Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2007 | Иван Ярцев

Выборы в Туркмении признали состоявшимися

В воскресение в одной из главных газодобывающих стран постсоветского пространства и мира - в Туркмении - проходят президентские выборы. Результаты их, по мнению большинства аналитиков, абсолютно предсказуемы. Победу одержит нынешний временно исполняющий обязанности президента Гурбангула Бердымухаммедов, который сразу после смерти Сапармурата Ниязова сумел объединить вокруг себя большую часть представителей туркменской правящей элиты и, судя по всему, туркменских спецслужб. Что в условиях отсутствия хотя бы минимального внешнего контроля за туркменскими выборами неизбежно обеспечит ему победу.

Туркменистан интересен миру, разумеется, не критериями демократичности выборов, а тем, как их результаты отразятся на добыче и поставках газа из этой страны. Исключение могли бы составить разве что Россия и Узбекистан. Последний непосредственно граничит с Туркменией, и его власти официальный Ашхабад неоднократно обвинял в организации покушений на ныне покойного Сапармурата Ниязова. Кроме того, две страны делят общую (еще с советских времен) железную дорогу, которая вследствие этого практически не функционирует, а также – водные ресурсы, борьба за которые едва не приводила к началу военных действий. Удерживало лишь то, что Узбекистан обладает наиболее сильной в Средней Азии армией, и потому туркменский вождь просто не рисковал доводить дело до вооруженного столкновения.

Что касается России, то она должна была бы интересоваться судьбой своих граждан, проживающих на территории Туркмении и лишенных указами покойного ныне Ниязова возможности покинуть страну (тех, кто получал пенсии, лишили и пенсий). Однако Москва уже давно обменяла интересы соотечественников на выгодные газовые контракты. Лишь российские СМИ продолжали поругивать Туркменбаши, результатом чего стало прекращение телевещания российских каналов в республике и закрытие всех корпунктов, а также – непредоставление российским журналистам аккредитации на нынешние выборы.В итоге оказывается, что даже Россия интересуется лишь сохранением, а по возможности и расширением тех газовых преференций, которыми она располагала при Сапармурате Ниязове. О демократизации не говорят и западные политики, лишь европейские СМИ пытаются выяснить, насколько сами жители Туркмении согласны избрать одного из подчиненных покойного Сапармурата Ниязова.

Тем не менее, пусть даже новый президент будет совершенно нелегитимен, ему обеспечен аншлаг на церемонии вступления в должность. Все страны, которые экономически зависят от поставок туркменского газа, спешно готовятся прислать к нему на поклон или на переговоры (в соответствии со степенью зависимости) руководящих лиц государства. В частности, от Украины, скорее всего, будет сам президент Виктор Ющенко. Со стороны России приедет премьер Михаил Фрадков, а уже на следующий день после предполагающейся на 14 февраля инаугурации в Ашхабад приедет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Кстати, Россия пока наиболее явно демонстрирует уверенность в том, что от смены власти в Туркменистане только выиграет. Москва наименее осторожна в своих заявлениях. Можно отметить также, что российские власти, видимо, рассчитывают также на облегчение доступа на территорию среднеазиатской страны, а может быть, и на рост двусторонних деловых контактов. Именно так можно оценить, появившуюся на этой неделе информацию о том, российская авиакомпания «Сибирь» открыла продажу билетов на рейсы Москва-Ашхабад-Москва, первый из которых запланирован на 28 февраля. Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Туркменистаном нет, следовательно, «Сибирь» станет первой за многие годы российской компанией, которая открывает регулярное сообщение с Ашхабадом. Раньше воздушную связь между двумя столицами поддерживала только государственная «Туркменховаеллары» («Туркменские авиалинии»), а пассажиры из Москвы в Турмению лететь не торопились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net