Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2007 | Татьяна Становая

Предвыборные выборы

В 14 регионах, где на 11 марта намечены выборы в законодательные собрания, завершена регистрация политических партий. В этот раз особенно много политических объединений не было допущено к избирательной кампании. Наблюдение над их списком позволяет сделать несколько важных выводов.

Как известно, 11 марта выборы пройдут в Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской, Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. Получить регистрацию во всех регионах удалось лишь четырем политическим партиям: трем парламентским – «Единой России», ЛДПР и КПРФ, а также «Справедливой России», которая в отличие от предыдущих региональных выборов в этот раз получила иммунитет от снятия с предвыборной дистанции. Напомним, что на прошлых выборах, когда партия Миронова еще не шла под брендом «Справедливой России», Российскую партию жизни и Партию пенсионеров в ряде регионов пытались не допустить к участию избирательной гонке. Однако Сергею Миронову неизменно удавалось менять ситуацию в свою пользу.

В этот раз проблемы возникли у КПРФ: ее сняли в Дагестане и Тюменской области, однако партии также удалось восстановиться. Тем не менее, снятие КПРФ сразу в двух регионах создало впечатление, что против коммунистов начата федеральная кампания. Хотя в действительности речь, скорее, идет об инициативе региональных властей. В Дагестане КПРФ является единственной дееспособной и влиятельной, при этом независимой политической силой, опирающейся на значимый электоральный ресурс вне зависимости от клановой принадлежности избирателей. Что касается Тюменской области, там «Единая Россия» имеет монополию в ЗАКСе, и региональные власти заинтересованы в сохранении статус-кво. Восстановление же КПРФ свидетельствует о том, что федеральные власти заинтересованы в легитимизации выборов, что невозможно без участия в них коммунистов.

В большинстве регионов регистрацию удалось получить «Патриотам России» и СПС. Первые зарегистрировались в 12 из 14 регионах, при том, что в Тюменской области партия Семигина вообще не выдвигала свой список (партию сняли в Вологодской области). Таким образом, «Патриоты России» «дышат в спину» «Справедливой России» - возможно, роль спойлера партии Миронова за Семигиным закрепится по итогам мартовской избирательной кампании.

Больше всего пострадал СПС, избирательные списки которого сняли в пяти регионах. Партия получила отказ в Дагестане, Самарской (там партия была восстановлена ЦИКом), Вологодской, Псковской и Тюменской областях. СПС признает, что в Тюменской области партия виновата сама - центральное руководство не сумело вовремя перевести избирательный залог. В остальных случаях правые считают свое снятие политическим и выражают готовность бороться против «административного» давления со стороны «Единой России». Действительно, одной из особенностей нынешних выборов стало усиление связки губернатор–ЕР, в рамках которой «единороссы» получили больше возможностей влиять на судьбу своих конкурентов.

Примечательно, что СПС сознательно пошел на внесение залогов, избегая сбора подписей. По новому, гораздо более жесткому законодательству, практически любая партия рискует снятием при сборе подписей (напомним, что допустимое число недействительных подписей снижено с 25% до 10%). Однако попытка использовать более безопасный способ регистрации не спас партию: основными причинами отказа в регистрации были претензии к составу списков (выбытие ряда кандидатов, несоответствие списка решению партконференции, сокращение региональных групп и т.д.).

«Яблоко» оказалось в гораздо более худшем положении. Партия не могла найти средства на внесение избирательных залогов и пошла путем сбора подписей. Действия региональных властей (в Ленинградской области партию заставили провести повторную конференцию), а также отсутствие достаточных средств не позволили партии собрать подписи. Там же, где это было сделано, партия либо сама отзывала список (в Дагестане; в Псковской области - «из-за давления властей»), либо была снята (в Санкт-Петербурге и Орловской области).

Нынешние региональные выборы в Санкт-Петербурге могли сыграть для «Яблока» роль, которую для СПС сыграли выборы в Перми. Именно после них правых стали воспринимать всерьез в других регионах. Теперь же «Яблоко» рискует и вовсе сойти с политической сцены. Заметим также, что впервые либералы из СПС и «Яблока» не пытаются координировать свои действия и выступают как прямые конкуренты. В итоге «яблочники» участвуют лишь в двух выборах – в республике Коми и Московской области.Массовые снятия затронули и мелкие партии, которые стали жертвами недостоверных подписей. Это касается СЕПР, АПР и ДПР.

Мартовские региональные выборы имеют свои важные особенности. Во-первых, они проходят в непосредственной близости от выборов в Госдуму: по их итогам в Кремле, скорее всего, будет приниматься решение о будущей роли и финансовом обеспечении тех или иных партий (спойлеры либо статисты). Важность положительных результатов на региональных выборах значительно возрастает также для партий, нуждающихся в инвестициях. Исходя из результатов именно этих выборов, партии и будут планировать свои избирательные кампании.

Во-вторых, возросли фобии губернаторов и партии власти: слишком высока ставка на этих выборах для «Единой России». Главы регионов и партийная бюрократия понимают, что низкий процент, показанный «Единой Россией» на выборах, грозит большими неприятностями, вплоть до административных санкций и потери партийных постов. Нынешние выборы отличаются полномасштабным участием в них «Справедливой России», что повлияло на их характер. Губернаторы, заинтересованные в том, чтобы не ссориться ни с Кремлем, ни с новой «партией власти», «на всякий случай» пытаются обеспечить вольготные условия для обоих игроков. А это в свою очередь заставляет их более жестко относиться ко всем другим партиям. Нынешние выборы, с точки зрения региональных властей, отличаются двумя видами конкуренции: между ЕР и другими партиями, а также между ЕР и СР.

В-третьих, прокремлевская лояльность или, в крайнем случае, принадлежность к системной оппозиции участников избирательной гонки позволяет Кремлю несколько устраниться от курирования региональных выборов, что во многом позволяет региональным властям более вольно трактовать и применять избирательное законодательство. Избиркомы на региональном уровне и суды гораздо чаще используют возможности и пробелы, создаваемые действующей законодательной базой. В итоге снятию подверглись даже те игроки, которые не являются изгоями для Кремля (КПРФ, СПС). В ряде случаев центру пришлось поправлять местные власти.

В-четвертых, регистрация проходила в условиях изменившегося выборного законодательства, согласно которому резко повышается «порог вхождения» партий на избирательную дистанцию. Впервые старейшие политические партии, такие как СПС и «Яблоко», оказывались в ряде случаев не в состоянии выполнить требования закона для получения регистрации. Институциональные барьеры оказались настолько высоки, что затруднить партиям участие в выборах оказывается очень просто.

Тем более что на региональном уровне значительно возросли преграды политического характера. Если раньше снятие партий в регионах могло координироваться Кремлем (как было на мартовских выборах в 2006 году в отношении «Родины»), то сейчас региональные власти начали широко использовать административные возможности уже по собственным политическим мотивам. Это связано с усилением давления прокремлевских партий на региональные власти: конкуренция между лояльными Кремлю партиями нарастает.

Кремль сейчас может позволить себе ослабить контроль над региональными выборами. Любой результат при нынешних участниках позволит сохранить политическую лояльность ЗАКСов. Единственной опасностью здесь является риск снижения легитимности выборов и дискредитация избирательной кампании из-за «перегибания палки» на местах. В таких ситуациях становится возможным вмешательство федерального центра.

Однако центр может вмешаться только из-за проблем у крупных партий, в то время как более мелкие участники выборов практически не защищены. Помимо того, что они не имеют политического иммунитета, они испытывают большие трудности со сбором подписей и внесением залога. В число таких партий сегодня вошло и «Яблоко», которое может просто не пережить нынешние выборы в качестве сколько-нибудь дееспособной политической силы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net