Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2007 | Татьяна Становая

В Туркмении выбрали «коллективного Ниязова»

11 февраля в Туркмении прошли президентские выборы. Хотя результат будет объявлен только во вторник, сомнений нет, что новым главой государства будет избран Гурбангулы Бердымухамедов. Этот результат ожидался изначально, так как соперники и. о. президента лишь имитировали электоральную конкуренцию. Туркменская оппозиция, которая состоит из эмигрантов, не обладающих в настоящее время реальным влиянием на политические процессы в стране, не была допущена к выборам и не признала их результатов.

Напомним, что сразу после смерти Сапармурата Ниязова власть в стране сразу была взята под контроль «силовиками». СМИ уже назвали это «военным переворотом», за которым стоит руководитель президентской службы безопасности Акмурад Реджепов. Место и.о. президента по закону должен был занять спикер парламента Овезгельды Атаев, против которого спешно было заведено уголовное дело. И.о. президента страны в нарушение Конституции стал вице-премьер, и.о. премьер-министра Гурбангулы Бердымухамедов (по данным оппозиции, он внебрачный сын Ниязова, что, впрочем, устраивает элиту, заинтересованную в «легитимации» потенциального преемника). Совбез назначил его главой похоронной комиссии. По советской традиции это свидетельствовало о том, что именно он и станет преемником Ниязова. В Конституцию были внесены поправки, позволяющие и.о. президента участвовать в президентских выборах.

Бердымухамедов, бывший личный стоматолог Ниязова, считался политически слабой фигурой. Его избрание означает, что в стране устанавливается правление силовиков при номинальном лидерстве Бердымухамедова. Однако в любом случае даже формальное избрание президентом неизбежно ведет к усилению его позиций в системе власти и, возможно, к росту амбиций. Новый режим в стране заведомо более слаб, чем ниязовский. Это заставило «преемников» провести частичную ревизию курса Сапармурата Ниязова. В первую очередь, она затронула наиболее одиозные решения Туркменбаши. Так, Бердымухамедов отменил одиозную пенсионную реформу, увеличил социальные пособия, пообещал вернуть традиционную систему образования (Ниязов резко сократил срок обучения), вернуть медицинские учреждения по всей территории страны, а также обеспечить доступ к Интернету. Новый президент был вынужден пойти на такие шаги, компенсируя недостаток «харизмы» и «веса» по сравнению с прежним лидером.

Принятые меры являются не только популярными, но и либеральными, что означает попытку новой власти послать позитивные сигналы Западу. В этом смысле важен и сам факт проведения выборов. Несмотря на то, что они носили плебисцитарный характер, выборы проводились впервые с момента избрания Ниязова в 1991 году и на альтернативной основе. Все шесть кандидатов вели предвыборные кампании, хотя, конечно, изначально было известно, что именно Бердымухамедов является «главным» кандидатом. Проведение выборов показывает, что новая правящая элита хочет соблюсти демократические формальности и, возможно, немного снизить одиозный образ режима. Не исключено, что это, опять-таки, является неким сигналом Западу, который, правда, и ранее не считал тоталитарные особенности правления в Туркмении препятствием к развитию отношений. Новые шаги Бердымухамедова были замечены в США. Помощник госсекретаря США Ричард Баучер приветствовал предвыборные обещания Бердымухамедова, назвав их «основой для создания более открытого общества».

Однако Запад не признал результатов выборов. Докладчик по правам человека в ОБСЕ, испанский депутат от Народной партии Хесус Лопес-Медель, заявил, что выборы, прошедшие 11 февраля в Туркмении, представляли собой «скорее спектакль, нежели выборы, фарс вместо подлинного участия граждан» в избирательном процессе». В интервью из Ашхабада одной из испанских газет он отметил, что «режим в Туркмении такой же закрытый, как и северокорейский».

Судя по всему, постниязовский режим идет по пути медленной, очень осторожной и даже вынужденной трансформации в олигархический, с некими символическими элементами либерализации. Новая власть пытается делать некие знаки в сторону Запада. Теперь развитие политической ситуации в стране будет зависеть от того, как договорятся между собой наиболее влиятельные фигуры в окружении Ниязова. Такой своеобразный «коллективный Ниязов» вряд ли будет устойчивым, и наиболее значимым фигурам (новоизбранному президенту, начальнику Службы безопасности, министру обороны) придется так или иначе «делить власть» либо «уничтожать» друг друга до прихода полноценного диктатора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net