Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.02.2007 | Иван Ярцев

«Справедливая Россия» разваливает единство «Единой»

Новая партия, рейтинги которой пока недалеко ушли от пределов социологической погрешности, активно занимается самопиаром и стремится включить в себя всех заметных политиков, коих конкуренты вытеснили на обочину политической жизни в период становления «Единой России». В их числе сегодня члены «Народной партии», которая накануне прошлых думских выборов считалась альтернативным «ЕдРу» проектом, курируемым силовиками. Кроме того, все шансы вступить в «Справедливую Россию» и занять одни из первых мест в ее списках имеют некоторые действующие депутаты Госдумы, причем входящие уже во фракцию «Единой России». Речь идет о народных избранниках Андрее Самошине и Александре Лебедеве, известных своим интересом к российской столице. Лебедев в свое время даже баллотировался на пост мэра. Правда, неудачно.

Таким образом, как об этом уже неоднократно говорили аналитики, «Справедливая Россия» превращается в «пылесос», который втягивает в себя вполне лояльных федеральной власти региональных политиков, не сумевших войти в «Единую Россию» не из каких-то политических убеждений, а по причине того, что туда их не пустили региональные же конкуренты. Разумеется, того же Александра Лебедева, нельзя назвать «региональной оппозицией» и даже деятелем, «отброшенным на обочину политического процесса». Он депутат Госдумы, избравшийся от блока «Родина» и перешедший затем во фракцию доминирующей «Единой России». Однако в рамках этой партии он не может реализовывать большую часть своих инициатив, часто оказывается в оппозиции по отношению к своим коллегам и, наконец, никак не имеет возможности конкурировать со своим главным политическим противником в борьбе за влияние в Москве – действующим столичным градоначальником Юрием Лужковым.

По слухам, в ближайшее время Лебедев выйдет из думской фракции «единороссов» вместе с Самошиным, которого уже на следующей неделе должны назначить руководителем московского отделения «Справедливой России». Вместе с ними, весьма вероятно, о своем выходе из «Единой России» могут также заявить и некоторые из 17 депутатов-одномандатников от «Народной партии», которые также входят сейчас во фракцию ЕР. О том, что большинство «народников» во главе со своим руководителем Геннадием Гудковым вслед за «Родиной», «Партией пенсионеров» и «Партией жизни» вольются в ряды «справросов», слухи ходят уже несколько недель. И вот слухи, похоже, подтверждаются. В пятницу предстоит общая пресс-конференция Гудкова и спикера Совета Федерации, а по совместительству лидера СР Сергея Миронова, на которой они объявят о «дружественном поглощении».

Это произойдет несмотря на то, что в ноябре 2006 года «Народная партия» вошла в так называемую коалицию социал-патриотических сил с "Патриотами России" Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина, Партией возрождения России Геннадия Селезнева и Социал-демократической партией России (СДПР) Владимира Кишенина. Дело в том, что, по слухам, этот союз, также как и «Справедливую Россию», поддерживают так называемые силовики. Поэтому для «Народной партии» большой разницы не будет. Налицо лишь дополнительные дивиденды. Ведь на предстоящих 11 марта выборах в региональные парламенты коалиции социал-патриотических сил ни в одном из 14 регионов не удалось сформировать единого списка. А депутаты-народники, избиравшиеся по одномандатным округам и чаще всего являющиеся вполне самостоятельными политическими величинами, готовы сотрудничать лишь с теми, кто поможет им пройти в региональные собрания, а затем и в Госдуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net