Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2007 | Наталья Ратникова

Газпромуголь

"Газпром" продолжает наращивать свои энергетические активы. В конце прошлой недели председатель правления газовой монополии Алексей Миллер и гендиректор “Сибирской угольной энергетической компании” (СУЭК) Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым будет создано совместное предприятие. В его капитал партнеры внесут электроэнергетические ("Газпром") и угольные активы (СУЭК). Контрольный пакет вновь образованной компании, как несложно догадаться, будет принадлежать "Газпрому".

Напомним, что руководство "Газпрома" еще несколько лет назад заявило о намерении построить многопрофильную энергетическую компанию, которая помимо добычи, транспортировки и реализации газа и газового конденсата будет иметь нефтяные и электроэнергетические активы. Все последние годы "Газпром" при поддержке Кремля последовательно реализует эту идею. "Предполагаемое создание совместной компании с СУЭК — это еще один шаг на пути становления "Газпрома" как многопрофильной энергетической компании мирового уровня", — заявил председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, комментируя информацию о грядущей сделке.

На сегодняшний день уже существует компания "Газпром нефть", которая для расширения бизнеса заявляет о своем интересе к активам ЮКОСа. Помимо этого монополия последние несколько лет ведет скупку акций РАО "ЕЭС России" и его дочерних предприятий, в первую очередь, "Мосэнерго". По состоянию на начало текущего года "Газпром" контролировал 11,5% акций РАО и 33% "Мосэнерго". Активность "Газпрома" даже вызывала недовольство столичных властей, которые неоднократно заявляли о намерении получить контроль над московской энергосистемой. Пару лет назад появилась информация о так называемом "пакте Лужкова-Чубайса", согласно которому стороны якобы договорились о разделе московских электроэнергетических активов после окончания реструктуризации РАО. Это несколько успокоило столичных чиновников.

Как соотносятся договоренности РАО с московским руководством и намерение "Газпрома" создать СП с СУЭКом, пока сказать сложно: перечень вносимого в СП имущества пока не определен. Вероятнее всего, СУЭК отдаст все основные активы, как энергетические, так и угольные, "Газпром" в свою очередь — пакет акций в РАО "ЕЭС России" (11%). Общая стоимость этих активов оценивается аналитиками более чем в 10 млрд. долларов. Большинство опрошенных "Политком.Ру" экспертов полагает, что акции "Мосэнерго" не будут внесены в новую компанию. Однако не исключено, что они ошибаются. Подтверждением этому могут служить результаты торгов акциями "Мосэнерго" на российских биржах в прошлую пятницу. Биржам даже пришлось приостанавливать торги - в РТС бумаги выросли на 22%, на ММВБ — на 39%. Единственным объяснением этому может служить "игра" "Газпрома", который искусственно "разгонять" капитализацию столичной компании, чтобы подороже внести этот актив в создаваемое с СУЭКом СП.

Как бы то ни было, будут ли участвовать активы "Мосэнерго" в объединении, или нет, но сам факт заключения рамочного соглашения между СУЭК и "Газпромом" даст старт созданию второй по величине после РАО электроэнергетической компании в России. Между прочим, идея такой интеграции принадлежит отнюдь не газовой монополии, а совладельцам СУЭКа - Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Они на протяжении нескольких последних лет активно лоббируют идею увеличения доли угля в топливном балансе России. Напомним, что наша страна находится на втором месте в мире по запасам этого топлива, в то же время его доля в энергетике составляет не более 15% (доля газа около 60%). Идея "топить углем" не нашла поддержки три года назад, когда в ту же Белоруссию газ поставлялся примерно по 40 долларов за тысячу кубометров. Сейчас ситуация изменилась - "голубое топливо" для соседей подорожало более чем в 3 раза, уверенно растет в цене оно и в Европе. В этих условиях "топить" экспортным, как раньше говорили, "валютным" товаром, становится невыгодно.

Давнюю инициативу совладельцев СУЭК в конце прошлого года поддержал президент Владимир Путин. Он посоветовал председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу строить не только газовые, но и угольные электростанции. Слова главы государства были восприняты как сигнал к действию, уже через два месяца был обнародован план объединения активов СУЭК и "Газпрома". Три года назад, когда "Газпром" начал активно скупать акции РАО, многие аналитики задавались вопросом: как монополия намерена воспользоваться этими активами, кроме включения своих представителей в совет директоров электроэнергетического холдинга или гипотетической возможности поучаствовать в разделе РАО? Реформа электроэнергетики затягивалась, хотя нельзя сказать, что покупка акций РАО была непродуманным шагом: только за последние два года цена акций компании выросла почти в 5 раз. Теперь "Газпром" нашел схему реализации своих амбиций в электроэнергетике. Но далеко не все участники рынка и эксперты поддерживают эту инициативу. Многие полагают, что, обладая контрольным пакетом в СП, "Газпром" будет управлять компанией менее эффективно, чем "старые" менеджеры. Руководство монополии, по всей видимости, прислушалось к этому мнению. Иначе как объяснить тот факт, что газовый концерн в конце прошлой недели выдвинул нынешнего директора угольной компании Владимира Рашевского в совет директоров РАО "ЕЭС России"?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net