Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2007 | Виталий Портников

После перемирия

Празднование в Газе примирения между ФАТХ и ХАМАС совсем не походит на то, как воспринимались результаты предыдущих договоренностей и перемирий, неоднократно заключаемых и неоднократно нарушаемых. Уже сам этот факт свидетельствует о серьезности, с которой отнеслись к соглашению в Мекке и представители обеих соперничающих группировок, и палестинская улица.

Но в этой серьезности - и главная опасность для судьбы будущего правительства Палестинской автономии и вообще процесса примирения между ФАТХ и ХАМАС. Энтузиазм, с которым воспринимается соглашение еще и показатель того, что к нему отнеслись как к последнему шансу на взаимопонимание. Ведь палестинцев не смогли примирить ни Сирия, поддерживающая особые отношения с ХАМАС, ни Египет, чье влияние на сектор Газа не стоит недооценивать. Палестинцы попросту отказались от посредничества Хосни Мубарака, а посредничество Башара Асада ни к чему ни привело. Хотя после встречи в Дамаске Махмуд Аббас и Халед Машаль тоже говорили об историческом перемирии, соглашение не продержалось и дня. И в результате понадобилось вмешательство Саудовской Аравии с ее уникальными финансовыми возможностями, чтобы палестинцы, наконец, услышали друг друга.

Но услышали - в Мекке, а не у себя дома. Кто поручится, что соглашение не превратится в листок бумаги после того, как Махмуд Аббас возвратится в Рамаллу, Исмаил Хания - в Газу, а Халед Машаль - в Дамаск? Как известно, дьявол прячется в деталях любых договоренностей. А ведь суть политического - а не кадрового - взаимопонимания между ФАТХ и ХАМАС до сих пор не прояснена. И даже если предположить, что эта суть как раз и продиктована Эр-Риядом, то понятнее она не становится. Потому что, хотя саудовцы и синхронизируют свои внешнеполитические усилия с Вашингтоном, они все же ведут собственную игру.

Не прояснен и главный вопрос ближневосточного мирного процесса - взаимоотношения палестинцев и Израиля. В тексте соглашения между палестинскими группировками ни слова о признании Израиля, естественно, нет. То, что Махмуд Аббас выступил с обращением к новому правительству автономии и призвал его уважать международные договоренности, скорее, демонстрация того, что взаимопонимания по вопросу взаимоотношений с Израилем достичь не удалось, чем программа деятельности кабинета примирения.

А ведь это ключевой вопрос. Махмуд Аббас не может не сотрудничать с Израилем, потому что на этом сотрудничестве, на мирном процессе зиждется его международное влияние и авторитет среди сторонников в автономии. А суть авторитета ХАМАС - в непримиримости, в нежелании признавать Израиль и готовности с ним бороться. Именно этого ждут от ХАМАС спонсоры организации. Но это ладно, спонсоров можно и сменить. Важно, что этого ждет голосующая за хамасовцев палестинская улица. И как тут договориться, тем более что израильтяне не собираются закрывать глаза на досадные "мелочи", обойденные примиряющимися сторонами, и продолжают требовать от палестинцев признания?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net