Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2007 | Олег Борисов

Ничейный футбол

Московский "Спартак" вслед за ЦСКА сыграл вничью свой домашний матч в Кубке УЕФА. На искусственном поле стадиона "Лужники" красно-белые не смогли переиграть испанскую "Сельту". Более того, команда Владимира Федотова уступала в счете вплоть до середины второго тайма. Днем ранее во Владикавказе московские армейцы не смогли обыграть израильский "Маккаби" - матч завершился со счетом 0:0. В ответных поединках обеим ведущим командам России будет очень непросто добиться положительного исхода.

Несмотря на морозную погоду, на этой неделе в России официально стартовал новый футбольный сезон. Два сильнейших отечественных клуба, ЦСКА и "Спартак", сыграли свои первые матчи в 1/16 финала Кубка УЕФА. Армейцы решили перестраховаться и свой домашний матч из Москвы перенесли во Владикавказ, где в это время года температура на добрый десяток градусов выше. Впрочем, ни относительно теплая погода, ни хороший прием осетинских болельщиков не помогли ЦСКА переиграть "Маккаби" из Тель-Авива. Израильские футболисты были даже ближе к победе, чем армейцы, которым явно не хватало физической готовности.

В принципе, для самого начала сезона форма игроков ЦСКА не выглядела критической. Тем не менее, главный тренер армейцев Валерий Газзаев поспешил обвинить в неудаче своей команды+ руководство сборной России. Дескать, проиграл ЦСКА потому, что Жирков, Игнашевич, Акинфеев, Алдонин и братья Березуцкие вернулись из стана национальной команды в плохом физическом состоянии. На словесную эскападу тренера немедленно отреагировали руководители РФС и сборной России. Старший тренер Александр Бородюк заявил, что весьма уважает Газзаева как специалиста, но в данном вопросе он абсолютно не прав - сборную нужно поддерживать, а не обвинять. А Гус Хиддинк и вовсе посоветовал Газзаеву "посмотреть в зеркало".

Московскому "Спартаку" победить в домашнем матче также не удалось. В отличие от армейцев, красно-белые в теплые края решили не ехать, а провели матч дома, в Лужниках. Благо, искусственное поле стадиона позволяет. Несмотря на морозную погоду, матч посетили десятки тысяч болельщиков "Спартака". Московский клуб считался в этом матче фаворитом - прежде всего потому, что некогда грозная "Сельта", за которую совсем недавно выступали знаменитые россияне Мостовой и Карпин, в этом сезоне показывает блеклую игру и плетется в самом низу испанского чемпионата.

Однако как выяснилось, одна из худших команд Испании не слабее одной из сильнейших российских. Отбив стартовый натиск хозяев, "Сельта" провела ряд быстрых атак. И в результате в конце первого тайма справедливо повела в счете после точного удара Нуньеса. Незадолго до этого москвичи также забили, но взятие ворот было отменено арбитром встречи, который рассмотрел в этом эпизоде нарушение правил. Впрочем, после перерыва москвичи усилили давление на ворота испанцев и смогли сравнять счет. На 65-й минуте Максим Калиниченко со штрафного послал мяч в сетку - 1:1.

Таким образом, в ответном матче в испанском Виго "Спартак" устроит только победа или результативная ничья (например, 2:2). Побеждать необходимо и ЦСКА. Впрочем, обеим командам по силам пройти в следующий этап Кубка УЕФА - главное, чтобы хватило настроя и везения. Среди остальных матчей четверга следует отметить встречу румынского "Стяуа" и испанской "Севилье". Новоявленный форвард "Севильи" Александр Кержаков внес посильный вклад в победу своей команды, заработав пенальти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net