Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.02.2007 | Валерий Выжутович

Рынок отвечает за базар

Как однажды сказал один из российских премьеров, рынок - не базар. Это правильно. За базар надо отвечать, а рынок сам за себя ответчик и на вмешательство в свои внутренние дела реагирует нервно, болезненно. Продовольственный рынок в этом смысле ведет себя точно так же, как нефтяной или, скажем, финансовый.

К чему эта присказка? А к тому, что столичные власти на днях решили вернуть на продовольственные рынки иностранных торговцев. То есть фактически отменили введенную мэрией 50-процентную квоту для отечественных фермеров: те вопреки ожиданиям не завалили прилавки своими продуктами. На Выхинском рынке из 323 мест, зарезервированных для российских поставщиков съестного, 150-170 безнадежно пустуют. На Даниловском, Кунцевском, Царицынском та же картина. «Наш рынок наполовину пустой. Потому что российские фермеры не привыкли торговать. Они нам говорят: «Давайте мы привезем товар, сдадим его по сходной цене и сразу уедем». Раньше у нас таджики урюк продавали, молдаване черешню везли, а теперь если они товар сдадут в «Ашан» или другим перекупщикам, цена вдвое вырастет. В итоге москвичи пострадают». Это говорит замдиректора Кунцевского рынка, и ему вторят его коллеги. А столичные префектуры информируют департамент потребрынка Москвы о «негативных последствиях введения квот», сообщая, что эти последствия выражаются в «росте цен и опустении 70 процентов мест на рынках».

В общем, выясняется, что отлучение приезжих от российского прилавка пока не очень благоприятствует сельхозбизнесу коренных рязанцев, вологжан, туляков. Коррупция на рынках тоже не пошла на убыль. Чиновник, облагающий данью торговую точку, не допускает этнической разносортицы - берет невзирая на лица, будь то «лица кавказской национальности» или братья-славяне. Разочарованы и те простодушные граждане, кто поверил, что после зачистки торговых рядов все там разом подешевеет. Как только покончим с нашествием кавказцев и азиатов, диктующих свои цены, так заживем будь здоров! Но Мамед дерет втридорога не потому, что плохо относится к русской бабушке, пришедшей за пучком редиски. Просто не он решает, что почем. Он - лишь одно звено в цепочке. Хотите, чтобы огурцы или картошка стоили дешевле? Тогда давайте создадим в Москве овощную биржу, как в некоторых странах. Каждое утро в шесть часов по московскому телевидению или по радио будут объявлять котировки: огурцы сегодня - 10 рублей, картошка - 4 рубля. И пусть попробует Мамед превысить цену! А в нынешних условиях гнать Мамеда с Кунцевского или Даниловского рынка - занятие непродуктивное (в самом доступном для понимания смысле - если иметь в виду продукты питания). Ну выгоним Мамеда - на его место придет Ахмед. Потому что перекупщики не паразиты на теле отечественного производителя, как думает все та же русская бабушка, а совершенно необходимое звено в системе разделения труда. Ставропольский мужик помидорами со своей грядки в Хабаровск торговать не поедет - на одних лишь транспортных расходах разориться можно.

Если власть не начнет стимулировать объединение фермеров в сбытовую кооперацию, без перекупщиков, как их ни гони, продовольственный рынок все равно не обойдется.

Тут еще и Роспотребнадзор преподнес сенсацию, представив в правительство результаты проверок на розничных рынках. Оказалось, разговоры о тотальной оккупации российского прилавка иностранцами не имеют под собой реальной почвы - это плод обывательского воображения, распаленного ксенофобией. Из всех регионов только Москва несколько превышает введенную с 15 января 40-процентную квоту на иностранных продавцов. А, например, в Центральном федеральном округе их средняя численность составляет 12,6 процента. Даже в Приморье, якобы переживающем китайскую торговую экспансию, доля иностранцев у прилавка - 38 процентов. Вполне мифическими оказались и расхожие представления о засилье у нас торговцев из Центральной Азии и Закавкавзья. Скажем, азербайджанцев на российских рынках - только 4,8 процента. Какой регион ни возьми - всюду в торговых рядах российские граждане абсолютно преобладают и никакой дискриминации не подвергаются.

Но пока в Москве размышляют над этими цифрами и начинают понимать, что одними лишь запретительными мерами и порядка на рынках не наведешь, и с нелегальной миграцией не справишься, в провинции местные власти, наоборот, только входят во вкус. В Волгоградской области за нелегальных мигрантов взялись казачьи дружины. В каждом селе создаются особые группы казаков, наделенные правом совершать «регулярные поквартирные и подворовые обходы для проверки соблюдения паспортного режима», выявлять «места концентрации антиобщественных элементов». Установление порядка старым казачьим способом сопровождается возгласами «То, что творится на рынках, больше терпеть нельзя! Это торговля наркотиками и оружием, это жесточайшая эксплуатация своих же соплеменников!». Да, наверное, так и есть. Но лишь на рынке - и нигде более - творятся подобные безобразия? А торговля наркотиками и оружием - это что, привилегия азиатов и кавказцев, заполонивших наши родные края? Квоты давайте для них введем? Это запросто. Но знаете, сколько «инородцев» торговало на рынках в Кондопоге (сейчас это с точностью установлено), когда там начались погромы? Чуть более одного процента. А шуму хватило на всю страну. В Москве же доля иностранных коробейников - 53, 4 процента. Но никаких проблем с ними нет и, надеюсь, не будет, если только не выведет их из терпения какой-нибудь очередной «русский марш» или милицейско-чиновничий рэкет. Потому что отношения между «коренными» и «некоренными» обитателями рынка регулируются не квотами. Будь оно так просто, кондопожское соотношение торговцев местных и приезжих стало бы универсальной профилактикой погромных настроений, а в Москве, наоборот, только и успевали бы высылать ОМОН к очагам «возгорания».

Правительство утвердило 6-миллионную квоту на иностранных рабочих. Больше гастарбайтеров нам вроде бы пока не требуеттся. Но, по данным ФМС, в стране сейчас 10 миллионов нелегальных мигрантов. Значит, 4 миллиона из них лишние люди. И что с ними делать? Самый простой ответ: не найдут работу - сами уедут. Не уедут. Пока они нелегальны и, стало быть, дешевы, они нужны многим работодателям, которые в свою очередь тоже не всегда в ладах с законом. Где нелегальная миграция, там нелегально все: нелегальный бизнес, нелегальный рынок труда... Хотя и легализоваться можно. Если пропуском к прилавку является российский паспорт, то раздобыть его несложно: тарифы известны. Но, может, разумнее, как предлагает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, объявить амнистию нелегальным мигрантам? А именно - без тягостных процедур выдать миграционные карты всем нелегалам и тем самым узаконить их нахождение здесь. В конце концов, миграция способна и к саморегулированию. Иногда сами мигранты лучше любого государства решают, где им полезнее работать. Полезнее и для себя, и для государства.

Ограничения по занятости мигрантов, вообще-то, имеются и в европейских странах. Во Франции торговать ценными бумагами, табачными изделиями и прочим специфическим товаром могут только граждане этой страны во втором поколении. В Италии примерно так же. А уж служить в органах внутренних дел или тем более в разведке мигрантам запрещают все страны Евросоюза. Но нигде и никто не гонит с рынка приезжих торговцев помидорами и арбузами. И численность их нигде и никто не регламентирует. Наши европейские партнеры справедливо полагают, что подобный промысел, кто бы им ни занимался, не угрожает национальной безопасности, не подрывает финансовые, социальные и прочие устои страны. Вернув к прилавку иностранцев, московские власти дали понять, что придерживаются того же мнения. И что в арсенале государственной поддержки отечественных производителей шлагбаум не самый эффективный инструмент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net