Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2007 | Олег Борисов

Первое фиаско Хиддинка

Сборная России потерпела первое поражение под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка. В товарищеском матче россияне уступили соотечественникам своего тренера со счетом 1:4. В первом тайме команда Хиддинка сумела сдержать атаки "оранжевых", но после перерыва голландцы увеличили обороты и провели в ворота Игоря Акинфеева сразу несколько голов. Гости ответили лишь голом престижа в исполнении Владимира Быстрова.

Что-то невзлюбили Нидерланды в последнее время одного из самых знаменитых своих сыновей - футбольного тренера Гуса Хиддинка. Вот уже больше недели прошло после того, как в одном из голландских судов началось рассмотрение дела Хиддинка - наставника российской сборной обвиняют в неуплате налогов в 90-х годах. В случае, если вина тренера будет доказана, ему придется прервать свою профессиональную деятельность и отправиться в места не столь отдаленные. Беда, как говорится, не приходит одна - в среду Хиддинк потерпел свое первое поражение в качестве тренера российской сборной. И в роли обидчиков выступили футболисты сборной Голландии, которых не так давно тренировал сам Гус.

Товарищеский матч с голландцами задумывался как один из ключевых этапов подготовки к отборочным играм чемпионата Европы. Игра с заведомо более сильным соперником, по мнению руководства РФС, помогла бы создать представление об истинной силе команды в преддверии матчей со сборной Англии, которая также относится к элите мирового футбола. В Голландии чемпионат в самом разгаре, а в России сейчас идут тренировочные сборы. Поэтому в победу россиян над подопечными Марко Ван Бастена верилось с трудом. Даже несмотря на столь опытного тренера, как Хиддинк.

Голландский специалист, кстати, удивил. С первых минут на поле вышли два невысоких форварда - Иван Саенко и Андрей Аршавин, а рослый Роман Павлюченко остался в запасе. Неудивительно, что большинство единоборств высоким защитникам голландской сборной эти двое проигрывали. Подопечные Ван Бастена с первых минут показали, кто в доме хозяин. И проводили одну атаку за другой. Но в первом тайме наши защитники и опорные хавы со своей задачей справлялись - до действительно опасных моментов у ворот Акинфеева дело не доходило.

Все изменилось после перерыва, когда тренер голландцев провел несколько замен, выпустив на поле свежих Бабеля и Снайдера. Именно они и начали разгром сборной России, дважды забив из пределов штрафной. Правда, россияне тут же отыграли один мяч - Быстров неотразимо пробил в угол. Но, бросившись вперед "спасать игру", подопечные Хиддинка пропустили в свои ворота еще два гола - сначала отличился Матейсен, а уже на последней минуте основного времени Колодин случайно сыграл в штрафной рукой, и Ван дер Варт реализовал пенальти - 4:1.

Несмотря на поражение нашей команды, Гус Хиддинк после игры выглядел достаточно оптимистичным. "Для футболистов, которые начали тренировки только три недели назад, этот матч стал хорошим опытом. Я рад, что мы смогли играть против сильной команды. Для обновленной российской сборной важно играть как можно больше", - заявил Хиддинк. А капитан сборной Егор Титов отметил, что его команда выглядела слабее голландцев как функционально, так и тактически. В свою очередь, Ван Бастен дипломатично сказал, что у сборной России "есть хороший потенциал".

Соперник россиян по отборочному циклу сборная Израиля едва не обыграла в гостях украинцев. Израильтяне вели со счетом 1:0, и лишь после перерыва спартаковец Максим Калиниченко спас украинцев от поражения. Сборная Англии также в родных стенах неожиданно уступила испанцам - 0:1. Видимо, сказалось отсутствие в составе англичан травмированного форварда Уэйна Руни. Впрочем, к матчам со сборной России этот бомбардир наверняка понравится. Наконец, матч сборных Ирана и Белоруссии получился по-настоящему "дружеским" и завершился со счетом 2:2.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net