Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2007 | Олег Борисов

Сербов освободили от Косово

Министры иностранных дел стран Евросоюза поддержали предложения спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари о будущем статусе сербского края Косово. В заявлении, опубликованном по итогам прошедшей накануне встречи в Брюсселе, указывается, что план бывшего президента Финляндии "создает основу для устойчивого политического и экономического развития края и содействует укреплению стабильности региона в целом".

План Ахтисаари предусматривает de facto суверенизацию Косово, хотя слово "независимость" тщательно обходится в его положениях. Впрочем, нет в них и упоминания о том, что Сербия сохранит суверенитет над краем. Косово, по сути, будет существовать как самостоятельное государство, его связи с Сербией окажутся лишь формальными. Предложения Ахтисаари предоставляют Косово возможность вступать в международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк, НАТО, а в конечном счете и в саму ООН. Кроме того, Косово будет разрешено сформировать собственные силы безопасности, а его жителям - иметь двойное гражданство. Косово получит собственную символику, включая флаг и гимн, самостоятельно сможет контролировать границы. Иными словами, Косово получит практически все атрибуты независимого государства.

Во время переходного периода край будет находиться в состоянии "контролируемой независимости", подобном нынешней Боснии. За деятельностью его правительства будет надзирать международный гражданский представитель - он должен быть назначен Евросоюзом. Кроме того, в крае по-прежнему будут размещены международные силы, костяк которых составят военнослужащие НАТО.

Предложения Ахтисаари во многом отражают фактическую ситуацию в Косово, где главенствующую роль играют ныне этнические албанцы, составляющие около 90% процентов населения. Сербскому меньшинству по плану спецпредставителя ООН достаются неопределенные гарантии прав.

План, над которым Ахтисаари работал больше года, уже получил негативную оценку обеих конфликтующих сторон. Приштинским политикам не нравится, что он прямо не провозглашает суверенитет Косово, а лишь косвенно легализует независимость. Албанские сепаратисты из организации "Самоопределение" в прошедшие выходные устроили у миссии ООН, ОБСЕ и Евросоюза акцию протеста против плана Ахтисаари, которая переросла в столкновение с местной и международной полицией. Демонстрантов разгоняли силой - применили пластиковые пули, резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погибли два человека, еще более восьмидесяти получили ранения. Албанских лидеров не убеждает даже перспектива западной экономической помощи краю, среднемесячный доход жителей которого, по данным гуманитарных организаций, составляет менее 50-ти долларов.

Сербия со своей стороны не без оснований усматривает в плане Ахтисаари посягательство на ее территориальную целостность. Белград согласен лишь на предоставление широкой автономии краю. Президент Сербии Борис Тадич назвал предложения спецпредставителя ООН "опасным политическим и правовым прецедентом", отметив, что "навязанная независимость Косово противоречит принципам международного права". А премьер-министр Воислав Коштуница указал на то, что положения плана затрагивают не только статус Косово, "но и суверенитет и территориальную целостность Сербии и изменяют международно признанные границы".

Такая реакция конфликтующих сторон отражает содержащиеся в плане Ахтисаари потенциальные угрозы, способные спровоцировать обострение конфликта. Учитывая, что Косово воспринимается сербами как колыбель нации, фактическая независимость края, заложенная в положениях плана, чревата ростом ультранационализма в среде сербского меньшинства. В результате на севере Косово, населенного в основном сербами, может возникнуть еще одно государство. Косовские сербы и так живут в полной изоляции, ожидая изгнания. И едва ли этот новый раскол обойдется без насилия и кровопролития. Появление же независимого албанского Косово стало бы шагом к Великой Албании, идея создания которой не утратила своей привлекательности как в самой Албании, так и в Македонии. Таким образом, этническая модель урегулирования косовского кризиса способна дать толчок новому переделу в "мягком подбрюшье Европы".

В марте вопрос косовского урегулирования должен быть вынесен на заседание Совета Безопасности ООН. Учитывая, что проект Ахтисаари получил одобрение Евросоюза и США, на итог голосования решающее значение будет иметь позиция России. Москва дала понять, что не согласится с каким-либо решением, если оно будет учитывать интересы обеих сторон, прежде всего сербов. Выступая в минувшие выходные в Мюнхене на международной конференции по безопасности, российский президент Владимир Путин заявил на вопрос о Косово: "Что будет с Косово, с Сербией? Это могут знать только косовары и сербы. И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы". В конце февраля Ахтисаари планирует в Вене усадить за стол переговоров представителей Приштины и Белграда, чтобы получить их окончательное согласие на предложенный им план. Если ему не удастся убедить их, вероятно, резолюцию ООН по Косово будет ждать российское вето.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net