Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2007 | Николай Пахомов

Россия и США остановят ядерный терроризм

В последние годы всё чаще приходится слышать о растущей опасности террористических атак с использованием оружия массового поражения в целом и ядерных зарядов в особенности. Однако не всегда такая дискуссия ведётся с привлечением серьёзных аналитических работ. Недавно этот пробел был восполнен: два авторитетнейших исследовательских центра – британский Королевский институт международных отношений и «Ист-Вест Инститьют» - выпустили обзорные доклады по этой проблематике. Для заинтересованного российского читателя особенно любопытен будет анализ «Ист-Вест Инститьют», подчёркивающий, что снятие такого рода угроз зависит главным образом от сотрудничества России и США.

На фоне последнего обострения полемики между Москвой и Вашингтоном подобный тезис заставляет задуматься: в международных отношениях действительно существуют касающиеся всех проблемы, решить которые в одиночку не может ни одно государство мира. Автор доклада «Ист-Вест Инститьют», один из лучших мировых специалистов по проблемам нераспространения, сделавший свою карьеру на австралийской дипломатической службе, Кен Бэрри отмечает, что американо-российские усилия по противостоянию попыткам международных террористов заполучить ядерное оружие продолжают оставаться успешными, хотя в самом ближайшем будущем следует ждать активизации этих попыток.Господин Бэрри не только описывает нынешнюю ситуацию в сфере нераспространения, но и предлагает целый ряд конкретных шагов для обеспечения изоляции смертоносной технологии от террористических групп. Большинство предлагаемых мер касаются повышения эффективности технологий учёта и управления. Это, например, введение общих международных стандартов складирования и учёта ядерных материалов, создание систем обнаружения ядерных материалов при их незаконной транспортировке, разработка глобальной системы учёта и отслеживания деятельности персонала, имеющего дело с ядерными материалами.

Особо автор подчёркивает важность последней меры. Он напоминает, что традиционно наибольшие опасения в связи с этим возникали по поводу деятельности российских специалистов, тем более, что было известно о попытках талибов (когда Соединённые Штаты ещё не считали их таким уж опасными террористами и позволяли им править в Афганистане) нанять кого-либо из российских учёных для собственной атомной программы с вряд ли мирными целями. Однако исследователь отмечает и достигнутые российскими властями успехи в этом вопросе, и тот факт, что неоднократно становились известны случаи, когда террористы пытались связаться со специалистами даже во вполне благополучных странах, где проблема оплаты труда учёных так остро, как в России, не стоит. vИнтересно, что Кен Бэрри, указывая на реальность террористических актов с использованием ядерных технологий, приводит три случая: газовую атаку в токийском метро, рассылку в Америке бацилл сибирской язвы и смерть Александра Литвиненко. Последняя, с его точки зрения, особенно показательна, так как демонстрирует, насколько легко преступление с использованием радиоактивных материалов может быть совершенно даже в одной из самых развитых стран мира, где вопросам безопасности отведено приоритетное внимание властей.

В качестве недоработки существующей системы нераспространения австралийский специалист указывает излишнее внимание лишь на ограниченном числе направлений антитеррора. Говоря проще, спецслужбы мира озабочены тем, чтобы радиоактивные материалы не попали к «Аль-Каиде», хотя уже через десять лет самые опасные террористические группы могут появиться даже в западных обществах, преследуя, например, природоохранные цели. В связи с этим автор настаивает, что единственным эффективным ответом на нынешние и будущие угрозы может стать действительно комплексная и надёжная система нераспространения с доминированием России и США, единственных двух государств, способных в тесном сотрудничестве разрушить самые ужасные планы террористов, стремящихся к обладанию собственным ядерным оружием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net