь российской политики в отношении к Белоруссии, Лукашенко обвинил Кремль в имперских амбициях. «Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы», - считает Лукашенко. «Как будто в Белоруссии или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки», - сказал он.

Раскритиковав политику Москвы, Лукашенко начал откровенно заигрывать с Западом. В интервью он признал, что внешняя политика Белоруссии была в последние годы одновекторной. «Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад», - заявил белорусский президент. «Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы мост между Россией и Западом», - говорит белорусский президент. По его словам, Белоруссия всегда хотела наладить отношения с Западом: «Мы давно говорим, что нам надо нормализовать отношения. В этом суть, а не в том, что из-за конфликта с РФ мы повернулись на Запад». Он призвал Европу более активно сотрудничать с Белоруссией, но при этом признавая ее национальные интересы. Лукашенко также напомнил Европе о важном месте Белоруссии в системе энергетической безопасности европейских стран.

Всегда в периоды кризисов в отношениях с Россией Лукашенко начинал активно заигрывать с Западом. При этом Запад прекрасно знал цену таким заигрываниям - ничего кроме попытки шантажировать Кремль за этим не стояло. Лукашенко знает, что дружелюбие Запада не может быть бескорыстным, и ему придется чем-то платить за это. Поэтому белорусский президент сразу предупредил, что намерен оставаться у власти еще достаточно долго, и это не должно быть предметом торга. Иными словами, ни о какой демократизации речи не идет. В то же время Лукашенко понимает, что все же может быть востребован как критик Кремля, энергетическая политика которого в последнее время всерьез пугает Запад.

Именно на это и рассчитывает белорусский президент. Однако при этом, безусловно, ни о каком политическом партнерстве Белоруссии и Запада речь идти не может. Игра Лукашенко направлена все же в первую очередь в адрес России. Он понимает, что переход на рыночные отношения с Россией (а первые шаги, пусть и несколько символические, уже сделаны) является серьезной угрозой его режиму. Причем если принимать условия Кремля, то основной удар придется на социально-экономическую систему. Если же торговаться и просить уступок, то под угрозой политический суверенитет страны.Лукашенко намерен искать третий путь: ему важно сохранить статус-кво без ощутимых потерь для его режима, способных поставить под вопрос его дальнейшее существование. Но для этого надо резко поднять ставки в торге с Кремлем. Что сегодня и делает Лукашенко. При этом непосредственно от Запада ему ничего не нужно, кроме заинтересованной аудитории, которая может задуматься о некой коррекции вконец испорченных в последние годы отношений с Белоруссией. Уже этого, возможно, будет достаточно, чтобы произвести определенное впечатление на Кремль.

Однако в Москве вряд ли всерьез напуганы перспективой сотрудничества Лукашенко с Западом. Там понимают, что реально Белоруссия в нынешних условиях никогда не станет зоной влияния Запада, а значит, предмета для опасений нет. Также понятно, что Лукашенко не пойдет на ослабление режима и не примет «предложение» оппозиции объединиться против России. Очевидно, что озвученная идея Александра Милинкевича является стандартной провокацией, на которую белорусский президент не пойдет (это даст возможность оппозиции обвинить его в непоследовательности).Тем не менее, заявления Лукашенко лишь подтверждают, что у России и Белоруссии кризис отношений только начинается, и в ближайшие месяцы можно будет ждать эскалации напряженности и ответных мер Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net