Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2007 | Георгий Ковалев

Советолог повел себя по-советски

Роберт Гейтс – экс-директор ЦРУ, а ныне глава американского оборонного ведомства, сделав ряд знаковых заявлений на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США, подтвердил свое звание специалиста по России, иными словами, «советолога». Последние заявления Гейтса заставляют вспомнить о тех самых принципах «сдерживания», на которых базировались отношения между нашими странами в советскую эпоху. Судя по всему, очередной этап новой гонки вооружений начался. Зловещий ряд, который выстроил Гейтс - Россия, Китай, Иран и Северная Корея - позволит успешно пролоббировать увеличение бюджета Пентагона на будущий год. Расходы военного ведомства составят 1,3 млрд. долл. в день и даже более.

Прошедшие в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США слушания, в которых принял непосредственное участие новый министр обороны Роберт Гейтс, были приурочены к обсуждению проекта бюджета США на 2008 год. На днях представляя этот документ, Джордж Буш отметил, что «бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла». В этой связи напомним, что в проекте главного финансового документа на будущий год предусмотрены расходы на оборону в размере 481,4 млрд. долл., а также дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере 93,4 млрд. в текущем году, 141,7 млрд. - в 2008 году и 50 млрд. долл. - в 2009 году.

Предложенный проект оборонного бюджета на 2008 год также включает увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году. Одновременно в бюджете предусмотрено увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. На ведение борьбы с терроризмом в бюджете предусмотрено 235 млрд. долл.

Сегодня же, отстаивая статьи бюджета перед конгрессменами, в частности, говоря о средствах, предусмотренных на увеличение воинского контингента, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америке понадобится «весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма». Тот факт, что финансирование американского оборонного ведомства растет из года в год, уже ни для кого не новость. Однако если в последние годы главным мотивом увеличения бюджета Пентагона была борьба с международным терроризмом, то теперь мотивировочная часть дополнилась следующей фразой: «Мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».

Опасения Джорджа Буша, равно как и Роберта Гейтса, в общем-то, понятны. Если не знаешь, что ожидать от международных акторов, некогда зачисленных в когорту стран «оси зла», лучше перестраховаться. А то мало ли что! Однако с легкой подачи Гейтса среди стран-изгоев уже числится и Россия. И это при том, что с уходом бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфелда и, соответственно, с вступлением в новую должность Роберта Гейтса России и США некоторые наблюдатели прочили сближение позиций по вопросам военного сотрудничества. А в результате получается все наоборот. С увеличением оборонного бюджета США ужесточается и риторика в отношении России: сначала из уст различных международных правозащитных организаций, финансируемых в том числе и из бюджета США, а затем уже и на официальном, государственном уровне.

Очевидно одно: ни российским элитам, ни российскому населению так и не удалось окончательно привить извне так называемое «кризисное мышление», заставить мыслить категориями «у нас все плохо». Усиление России, пусть и не в той мере, в какой этого бы хотелось рядовому гражданину, все же очевидно. Кстати, это открыто признал тот же Роберт Гейтс в своей речи при вступлении в должность главы Пентагона. И это же находит свое отражение в его объяснении, почему Конгресс США должен одобрить предложенный Бушем бюджет оборонного ведомства на 2008 год. На Россию смотрят с опаской, но ничего иного, кроме как вступление в новую фазу гонки вооружений, США, видимо, пока предложить не могут. Небезызвестная «мягкая сила» Америки, как говорится, здесь «отдыхает». Что в целом понятно: администрация Буша-младшего уже зарекомендовала себя в качестве сторонника «твердых» решений. Ну а известные советологи Райс и Гейтс призваны способствовать легитимации этих решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net