Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2007 | Виталий Портников

После перемирия

Празднование в Газе примирения между ФАТХ и ХАМАС совсем не походит на то, как воспринимались результаты предыдущих договоренностей и перемирий, неоднократно заключаемых и неоднократно нарушаемых. Уже сам этот факт свидетельствует о серьезности, с которой отнеслись к соглашению в Мекке и представители обеих соперничающих группировок, и палестинская улица.

Но в этой серьезности - и главная опасность для судьбы будущего правительства Палестинской автономии и вообще процесса примирения между ФАТХ и ХАМАС. Энтузиазм, с которым воспринимается соглашение еще и показатель того, что к нему отнеслись как к последнему шансу на взаимопонимание. Ведь палестинцев не смогли примирить ни Сирия, поддерживающая особые отношения с ХАМАС, ни Египет, чье влияние на сектор Газа не стоит недооценивать. Палестинцы попросту отказались от посредничества Хосни Мубарака, а посредничество Башара Асада ни к чему ни привело. Хотя после встречи в Дамаске Махмуд Аббас и Халед Машаль тоже говорили об историческом перемирии, соглашение не продержалось и дня. И в результате понадобилось вмешательство Саудовской Аравии с ее уникальными финансовыми возможностями, чтобы палестинцы, наконец, услышали друг друга.

Но услышали - в Мекке, а не у себя дома. Кто поручится, что соглашение не превратится в листок бумаги после того, как Махмуд Аббас возвратится в Рамаллу, Исмаил Хания - в Газу, а Халед Машаль - в Дамаск? Как известно, дьявол прячется в деталях любых договоренностей. А ведь суть политического - а не кадрового - взаимопонимания между ФАТХ и ХАМАС до сих пор не прояснена. И даже если предположить, что эта суть как раз и продиктована Эр-Риядом, то понятнее она не становится. Потому что, хотя саудовцы и синхронизируют свои внешнеполитические усилия с Вашингтоном, они все же ведут собственную игру.

Не прояснен и главный вопрос ближневосточного мирного процесса - взаимоотношения палестинцев и Израиля. В тексте соглашения между палестинскими группировками ни слова о признании Израиля, естественно, нет. То, что Махмуд Аббас выступил с обращением к новому правительству автономии и призвал его уважать международные договоренности, скорее, демонстрация того, что взаимопонимания по вопросу взаимоотношений с Израилем достичь не удалось, чем программа деятельности кабинета примирения.

А ведь это ключевой вопрос. Махмуд Аббас не может не сотрудничать с Израилем, потому что на этом сотрудничестве, на мирном процессе зиждется его международное влияние и авторитет среди сторонников в автономии. А суть авторитета ХАМАС - в непримиримости, в нежелании признавать Израиль и готовности с ним бороться. Именно этого ждут от ХАМАС спонсоры организации. Но это ладно, спонсоров можно и сменить. Важно, что этого ждет голосующая за хамасовцев палестинская улица. И как тут договориться, тем более что израильтяне не собираются закрывать глаза на досадные "мелочи", обойденные примиряющимися сторонами, и продолжают требовать от палестинцев признания?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net