Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2007 | Николай Пахомов

Вашингтон упустил момент договориться

Критика американской политики в отношении Кубы – дело нередкое. Однако памфлеты антиглобалистов, выступления промарксистских теоретиков или энергичные пассажи антиамерикански настроенных политиков-популистов вроде Уго Чавеса – это одно. А вот анализ лучших американских специалистов, критикующих курс Вашингтона именно за то, что он неэффективен и политизирован – совсем другое. Прекрасный пример такого анализа – статья Юлии Свейг, директора отдела латиноамериканских исследований вашингтонского Совета по международным отношениям, в последнем номере авторитетнейшего журнала «Форин Эффэйрс».

Главный тезис статьи – столь ожидаемый Вашингтоном и кубинской диаспорой во Флориде процесс трансформации кубинского режима сегодня уже идёт. Однако происходит он совсем не так, как хотелось бы врагам Фиделя Кастро, задолго до своей нынешней болезни создавшего все условия для того, чтобы и после его смерти курс был продолжен.

По мнению госпожи Свейг, совершенно неудивительно, что данной трансформации американская администрация видеть не хочет. Во-первых, этому мешает очень влиятельное в США кубинское лобби, готовое пойти на всё, чтобы только остановить проект, начатый на Кубе Фиделем Кастро. Во-вторых, официальный Вашингтон с упорством, сравнимым с вошедшей в пословицу тактикой страуса, прячущегося от неприятной реальности, отрицает, что изменения на Кубе могут происходить как-то по-другому, чем это видится Соединённым Штатам.

Обратим внимание, призывает автор статьи, что передача власти Раулю Кастро состоялась полгода назад, но На Кубе не было отмечено сколько-нибудь серьёзных волнений или беспорядков. Жизнь идёт в своём прежнем размеренным ритме, так как большинство кубинцев к радикальным переменам не стремятся. Даже ярые диссиденты, оставшиеся на Кубе, уверены, что дело Фиделя будет продолжено.Вслед за большинством экспертов американская исследовательница считает, что путь, по которому вел кубинцев их харизматический лидер, заключается в желании добиться независимости от своего могучего соседа. Теперь же получается, что передача власти на Кубе фактически состоялась, а США эту возможность для улучшения отношений не использовали, ещё больше настроив против себя элиты острова, которые пользуются поддержкой у простых кубинцев.

Заметим, что госпожа Свейг анализирует кубинские сюжеты, но упрямство Америки, не желающей признавать, что ход мировой политики не всегда соответствует планам Белого Дома и Госдепартамента, обнаруживается и в решении подавляющего большинства других международных проблем. С кубинскими же реалиями исследовательница знакома прекрасно – можно порекомендовать её статью всем, кто интересуется расстановкой сил в Гаване и отношениями между Кубой и Соединёнными Штатами.Автор соглашается с критиками кубинского режима: с подлинным народовластием на Острове Свободы действительно туго. Однако здесь существует эффективное государство, заботу которого граждане ощущают на деле. Можно предположить, что более прагматичный, чем его брат Фидель, Рауль Кастро в ближайшие годы сумеет добиться новых успехов. Свейг отмечает, что к этому существует несколько важных предпосылок. Скажем, при низком качестве и хроническом дефиците вложений в материальный капитал кубинское государство принципиально и обильно инвестировало в капитал человеческий, который с большей открытостью Кубы внешнему миру в эпоху глобализации может стать одним из элементом кардинального улучшения экономической ситуации.

Нынешний год в США предвыборный, а это значит, что пожертвования кубинских иммигрантов из управляемой братом президента Джебом Бушем Флориды всем кандидатам очень пригодятся. Даже если победит представитель Демократической партии, то на улучшения в кубино-американских отношениях надежды также немного. (Свейг напоминает об антикубинском курсе администрации Клинтона.) Похоже, что противостояние Вашингтона и Гаваны продолжится, причём кубинские позиции в становящемся всё более многополярном мире могут стать ещё сильнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net