Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2007 | Виталий Портников

День Гурбангулы

Практически весь день после объявления итогов президентских выборов в Туркмении на мировых телеэкранах присутствовал преемник Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов. Пышная церемония инаугурации, путешествие по ковру из верблюжьей шерсти, троекратное прикосновение к "Рухнаме", одетые в традиционные костюмы аксакалы, Михаил Фрадков, Нурсултан Назарбаев, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили в одном зале - всё это клад для телевизионщиков. Но не только они торжествовали: наблюдатели пытаются усмотреть в высказываниях нового президента намек на реформы в стране.

Туркмения, впрочем, обречена на оттепель при любом новом президенте. Ниязов был сумасбродом, но он имел возможность не опасаться последствий своего сумасбродства. Для туркменской элиты Ниязов был не просто лидером страны, но и последним назначенным из Москвы руководителем республиканской компартии. Проще говоря, это был наместник, ставший сатрапом. А Гурбангулы Бердымухамедов пока что - лишь первый среди равных. Это примерно так, как случилось со Сталиным. К моменту его смерти в марте 1953 года все представители ленинского руководства партии были уже истлевшими трупами, зачастую похороненными в безымянных могилах. Все наследники Сталина либо принадлежали к совершенно другой генерации партийных руководителей, либо играли в послереволюционный период незначительную роль. Поэтому сомнений в необходимости преодоления сталинского сумасбродства, особенно сильно проявлявшегося в последние годы жизни "отца народов", не было ни у кого. А вот представление о реформах, о необходимости десталинизации у каждого было своё.

Так и с Гурбангулы Бердымухамедовым. Обещания подключить население к интернету, изменить систему школьного образования и вернуть больницы в поселки - это еще не реформы. Это преодоление ниязовского безумия, заодно доказывающее, что покойный не был серьезным государственным деятелем, что он совершенно не задумывался о естественных потребностях подданных - качественно учиться, лечиться, получать информацию. Ниязов вел себя даже не как средневековый диктатор, а как древнеегипетский фараон: подданые интересовали его исключительно как строители памятников и развешиватели портретов. Но станет ли Гурбангулы Бердымухамедов об этом когда-нибудь говорить? Осмелиться ли сказать, что у Туркменбаши - при всем его величии - случались завихрения. Короче говоря, как любили писать в газете "Правда" - "в деятельности товарища Сталина, наряду с положительной, имелась и отрицательная сторона".

Реформы в тоталитарной стране начинаются именно с этой простой фразы. Она же позволяет освободить политзаключенных, заставить жителей страны жить новыми ожиданиями, а соседей - без опасений общаться с новой властью и не строить козни против нее. Короче говоря, десталинизация, даже частичная, помогает режиму уцелеть. Гурбангулы Бердымухамедов находится перед выбором ролевой модели. Он может стать Маленковым - и быстро лишиться власти. А может стать Хрущевым - и долго править Туркменией. Другое дело, насколько самостоятелен новый президент в своем выборе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net