Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2007 | Олег Борисов

Российский теннис снова лучший

В воскресенье мужская сборная России по теннису обыграла в тяжелейшем гостевом поединке команду Чили и вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Сейчас команда Шамиля Тарпищева является действующим обладателем самого престижного трофея и, похоже, намерена сохранять свои лидирующие позиции. Чилийцев Марат Сафин и компания обыграли, даже несмотря на то, что специалисты отдавали в этой паре предпочтение находящимся в отличной форме хозяевам. Одновременно Надежда Петрова выиграла престижный турнир в Париже.

Казалось бы, всего пара месяцев прошла с триумфальной победы теннисной сборной России в финале Кубка Дэвиса над командой Аргентины. После того матча капитан россиян Шамиль Тарпищев отметил, что этот успех не случайность, и он отражает расстановку сил в современном теннисе. И вот настало время защищать титул и доказывать, что российский мужской теннис действительно сильнейший в мире. Впрочем, накануне игр 1/8 финала Кубка Дэвиса не все специалисты ставили на россиян. Многие отдавали предпочтение чилийцам, которые, во-первых, принимали противника у себя дома, а во-вторых, демонстрируют сейчас отменную форму.

Вот и лидер сборной России Марат Сафин накануне первого матча против Николаса Массы заявил, что фаворитом себя не считает. Он отметил, что медленное грунтовое покрытие корта не его конек, в отличие от Массы, который недавно удачно сыграл на турнире в Вина-дель-Маре, проводившемся именно на таких кортах. Да и поддержка зрителей немалого стоит. Впрочем, уже в первом сете стало ясно, что Сафин перестраховался. Он достаточно легко разобрался с чилийцем и взял первое очко для своей команды - 6:3, 6:2, 6:2.

Почин Сафина поддержал Игорь Андреев, обыгравший во втором матче Фернандо Гонсалеса. Счет по итогам двух встреч стал 2:0 в пользу команды России. Уже в субботу наши могли досрочно победить, если бы взяли очко в парном противостоянии. Однако в паре Сафин и Андреев смотрелись не так хорошо, как по отдельности. И закономерно уступили. Чилийцы вернули интригу в воскресенье, когда Сафин в упорной борьбе проиграл финалисту последнего Australian Open Гонсалесу и позволил сопернику сравнять счет - 2:2.

В итоге все решалось в последнем, пятом поединке. Игорю Андрееву противостоял Николас Масса. Андреев выиграл два первых сета и был близок к победе в третьем. Но чилиец перехватил инициативу и на тай-брейке вырвал победу. Однако на четвертый сет сил у него уже не осталось. Россиянин довел матч до победы и вывел свою команду в четвертьфинал Кубка Дэвиса. "У нас отличная команда. Мы выиграли, даже несмотря на то, что и корт не наш, и поддержка зрителей была не на нашей стороне", - заявил после матча Шамиль Тарпищев. Теперь в апреле в Москве сборная России сыграет со старыми знакомыми - командой Франции, которая со счетом 4:1 обыграла румын.

Тем временем в Париже в финале женского турнира WTA с призовым фондом 600 тысяч долларов россиянка Надежда Петрова обыграла чешскую теннисистку Люси Сафарову. Ранее в полуфинале она выиграла у одной из сильнейших ракеток мира Амели Моресмо. В опубликованном сегодня рейтинге WTA Петрова занимает седьмую строчку. Первое же место, как и неделю назад, принадлежит другой российской теннисистке Марии Шараповой. Светлана Кузнецова расположилась на пятой строчке рейтинга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net