Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2007 | Виталий Портников

День Гурбангулы

Практически весь день после объявления итогов президентских выборов в Туркмении на мировых телеэкранах присутствовал преемник Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов. Пышная церемония инаугурации, путешествие по ковру из верблюжьей шерсти, троекратное прикосновение к "Рухнаме", одетые в традиционные костюмы аксакалы, Михаил Фрадков, Нурсултан Назарбаев, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили в одном зале - всё это клад для телевизионщиков. Но не только они торжествовали: наблюдатели пытаются усмотреть в высказываниях нового президента намек на реформы в стране.

Туркмения, впрочем, обречена на оттепель при любом новом президенте. Ниязов был сумасбродом, но он имел возможность не опасаться последствий своего сумасбродства. Для туркменской элиты Ниязов был не просто лидером страны, но и последним назначенным из Москвы руководителем республиканской компартии. Проще говоря, это был наместник, ставший сатрапом. А Гурбангулы Бердымухамедов пока что - лишь первый среди равных. Это примерно так, как случилось со Сталиным. К моменту его смерти в марте 1953 года все представители ленинского руководства партии были уже истлевшими трупами, зачастую похороненными в безымянных могилах. Все наследники Сталина либо принадлежали к совершенно другой генерации партийных руководителей, либо играли в послереволюционный период незначительную роль. Поэтому сомнений в необходимости преодоления сталинского сумасбродства, особенно сильно проявлявшегося в последние годы жизни "отца народов", не было ни у кого. А вот представление о реформах, о необходимости десталинизации у каждого было своё.

Так и с Гурбангулы Бердымухамедовым. Обещания подключить население к интернету, изменить систему школьного образования и вернуть больницы в поселки - это еще не реформы. Это преодоление ниязовского безумия, заодно доказывающее, что покойный не был серьезным государственным деятелем, что он совершенно не задумывался о естественных потребностях подданных - качественно учиться, лечиться, получать информацию. Ниязов вел себя даже не как средневековый диктатор, а как древнеегипетский фараон: подданые интересовали его исключительно как строители памятников и развешиватели портретов. Но станет ли Гурбангулы Бердымухамедов об этом когда-нибудь говорить? Осмелиться ли сказать, что у Туркменбаши - при всем его величии - случались завихрения. Короче говоря, как любили писать в газете "Правда" - "в деятельности товарища Сталина, наряду с положительной, имелась и отрицательная сторона".

Реформы в тоталитарной стране начинаются именно с этой простой фразы. Она же позволяет освободить политзаключенных, заставить жителей страны жить новыми ожиданиями, а соседей - без опасений общаться с новой властью и не строить козни против нее. Короче говоря, десталинизация, даже частичная, помогает режиму уцелеть. Гурбангулы Бердымухамедов находится перед выбором ролевой модели. Он может стать Маленковым - и быстро лишиться власти. А может стать Хрущевым - и долго править Туркменией. Другое дело, насколько самостоятелен новый президент в своем выборе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net