Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2007 | Виталий Портников

Зона невыдачи

Россия отказалась выдать Литве бывшего лидера Партии Труда Виктора Успаских, уехавшего на родину после того, как вероятность его ареста в Литве стала вполне реальной. Политический феномен русскоязычного бизнесмена, ставшего лидером одной из самых влиятельных партий балтийской страны, министром и кумиром огромной части населения - теперь достояние истории. И дело даже не в том, виновен или нет Виктор Успаских в инкриминируемых ему преступлениях или же стал жертвой хорошо спланированной политической операции. Дело в высоком уровне организации литовской политической элиты, научившейся отторгать инородные элементы - не в этническом, а как раз в политическом смысле слова.

Так завершилась - несмотря на все юридические успехи после отставки - карьера бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса. И так же завершилась политическая карьера Успаских, превратившегося из депутата сейма страны-члена Евросоюза и министра в человека, вынужденного находиться исключительно на территории Российской Федерации: в странах ЕС Успаских, разумеется, может быть задержан и выдан Литве.

Это последнее обстоятельство, кстати говоря, только подчеркивает, что, несмотря на всю синхронизацию правового пространства в России и вне России действуют как бы две разные юстиции. Уехавшие подальше от российского правосудия могут быть уверены: их не выдадут. И это касается не только громких историй с каким-нибудь Закаевым или Березовским, но и гораздо менее известных ситуаций в странах Балтии или на Украине. Российскому правосудию не доверяют, считают политизированным корпоративным. Но и в Москве того же мнения о соседях: в разное время в России отказывались выдать азербайджанских, грузинских, украинских чиновников и бизнесменов. Теперь пришел черед Литвы.

Но людям, сохраняющим свободу благодаря российской поддержке, не стоит обольщаться. Ведь они находятся в правовом вакууме и легко могут оказаться удобными фигурами для торга. Известна печальная участь бывшего азербайджанского премьера Сурета Гусейнова. Организатор с энтузиазмом воспринятого в Москве свержения президента Абульфаза Эльчибея, он бежал в Россию после неудавшейся попытки свергнуть Гейдара Алиева. Но азербайджанский президент оказался настойчив. И в момент очередного улучшения отношений между Москвой и Баку Гусейнов был арестован и выдан Азербайджану. Такая же участь в разное время постигла и некоторых других боровшихся с Алиевым отставных азербайджанских чиновников. А Баку - не Вильнюс в смысле проведения судебных процессов и содержания заключенных.

Так что безопасность беглецов - вещь относительная. Ими торгуют, за ними охотятся. И как продемонстрировала история с Литвиненко, на пространстве невыдачи может произойти что угодно - прежде всего потому, что само оно порождает людей, действующих вне правил...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net