Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2007 | Иван Ярцев

«Справедливая Россия» разваливает единство «Единой»

Новая партия, рейтинги которой пока недалеко ушли от пределов социологической погрешности, активно занимается самопиаром и стремится включить в себя всех заметных политиков, коих конкуренты вытеснили на обочину политической жизни в период становления «Единой России». В их числе сегодня члены «Народной партии», которая накануне прошлых думских выборов считалась альтернативным «ЕдРу» проектом, курируемым силовиками. Кроме того, все шансы вступить в «Справедливую Россию» и занять одни из первых мест в ее списках имеют некоторые действующие депутаты Госдумы, причем входящие уже во фракцию «Единой России». Речь идет о народных избранниках Андрее Самошине и Александре Лебедеве, известных своим интересом к российской столице. Лебедев в свое время даже баллотировался на пост мэра. Правда, неудачно.

Таким образом, как об этом уже неоднократно говорили аналитики, «Справедливая Россия» превращается в «пылесос», который втягивает в себя вполне лояльных федеральной власти региональных политиков, не сумевших войти в «Единую Россию» не из каких-то политических убеждений, а по причине того, что туда их не пустили региональные же конкуренты. Разумеется, того же Александра Лебедева, нельзя назвать «региональной оппозицией» и даже деятелем, «отброшенным на обочину политического процесса». Он депутат Госдумы, избравшийся от блока «Родина» и перешедший затем во фракцию доминирующей «Единой России». Однако в рамках этой партии он не может реализовывать большую часть своих инициатив, часто оказывается в оппозиции по отношению к своим коллегам и, наконец, никак не имеет возможности конкурировать со своим главным политическим противником в борьбе за влияние в Москве – действующим столичным градоначальником Юрием Лужковым.

По слухам, в ближайшее время Лебедев выйдет из думской фракции «единороссов» вместе с Самошиным, которого уже на следующей неделе должны назначить руководителем московского отделения «Справедливой России». Вместе с ними, весьма вероятно, о своем выходе из «Единой России» могут также заявить и некоторые из 17 депутатов-одномандатников от «Народной партии», которые также входят сейчас во фракцию ЕР. О том, что большинство «народников» во главе со своим руководителем Геннадием Гудковым вслед за «Родиной», «Партией пенсионеров» и «Партией жизни» вольются в ряды «справросов», слухи ходят уже несколько недель. И вот слухи, похоже, подтверждаются. В пятницу предстоит общая пресс-конференция Гудкова и спикера Совета Федерации, а по совместительству лидера СР Сергея Миронова, на которой они объявят о «дружественном поглощении».

Это произойдет несмотря на то, что в ноябре 2006 года «Народная партия» вошла в так называемую коалицию социал-патриотических сил с "Патриотами России" Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина, Партией возрождения России Геннадия Селезнева и Социал-демократической партией России (СДПР) Владимира Кишенина. Дело в том, что, по слухам, этот союз, также как и «Справедливую Россию», поддерживают так называемые силовики. Поэтому для «Народной партии» большой разницы не будет. Налицо лишь дополнительные дивиденды. Ведь на предстоящих 11 марта выборах в региональные парламенты коалиции социал-патриотических сил ни в одном из 14 регионов не удалось сформировать единого списка. А депутаты-народники, избиравшиеся по одномандатным округам и чаще всего являющиеся вполне самостоятельными политическими величинами, готовы сотрудничать лишь с теми, кто поможет им пройти в региональные собрания, а затем и в Госдуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net