Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.02.2007

Эстонский президент отложил общественный раскол

Парламент Эстонии в четверг принял в третьем, окончательном чтении закон "О сносе запрещенных сооружений", разрешающий демонтаж памятника советскому Воину-освободителю Таллина от нацистов. Законопроект еще в стадии разработки вызвал серьезную полемику внутри самого эстонского парламента и ожесточенную критику со стороны России. На размышление президенту Эстонии по конституции отводится 14 дней, по истечении которых он должен подписать закон или возвратить его на доработку. Спустя почти 5 часов из канцелярии президента Тоoмаса Хендрика Ильвеса пришло сообщение, что глава государства не подпишет принятый парламентом закон, поскольку он противоречит конституции страны. Чем вызвано решение президента? К каким последствиям для двусторонних отношений оно может привести? На вопросы «Политком.ру» отвечает научный руководитель РНИ «Общественный договор» Денис Драгунский:

- Какими причинами может объясняться решение эстонского президента?

- Это решение вызвано тремя причинами. Первая состоит в том, что закон, подготовленный эстонским парламентом, действительно, очень непристойный. Всем понятно, что сносить исторические памятники – нехорошо. И, поскольку, президент находится над партийными интересами, то он счел за лучшее – не подыгрывать этим настроениям.

Во-вторых, закон был принят парламентом с перевесом в два голоса, а не в двадцать, и ответственный президент такой закон не должен подписывать, потому что понятно: перевес в два голоса при отсутствии воздержавшихся означает раскол в парламенте, отражающий раскол в обществе по этому вопросу. Подписать такой закон – усилить раскол.

И третья причина заключается в том, что этот закон вызвал резкую критику Евросоюза, была даже осуждающая резолюция бельгийского парламента по этому поводу. Я сразу скажу, что позиция России по этому вопросу сыграла гораздо меньшую роль, поскольку на нее эстонцам наплевать совершенно, но мнение Европы они вынуждены учитывать, а в этой ситуации – тем более, поскольку не могли же они позволить себе оказаться между двух огней.

- Отклоненный закон – не единственный в череде «антироссийских» (а российский правящий класс называет их «профашистскими») законов и решений, принятых или обсуждаемых в последнее время в Эстонии. Решение президента окажет сдерживающее воздействие на эстонских политиков?

- Думаю, что нет. Будет еще сильный общественный раскол по этому поводу, который приведет к поляризации общественных настроений, а, возможно, что и к переменам во власти и к правительственному кризису. В любом случае, такая политика пока продолжится, политические партии еще не скоро отпустят этот мяч – это самый замечательный мяч, которым можно перекидываться, набирая себе политические очки. Потому что тема эта всем интересна и всех касается.

- Известно, что российская сторона очень болезненно реагирует на подобные вещи. Чем вызвана такая реакция?

- Думаю, что преимущественно соображениями морального порядка. Ведь это значимая часть нашей не только имперской, но и исторической национальной идентичности. Всегда приятно, когда, например, в Голландии открывают памятник Петру Первому или Пушкину. А тут сносят памятник русскому солдату! Конечно, это оскорбительно. Такие вещи часто бывают важнее каких-то поставок и экономических соглашений, потому что они напрямую влияют на самочувствие правящего класса и всей. Народ такие вещи не забывает и всегда, если что, может припомнить правителю, что он не смог окоротить тех, которые «издеваются над нашими монументами».

- Есть ли шанс, что после сворачивания этого законопроекта отношения между Россией и Эстонией улучшатся?

- Вряд ли. Отношения не улучшатся, поскольку, как мы уже говорили, этот закон – не единичный случай такой политики. Но, по крайней мере российские политики, получат возможность выражать удовлетворение тем, что по этому вопросу в Эстонии возобладал здравый смысл. В России это решение будет восприниматься как уступка (если всю ситуацию воспринимать как борьбу), что само по себе несколько смягчит остроту отношений.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net