Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.02.2007 | Татьяна Становая

Миронова поставили перед выборностью

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга по инициативе «Единой России» внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий выборность членов Совета федерации. Несмотря на то, что реально избрание сенаторов сейчас не является актуальным ни для Кремля, ни для самого давнего сторонника выборности Сергея Миронова, «единороссы» намерены использовать инициативу против «Справедливой России», конкуренция с которой только накаляется в связи с предстоящими в марте выборами.

Как сообщает «Коммерсант», проект закона похож на то, что ранее предлагал Сергей Миронов. В соответствии с нынешним проектом после избрания регионального парламента каждая его фракция, спикер или группа депутатов из пяти человек может выдвинуть свою кандидатуру в СФ. А голосование будет проходить в следующий единый день голосования - если парламент избран в марте, сенатора изберут в октябре. Что касается губернатора, он должен выдвинуть в СФ не менее двух кандидатур.Идея выборности Совфеда имеет давнюю историю. По конституции, СФ «формируется», а не избирается, что дает основания ряду юристов говорить о неконституционности избрания членов верхней палаты. В Совфед должны входить по два представителя от одного субъекта федерации: один от исполнительной и один от представительной власти. Сначала это были губернаторы и главы региональных парламентов. После прихода к власти Владимира Путина порядок был изменен, и в СФ стали делегироваться представители исполнительной и законодательной ветвей власти. С этой реформой влияние региональных администраций на Совет федерации снизилось, также как потеряла прежнее место в системе власти сама верхняя палата.

Затем последовала вторая волна реформы, инициированная уже спикером СФ Сергеем Мироновым. Новые изменения были направлены на снижение зависимости сенаторов от делегировавших их органов власти и повышение роли председателя Совфеда. В итоге СФ начал постепенно корпоративизироваться, что сказывалось в том числе на качественном составе верхней палаты парламента.

Сегодня без подтверждения полномочий СФ ни один представитель исполнительной или законодательной ветвей власти не может стать полноценным сенатором. Не раз представители регионов месяцами ждали утверждения в СФ, однако из-за конфликта с Мироновым им так и не удавалось получить статус сенатора. Частью корпоративизации СФ стало и резкое ограничение оснований, по которым регионы могут досрочно отозвать своих представителей. Теперь даже если ЗАКС или исполнительная власть захотят сменить своего представителя, им это сделать не удастся. В январе прошлого года, когда вступили в силу поправки в российское законодательство, регулирующее порядок формирования СФ и статус сенаторов, Сергей Миронов заявил, что досрочная смена сенаторов плохая идея. Он подчеркнул недопустимость сложившейся ситуации, когда регионы нередко проявляют инициативу по отзыву своего сенатора, что негативно влияет на эффективность работы СФ. Наконец, венцом расширения полномочий председателя СФ (и одновременно сужения прав регионов) стало предоставление Миронову возможности ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий сенаторов.

При этом сам Миронов всегда выступал за их выборность. В последний раз он выдвинул свой проект избрания членов СФ в конце июня 2006 года, как раз в преддверии слияния трех политический партий. Тогда Миронов заявил, что новая схема может выглядеть следующим образом: на всенародное голосование губернатором должны быть внесены не менее двух кандидатур. Столько же и тоже на всенародное голосование должна выставить представительная власть. При этом Миронов отметил, что поскольку Дума теперь на 100% будет формироваться по партийным спискам, верхней палате тоже следует перейти на выборную систему. По мнению Миронова, если такая схема заработает, то первые избранные члены Совета Федерации появятся в 2007 году, а последние назначенные уйдут в 2012-м.Реформирование СФ – имиджево выгодная тема, которая «утяжеляет» Миронова, делает его имидж более демократичным и при этом выгодно смотрится на фоне коррупционных историй с назначениями и отставками сенаторов. Сейчас репутация Совфеда негативна: постоянные скандалы, полное отсутствие самостоятельной политической роли, использование сенаторских мест для компенсации за потерю других постов, низкое качество состава.

Однако казус в том, что реально выборность сенаторов Миронову не очень-то и нужна. Это сразу ослабит его контроль над составом верхней палаты, а также значительно укрепит позиции партии власти, которая имеет большое влияние на губернаторов и контролирует подавляющее большинство региональных парламентов. Фактически сейчас выборность сената – это распахивание дверей перед «Единой Россией», которая рискует получить контроль над всем составом парламента.«Единая Россия», понимая, что для Миронова в нынешних условиях тема выборности имеет чисто спекулятивный характер, воспользовалась этим. В начале декабря на съезде «Единой России» Сергей Шойгу объявил, что в ближайшее время Госдума примет законопроект о выборности членов СФ. Это стало мощным ударом по Миронову, которому пришлось одновременно решать две противоположные задачи: не отказаться от самой идеи выборности, дабе не прослыть непоследовательным, но при этом не допустить принятия этого закона.

Роковую для политической игры «Единой России» роль сыграла встреча Владимира Путина с лидерами основных политических партий. На ней Миронов «обыграл» ЕР» и фактически похоронил планы реформирования СФ.

Во-первых, он предложил подкорректировать закон о формировании СФ России, обязав региональные власти выдвигать в СФ кандидатов, отвечающих цензу оседлости. Спикер подчеркнул, что необходимо прямо прописать в законе, что при выборах представителя в верхнюю палату парламента надо руководствоваться его [кандидата] биографией, в частности тем, что он проживает в регионе долгое время. При этом ни слова о выборности не прозвучало. Более того, Миронов подчеркнул, что «партийности либо не должно быть, либо - минимум». Такая схема реформирования СФ становится косметической, несколько сужает возможности партии власти влиять на состав СФ, а за спикером сохраняет все имеющиеся у него преимущества. В ответ на это президент заявил, что инициативу надо «проработать». «Если вы чувствуете что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем», - сказал Путин. Такое заявление весьма осторожно: оно призвано не обидеть «Единую Россию» публично, но при этом не позволить ей воспользоваться реформой СФ в своих политических целях. Миронов воспользовался важнейшим приоритетом президента - нежеланием позволять партии власти распространить свое влияние еще и на Совет федерации.

Однако «Единую Россию» в ее попытках ослабить влияние Миронова все это не остановило. В январе появился законопроект, существенно ограничивающий права спикера по досрочному прекращению полномочий членов СФ (только при согласии трети от состава). Миронов назвал его «дилетантским». Сейчас последовала новая инициатива уже питерских «единороссов».

Пока посягнуть на прерогативы Миронова в верхней палате парламента не удавалось никому, и все нападки спикер успешно отбивал, пользуясь при этом публичным покровительством президента. Нынешние идеи питерских «единороссов» скорее являются проявлением локальной политической конкуренции, связанной с предстоящими в марте выборами. Они не будут поддержаны Кремлем, однако создадут партии власти прекрасную возможность поставить своего конкурента в лице Миронова в позицию обороняющегося.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net