Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.02.2007 | Татьяна Становая

«Русский проект» Кремля

«Единая Россия» объявила о начале реализации «русского проекта», вступив в борьбу за национал-патриотическую тематику в публичном пространстве. Одновременно постепенно происходит нейтрализация «останков» партии «Родина»: Сергею Бабурину, претендовавшему на продолжение проекта «Родина», было отказано в создании своей фракции (его нынешняя фракция «захвачена» Геннадием Семигиным). Тем временем на прошедшей неделе фракция-преемник рогозинской «Родины» сумела отстоять право переименовать себя в «Справедливую Россию»-«Родину». «Останки» «Родины» осваиваются социал-демократами, а национал-патриотическая тема усилиями Кремля концентрируется в руках «Единой России».

Кремль пытается не выпустить из-под контроля национал-патриотический тренд, который усилился в 2005 году и укреплялся на протяжении всего 2006 года. При этом кремлевская игра на националистических настроениях в российском обществе началась еще раньше - в 2003 году, когда появился проект блока «Родина». Однако в проблему националистический тренд конвертировался лишь два года спустя, когда Кремль сделал ставку на новые молодежные движения, поднятые на борьбу с «фашизмом», но при этом использующие националистические лозунги. Тогда в Кремле рассчитывали использовать национал-патриотов против «оранжистов». Подобные игры актуализировали антимигрантсткие, националистические настроения в массовом сознании, чем не преминула воспользоваться партия «Родина» и ряд других, более радикальных организаций, таких как ДПНИ. Спрос снизу рождал политическое предложение, которое либо с трудом, либо вовсе не контролировалось Кремлем. В итоге началась кампания против экстремизма: сначала была снята «Родина» на выборах в Мосгордуму, потом принято более жесткое антиэкстремистское законодательство. Постепенно «Родина» была окончательно уничтожена, а проблема удовлетворения социального запроса на национал-патриотическую риторику оставалась в повестке дня.

На освоение «руин» «Родины» претендуют несколько политических сил. В первую очередь, это блокообразующие партии – «Народная воля» и СЕПР. Лидер первой - Сергей Бабурин - однозначно пытался сделать ставку на «продолжение дела» «Родины» - например, в прошлом году он числился в организаторах «Русского марша». Бабурин начал сближение с ДПНИ, что могло быть расценено в Кремле как опасный сигнал.

В Кремле, судя по всему, решили не допускать второго издания «Родины» как проекта, который будет «специализироваться» на национал-патриотизме. Остатки «Родины» в Госдуме поглощаются социал-демократами. Сергею Бабурину комитет по регламенту отказал в создании собственной фракции, тем самым узаконив «захват» его фракции Геннадием Семигиным. Одновременно и другая фракция «Родина» (бывшая «рогозинская») активно осваивается «Справедливой Россией»: мироновцы сумели отвоевать новое название фракции, где на первом месте стояло бы название партии Миронова. Комитет по регламенту изначально отказывал им в таком праве.

Вторым традиционным претендентом на освоение национал-патриотических настроений является ЛДПР. Партия давно использует националистические лозунги. Однако для растущего сегмента радикального национализма ЛДПР не является привлекательной силой и скорее ассоциируется с конформизмом. На будущих выборах партия скорее всего пройдет в Думу, но получить контроль над всем националистическим сегментом ей не удастся.

С одной стороны, власть вынуждена реагировать на социальный запрос. С другой стороны, Кремль не хочет повторять ошибок 2003 года, когда национал-патриотическая тема была отдана отдельному проекту в лице «Родины», потерявшему управляемость в ситуации социальной напряженности (монетизация льгот). Единственным выходом остается превращение самой власти в умеренно «национал-патриотическую», перехватив инициативу у реальных националистов. Частично в этой стилистике уже действует президент: его заявления о наведении порядка на рынках положительно оценивается той частью населения, которая недовольна мигрантами и является благоприятной средой для развитий политического национализма.

Теперь к президенту присоединилась и «Единая Россия». Партия запускает общественную дискуссию «Русский проект». Руководить проектом будет бывший телеведущий Иван Демидов. Как сообщают «Ведомости», цель проекта ЕР - разобраться в том, что означает слово «русский», и отделить «махровый» национализм от «бархатного». Однако такое «отделение» может привести к обратному результату – к росту легитимности националистических настроений (хотя она и без того увеличилась после высказываний президента о рынках), к получению националистами (в том числе и радикальными) трибуны для выражения своих взглядов. В то же время конкуренция партии власти с националистическими политическими силами будет ограничена лишь рамками публичной дискуссии, и Кремль сделает все, чтобы не сделать ее частью выборной повестки декабря 2007 года. Кроме того, Кремль приложит усилия к тому, чтобы не допустить к выборам партии, откровенно играющие на националистической тематике.

Появление «Русского проекта» было расценено как чисто электоральное мероприятие. Однако в действительности у него несколько политических задач. Первое – создание альтернативы более радикальным, «специализированным» организациям, которые пытаются сделать тему национализма «профильной» (например, попытки Рогозина возродить КРО, ДПНИ). «Русский проект» призван в этом контексте не позволить подобным фигурам и лидерам наращивать собственную социальную базу. Второе – предотвратить падение рейтинга «Единой России», которая вынуждена учитывать наличие ощутимого националистического тренда. Третье – партия власти вслед за самой властью вынуждена реагировать на настроения в обществе. Однако развертывание «русского проекта» может иметь негативные последствия: фактически власть вынуждена заигрывать с националистической темой, одновременно подогревая ее. В этих условиях не исключена активизация радикальных националистов, которые заходят стать фактором влияния как в русле политики Кремля, так и за его рамками. Как следствие, Кремлю придется проводить двойственную политику: с одной стороны, усиливать борьбу с экстремизмом, с другой - поддерживать умеренный национализм в риторике околовластных и властных структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net