Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.02.2007 | Татьяна Становая

Президент готовит себе смену

Вчера вечером президент России произвел структурные и кадровые изменения в правительстве, что можно расценивать как подготовку кадрового состава для новой системы власти после президентских выборов 2008 года. Перестановки означают укрепление позиций премьер-министра Михаила Фрадкова, который уже точно не уйдет в отставку до президентских выборов, расширение прерогатив Сергея Иванова, а также политико-аппаратное «выращивание» новых ключевых фигур системы власти – Нарышкина и Сердюкова для новой власти после марта 2008 года.

О кадровых перестановках Владимир Путин объявил вчера на совещании с членами правительства по экономическим вопросам. Надо сказать, что сам формат, в рамках которого было объявлено о перестановках, говорит, что президент хотел подвести (по крайней мере, публично) экономическое обоснование перестановок, смягчив политическую подоплеку.Как заявил Путина на совещании, «дна из главных проблем, которые мы с вами решаем, – это придание российской экономике более инновационного характера. В этой связи мы с председателем правительства согласовали, и мною подписан Указ о расширении сферы ответственности Сергея Борисовича Иванова в правительстве РФ, возложив на него обязанности координировать кроме ВПК и часть гражданского сектора экономики. При этом повышается и статус Сергея Борисовича до первого заместителя председателя правительства России».

Повышение Иванова стало едва ли не главной интригой перестановок. Большинство наблюдателей увидели в этом стремление президента уравнять шансы двух «преемников»: возможно именно этого и нужно президенту – чем больше неизвестности, тем более прочные позиции самого Путина. Однако в действительности, главной задачей повышения Иванова было – расширение сферы его полномочий. Иванов, также как и все «повышенцы», возможно, составляют костяк кадрового резерва в системе власти после президентских выборов. Иванову, который возможно займет одну из ключевых позиций (премьер-министра?), важно хотя бы год поработать более многопрофильным руководителем. «Рассчитываю, что то положительное, что было сделано в военно-промышленном комплексе, будет расширено и за счет гражданского сектора», - заявил Путин. Иванов, скорее всего, будет курировать всю промышленность. Кроме того, тот факт, что он ушел с поста министра обороны, также очень важен: это позволяет ему несколько дистанцироваться от «армейских проблем». Заметим, что когда министерство обороны возглавляет «преемник» - именно так Иванова воспринимает общественность – внимание к любым армейским происшествиям возрастает многократно, а каждое «дело Сычева» становится буквально политическим фактором.

Теперь же Иванов сохранить свое курирование над оборонной сферой, но сможет несколько уйти от своего не самого выгодного - с имиджевой точки зрения - наследства: военной реформы, проблем дедовщины, призыва и т.д.

На место Иванова пришел «питерец», хорошо знакомый с Путиным, называемый «креатурой» помощника президента Виктора Иванова («Коммерсант») бывший глава ФНС Анатолий Сердюков. «Чтобы организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае для нашей страны, бюджетные деньги, здесь, на этом участке, нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов. В этой связи мною подписан Указ о назначении министром обороны РФ Сердюкова Анатолия Эдуардовича, работавшего ранее в течение последних трех лет в системе Министерства финансов РФ в качестве руководителя Федеральной налоговой службы», - заявил Путин. Сердюков, работавший в налоговой службе Питера, является сильным путинским кадром, которому, видимо, приготовлено место в постпутинской системе власти. При этом под ним, как гражданским человеком и экономистом, скорее всего будет происходить некоторое ослабление Минобороны и усиление Генштаба.

Наконец, третье повышение – назначение главы аппарата правительства Сергея Нарышкина на пост вице-премьера. Тем самым, число вице-премьеров выросло до четырех – давняя идея Михаила Фрадкова. Неслучайно это кадровое решение президент приписал премьеру. «Председатель правительства считает также целесообразным усилить направление работы, связанное с внешнеэкономической деятельностью, и, прежде всего, на направлении СНГ. Согласен с этими предложениями, и в этой связи эти функции будут возложены на Нарышкина Сергея Евгеньевича, который также повышается до уровня вице-премьера РФ», - заявил Путин. Нарышкин, который в связи с Фрадковым хорошо сработался и при этом сумел значительно повысить роль аппарата, всегда рассматривался премьером как противовес в отношении министров экономического блока. Однако тот факт, что Нарышкин будет заниматься странами СНГ и внешней экономикой несколько сбавляет возможности лобовых конфликтов нового вице и министров экономического блока.

Перестановки в правительстве, безусловно, являются подготовкой к передаче власти преемнику в 2008 году. Президент «выращивает» новый актив, поднимает наиболее ключевые фигур, которые будут управлять системой государственной власти после президентских выборов. При этом говорить о конкуренции преемников было бы не совсем верно и даже деструктивно для эффективности системы власти. Президент как всегда хочет запутать элиту, но это не означает, что ценой этому будет конкуренция между ближайшими соратниками. Скорее всего, место каждого уже определено и никакой борьбы за государственные посты президента и премьера между ними быть не должно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net