Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2007 | Татьяна Становая

Закон на службе у «Единой России»

Вчера на брифинге первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов не исключил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий сократить число региональных групп на выборах депутатов Госдумы. Очередная правка избирательного законодательства, инициируемая партией власти, свидетельствует о стремлении «Единой России» усилить свои конкурентные преимущества в борьбе со «справедливороссами».

Как заявил Морозов, законопроект о внесении изменений в закон «О Выборах депутатов Госдумы ФС РФ» предусматривает отмену требования по формированию региональных групп партийного списка на территориях с числом избирателей свыше 3 млн. Под проектом поставят подписи представители основных фракций – практика, при которой для легитимации часто спорных решений партия власти вынуждена «делиться ответственностью» с депутатами от других политических сил. Морозов уточнил, что под этот критерий численности избирателей попадают Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург. При этом право делить список на региональные части у партий сохранится. Морозов также обратил внимание на то, что если соответствующая поправка будет разработана и внесена в Госдуму, то минимальное количество региональных групп, на которые в соответствии с законом делится федеральный список, будет сокращено со 100 до 86 (по числу субъектов РФ).

Напомним, что практика деления избирательных списков на мелкие региональные группы (не менее 100 и не более 155) возникала как компенсация отмены выборов в одномандатных округах. Причем максимальное число региональных групп лоббировала сама «Единая Россия», которая в округах чувствовала себя более уверенно: чем больше округов, тем больше шансов провести своих кандидатов в Госдуму, считала тогда «ЕР». В соответствии с этим порядком каждая региональная группа федерального списка кандидатов от партии может соответствовать одному субъекту РФ, его части или группе субъектов при условии, что число зарегистрированных избирателей не меньше 650 тыс. и не больше 3 млн. человек. Тем самым, законом гарантировалось относительно равное число избирателей на одного кандидата.

Нынешние поправки Морозов назвал поправки «техническими». Однако в действительности они носят чисто политический характер, призванный институционально создать более благоприятные условия для «Единой России».

«Единороссы», активно втянувшиеся в правку избирательного законодательства еще в прошлом году, судя по всему, уже не могут остановиться. Напомним, что в 2006-м наряду с чисто кремлевскими инициативами (например, о расширении понятия экстремизм и ужесточении барьеров для экстремистской деятельности), появились и такие нормы, как возрождение института досрочного голосования (потом, впрочем, он был отменен), запрет на избрание граждан, «в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности» (решение суда уже требуется). Наконец, отменен и порог явки на выборы всех уровней, кроме референдумов, а также введен запрет на критику оппонентов и призывы не голосовать за конкурентов в телеэфире.

Сегодня «Единая Россия» вынуждена реагировать на появление конкурента в лице «Справедливой России». Причем этот соперник конкурирует с партией власти не столько за голоса избирателей, сколько за административный ресурс. «Единороссы» прекрасно понимали, что в связке с региональными, местными администрациями победа кандидатов от их партии (зачастую далеко не самых сильных) почти в кармане. Теперь же ЕР придется укреплять свои региональные группы действительно сильными игроками, прежде всего, расширять практику использования «паровозов». На все региональные группы их найти не так просто, следовательно, возникает необходимость сокращения этих групп. Избиратель при этом будет видеть в избирательных бюллетенях больше тех, кто не намерен реально становиться депутатом, а лишь работает своим авторитетом и влиянием на общий результат партии власти. Соответственно, политиков, которые рассчитывают именно на депутатские кресла, станет меньше.

Против инициатив "единороссов", скорее всего, выступит глава Центризбиркома Александр Вешняков, который вчера раскритиковал практику использования "паровозов". По его словам, "система "паровозов" "дискредитирует" выборы в России. "Очень важно, чтобы люди, которые включаются в партийные списки, реально претендовали на власть, и если они получают мандат доверия, то они должны работать в законодательных органах власти", - заявил он. Вешняков также выступил за отмену правил регистрации партий на выборах, отметив, что собирать подписи или вносить залог при действующей системе регистрации партий и жестких требованиях партийного законодательства было бы излишним. Эта инициатива могла бы еще больше осложнить жизнь партии власти, привыкшей к использованию административного ресурса в отношении своих конкурентов.

Безусловно, это даст дополнительное преимущество «Единой России». Однако принципиально изменить характер конкуренции партии власти не удастся, и ей придется вступать в жесткую борьбу со «Справедливой Россией». Также как и губернаторам придется учитывать текущий политический момент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net