Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2007 | Виталий Портников

Еще одно лыко в строку

Сегодняшняя встреча президента России Владимира Путина с палестинским лидером Махмудом Аббасом обещает стать одним из самых интересных событий поездки главы государства по арабским странам. Содержание переговоров Путина с королями Саудовской Аравии и Иордании и с эмиром Катара, в общем-то, можно было предугадать - и не только потому, что это содержание определяется протоколом, а еще и потому, что известен круг обсуждаемых вопросов.

С Аббасом этот круг известен только на первый взгляд. Конечно, можно сказать, что Путин и Аббас будут говорить о ближневосточном урегулировании, ситуации в автономии после примирения ФАТХ и ХАМАС, взаимоотношениях Палестинской автономии и Израиля... Но стоит вспомнить, как менялись отношения Аббаса и Кремля в последние годы. И во времена Арафата, и после того, как Аббас стал преемником умершего лидера палестинцев, Москва оказывала администрации автономии всяческую поддержку - даже когда это вызывало нескрываемое неудовольствие Израиля. И Аббас имел основания считать эту поддержку исторической, восходящей еще к связям СССР и Организации Освобождения Палестины.

Все в одночасье переменилось после парламентских выборов в автономии и приглашения Владимира Путина делегации ХАМАС посетить Москву. Нет нужды объяснять, что Аббас был менее всего заинтересован в легитимизации своих политических противников. Он мог посчитать, что российское посредничество, если даже оно и происходит, то происходит на стороне ХАМАС. Тем более что одним приездом хамасовской делегации дело не ограничилось. Россия остается одной из немногих стран, куда приезжают министры бойкотируемого Западом и раздражающего арабов правительства автономии. И последний такой приезд - министра иностранных дел автономии (будто бы теперь уходящего) Махмуда аз-Захара состоялся как раз на днях и был связан с дамасской встречей Аббаса и Машаля.

Кстати, эта встреча еще одно лыко в строку, позволяющее говорить об интересе Москвы к ХАМАС. Косвенно это подтвердил и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, когда заявил о согласованности действий Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада. А ведь Асад, что ни говори, прохамасовский посредник. В конце концов, это же Халед Машаль живет в Дамаске, а не Махмуд Аббас.

И тут любопытно как раз то, собирается ли Владимир Путин разубеждать Махмуда Аббаса в российских попытках установить особые отношения с ХАМАС или сделает вид, что ничего вообще не произошло и не стоит ни о чем беспокоиться. А Махмуд Аббас и не беспокоится особо, так как его будущее уже давно не зависит от российской поддержки. Просто обидно терять таких хороших друзей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net