Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2007 | Виталий Портников

Путешествие к королям

Путешествие российского президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию можно с полным правом отнести к разряду дипломатических сенсаций. Пожалуй, за исключением визита в Амман: хорошие отношения с Иорданией поддерживались и в советские времена, уже в российские президент Борис Ельцин и премьер Евгений Примаков соперничали за присутствие на похоронах короля Хусейна. Но с Саудовской Аравией СССР не имел даже дипломатических отношений. Представить себе гостя из Кремля в Эр-Рияде было просто невозможно.

Зато было возможно увидеть на партийных съездах в Москве загадочного представителя Коммунистической партии Саудовской Аравии. Фотография этого человека никогда не публиковалась, имя не сообщалось. Но он обещал советским трудящимся, что уже скоро их саудовские братья сбросят ненавистный реакционный режим. Для саудовской династии, не забывшей о свержении монархов Ирака, Египта или Ливии, эти слова вряд ли были просто пропагандистской шуткой.

Но и после исчезновения СССР и установления дипломатических отношений особой любви между Россией и Саудовской Аравией не возникло и возникнуть не могло. Достаточно вспомнить, что ваххабизм в России - слово ругательное и сопрягающееся с войнами на Кавказе. А в Саудовской Аравии - официальная идеология. Обе страны конкурируют и на нефтяном рынке, и на ближневосточном направлении. Неясно, к каким последствиям приведет для России готовность Эр-Рияда наращивать добычу нефти. Но это дело будущего.

А вот дело настоящего. Министр иностранных дел России Сергей Лавров официально объявил посредничество сирийского президента Башара Асада между ФАТХ и ХАМАС согласованным с Россией. Но соглашение, заключенное между Махмудом Аббасом и Халедом Машалем в Дамаске, не продержалось и дня. А саудовскому королю, явно не согласующему свои инициативы с Владимиром Путиным, зато общающимся с Джорджем Бушем, удалось добиться от палестинцев конкретики - по крайней мере, на сегодняшний день. И утверждать, что Москва и Эр-Рияд позитивно воспринимают посредничество друг друга, было бы, по меньшей мере, наивно. Еще один фактор, не добавляющий сторонам доверия - раздражение Саудовской Аравии, этой суннитской твердыни, по поводу контактов России с шиитским Ираном. И этот список недоверия можно продолжать. Так что уже сам факт диалога между Москвой и Эр-Риядом, да еще и на таком уровне, уже событие.

Как событие - поездка Путина к эмиру Катара, который вряд ли забыл, как в его стране просто средь бела дня был ликвидирован экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Задержание российских агентов, суд над ними, общение с эмиром по поводу выдачи россиян - вот и все содержание отношений России со страной, обладающей несметными газовыми сокровищами. В этом смысле Владимиру Путину действительно будет о чем поговорить с человеком, демонстрирующим, что "Газпром" может быть монархией. Но вряд ли происшедшее вокруг россиян в Катаре добавит общению президента и эмира личного взаимопонимания, столь важного, когда речь идет о таких материях, как газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net