Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2007 | Виталий Портников

Еще одно лыко в строку

Сегодняшняя встреча президента России Владимира Путина с палестинским лидером Махмудом Аббасом обещает стать одним из самых интересных событий поездки главы государства по арабским странам. Содержание переговоров Путина с королями Саудовской Аравии и Иордании и с эмиром Катара, в общем-то, можно было предугадать - и не только потому, что это содержание определяется протоколом, а еще и потому, что известен круг обсуждаемых вопросов.

С Аббасом этот круг известен только на первый взгляд. Конечно, можно сказать, что Путин и Аббас будут говорить о ближневосточном урегулировании, ситуации в автономии после примирения ФАТХ и ХАМАС, взаимоотношениях Палестинской автономии и Израиля... Но стоит вспомнить, как менялись отношения Аббаса и Кремля в последние годы. И во времена Арафата, и после того, как Аббас стал преемником умершего лидера палестинцев, Москва оказывала администрации автономии всяческую поддержку - даже когда это вызывало нескрываемое неудовольствие Израиля. И Аббас имел основания считать эту поддержку исторической, восходящей еще к связям СССР и Организации Освобождения Палестины.

Все в одночасье переменилось после парламентских выборов в автономии и приглашения Владимира Путина делегации ХАМАС посетить Москву. Нет нужды объяснять, что Аббас был менее всего заинтересован в легитимизации своих политических противников. Он мог посчитать, что российское посредничество, если даже оно и происходит, то происходит на стороне ХАМАС. Тем более что одним приездом хамасовской делегации дело не ограничилось. Россия остается одной из немногих стран, куда приезжают министры бойкотируемого Западом и раздражающего арабов правительства автономии. И последний такой приезд - министра иностранных дел автономии (будто бы теперь уходящего) Махмуда аз-Захара состоялся как раз на днях и был связан с дамасской встречей Аббаса и Машаля.

Кстати, эта встреча еще одно лыко в строку, позволяющее говорить об интересе Москвы к ХАМАС. Косвенно это подтвердил и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, когда заявил о согласованности действий Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада. А ведь Асад, что ни говори, прохамасовский посредник. В конце концов, это же Халед Машаль живет в Дамаске, а не Махмуд Аббас.

И тут любопытно как раз то, собирается ли Владимир Путин разубеждать Махмуда Аббаса в российских попытках установить особые отношения с ХАМАС или сделает вид, что ничего вообще не произошло и не стоит ни о чем беспокоиться. А Махмуд Аббас и не беспокоится особо, так как его будущее уже давно не зависит от российской поддержки. Просто обидно терять таких хороших друзей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net