Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2007 | Алексей Владимиров

Ислам всегда прав

На протяжении последних двух веков во Франции идёт полемика между сторонниками светского государства и религии. Но если раньше французы решали, какое место в их обществе должно быть отведено христианству, то теперь активнее дискутируют об отношениях с исламом. Ясно, что большое место таким дебатам будет отведено во время начавшейся борьбы за пост президента. Приверженцы ислама сегодня всё удачнее используют демократические нормы, защищаясь от светских властей и не согласных с их убеждениями представителей гражданского общества. Убеждает в этом два судебных процесса, начавшихся на прошлой неделе во Франции.

На первом разбирается дело принявшего ислам выходца с Гваделупы Вилли Бриджита. Обвиняется он в подготовке террористической атаки против АЭС, расположенной в пригородах Сиднея. Доказательств у стороны обвинения немного: известно, что Бриджит был активным членом военизированных групп исламистов, при этом во время ареста австралийской полицией в его кармане были обнаружены распечатанные интернет-страницы с планами АЭС. Но дело даже не в том, что обвинение строится на листах бумаги с общедоступной информацией. Показательно то, как защищается Бриджит: он повторяет тезисы исламских богословов, исследователей учения пророка Мухаммеда и сторонников политкорректности, заверяя всех, что он ярый мусульманин (с чем согласна и сторона обвинения), а ислам религия исключительно миролюбивая, не имеющая ничего общего с терроризмом.

Одновременно с процессом Бриджита во Франции разбирается и другое дело. Юмористический еженедельник «Шарли Эбдо», из солидарности в своё время перепечатавший печально известные датские карикатуры на пророка Мухаммеда, добавив и произведения своих авторов на эту же тему, отвечает по иску мусульманских организаций Франции. Здесь для суда задача посложнее, чем в деле Бриджита. Вроде бы редакция еженедельника поступила исключительно неполиткорректно, перепечатав скандальные рисунки. Но, с другой стороны, дают о себе знать французские традиции светскости. Более того, на прошлой неделе было обнародовано письмо министра внутренних дел Саркози, в котором он поддержал журналистов и принципы свободы слова.

Понятно, что для Саркози такое послание - эпизод предвыборной борьбы за президентский пост, в которой даже кандидат левых Сэголин Рояль часто старается продемонстрировать избирателям правый уклон своей программы. Но проблема ещё глубже: те же датские и другие западные журналисты, напечатавшие карикатуры, спустя год понемногу признаются, что публиковали рисунки, вполне осознавая последствия такой публикации. (Чтобы поддержать «Шарли Эбдо», рисунки на прошлой неделе перепечатала левая газета «Либарасьон».)

Другими словами, фронты культурно-религиозного столкновения между исламским и западным (не совсем христианским, что подтверждает пример Франции) мирами обозначены сегодня достаточно чётко. Противостояние это идёт не только в виде вооруженной борьбы в Афганистане, Ираке, Сомали, но и в плоскости борьбы идей. Недаром в последнее время западные специалисты всё чаще стали говорить, что необходимо вернуться к испытанным методам пропаганды времён «холодной» войны…

В связи с этой полемикой за Францией во время президентской гонки понаблюдать будет особенно интересно. Популизма там уже хватает. Например, Саркози предложил создать союз из государств, расположенных по берегам Средиземного моря. Что эта будет за организация и кому она нужна, французский министр внутренних дел уточнять не торопится, однако звучит красиво. А госпожа Рояль, вспомнив, что представляет социалистов, обнародовала целых сто тезисов, как сделать жизнь во Франции лучше, чтобы французы получали больше денег, работая, как минимум, не больше нынешнего. Не надо обладать особым пророческим талантом, чтобы понять - с приближением даты голосования в речах и программах обоих кандидатов всё чаще будут появляться пассажи по поводу иммиграции и места религии в современной Франции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net