Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2007 | Алексей Владимиров

Восточная Азия как повод для беспокойства

Ряд дипломатических неудач и предстоящая в следующем году смена хозяина Белого Дома активизировали в Америке полемику о наполнении национальных внешнеполитических доктрин. Заметны в этой дискуссии и признанные аналитические центры, в том числе такое авторитетное, вполне государственное учреждение как Исследовательская служба Конгресса. В конце января она предложила вниманию американских законодателей доклад о положении в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения национальной безопасности США.

Как это обычно бывает с докладами аналитиков Конгресса, они предлагают народным избранникам, чей кругозор нередко ограничивается лишь представления о нуждах их избирателей-фермеров, необходимый для принятия решений минимум информации. И на этот раз в достаточно сжатом объёме даётся и историческая справка, и обзор международных соглашений, и даже рассказывается о некоторых наблюдениях экспертов.

Названо три главных вызова для американской политики в регионе: растущая мощь Китая, возможность войны между соседними государствами и рост мусульманского экстремизма. Что касается первого, то чем усиленней Пекин заявляет об исключительной миролюбивости своих военных приготовлений, тем больше этого пугаются в Вашингтоне. Похоже, так будет продолжаться и в дальнейшем – хочешь мира, готовься к войне.

Под войнами между соседними государствами эксперты американского парламента понимают возможные вооружённые конфликты между Северной и Южной Кореями и стремление КНР присоединить Тайвань, которое рано или поздно в результате горячности политиков обеих сторон может привести к полномасштабной войне. Угроза же мусульманского экстремизма особенно актуальна для Юго-Восточной Азии, традиционно союзной США.

Любопытно, что в вышеназванном докладе весьма обоснованно отмечается, что чрезмерное вовлечение Америки в ближневосточные дела (заметим, без особого успеха) ведёт к снижению внимания к Дальнему Востоку, а ведь нынешнее столетие вполне может оказаться веком именно этого региона. Не раз и ранее специалисты писали, что нынешняя структура размещения американских сил на планете больше соответствует реалиям «холодной» войны. Однако признание этого факта и американскими чиновниками до сих пор не способствовало осуществлению неких серьёзных, отвечающих нынешним условиям трансформаций. В докладе Исследовательской службы Конгресса отмечено, что за пять лет с 2000-го года присутствие американских военных в Восточной Азии сократилось с почти 109 тысяч до 82. Причём понятно, что вряд ли это можно назвать реформой – многое объясняется иракской кампанией.

Про противостояние с Китаем авторы пишут показательно: ни слова не сказано о необходимости для официального Вашингтона снизить градус полемики – во всём виноваты китайские лидеры и дипломаты, отказывающиеся слушаться окриков с другой стороны Тихого Океана и продолжающие наращивать мощь своей страны. Впрочем, американцы от такого упрямства Китая не унывают – в Восточной Азии у США союзников ещё хватает. Аналитики Конгресса именно «союзниками» называют пять стран: Австралию, Филиппины, Таиланд, Японию, Южную Корею. Примечательно, что даже такие сверхлояльные эксперты указывают, что с двумя последними у Вашингтона не всё гладко: во-первых, у Сеула и Токио много разногласий, а, во-вторых, японцы с каждым годом проводят всё более самостоятельную политику, и нет уверенности, что они оперативно и безусловно придут на помощь Америке, оказавшейся в серьёзной беде.

Вообще же необходимо отметить, что даже такое качественное исследование проникнуто духом внешнеполитического идеализма, уже стоившего в последние годы Соединённым Штатам слишком дорого. По всей видимости, раздвоение между конкретными задачами обеспечения национальной безопасности и идеалистическим желанием сеять добро и демократию на планете сохранится в американской внешней политике в обозримой перспективе. А это значит, что Белый Дом, Пентагон и Госдепартамент будут ждать новые трудности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net