Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2007 | Николай Пахомов

Партизаны ХХI-го века

В конце прошлой недели стало известно, что недалеко от Багдада американскими силами были захвачены документы так называемой «Аль-Каиды в Месопотамии», содержащие подробные и, как показывают последние события, эффективные рекомендации по борьбе с военными вертолетами иностранных оккупационных сил в Ираке. Хотя американскому командованию уже очевидно, что такие наработки у повстанцев существуют, захватить их ранее не удавалось. Теперь следует ожидать активизации усилий американских военных экспертов по выработке контрмер.

Всё чаще американские военные аналитики и командиры в Ираке отмечают, что иракское сопротивление и международные террористические группы, действующие в стране, крепнут буквально на глазах – с 20-го января было сбито семь вертолётов, больше чем за весь прошлый год. Уже некоторое время назад началось активное осмысление контрповстанческой тактики, эффективной для Ирака. Например, в последнем, зимнем номере американского военного аналитического журнала «Параметры» содержится очень любопытная статья на эту тему.

Интересна подача материала – стратегия и тактика иракских повстанцев сравнивается с действиями левых партизан второй половины прошлого века, действовавших против американцев и союзных им режимов в Юго-Восточной Азии. Главное отличие заключается в том, что нынешние иракские партизаны в отличие от их маоистских предшественников стремятся не к военному поражению противника и, как следствие, своему контролю над освобождённой от врага территорией, а к достижению с помощью террора состояния страха, постоянной напряжённости.

Что же касается тактики, то и она заметно отличается. Скажем, во Вьетнаме, по наблюдению автора статьи Мартина Макиана, бойцы сопротивления стремились добиться широкой поддержки населения. Враги же американцев в сегодняшнем Ираке на отношение к ним простых людей внимание обращают мало – их союзниками становятся скорее зарубежные коллеги-террористы, либо местные криминальные элементы. (Добавим к оценке Макиана, что это очень хорошо заметно и в Афганистане, где талибы в последнее время всё чаще договариваются с местными наркобаронами, некогда своими злейшими врагами).

Главный фактор, делающий современных повстанцев почти неуязвимыми, отсутствие у них жёсткой иерархии, которой отличались партизанские формирования прошлого века. Принадлежность к какой-либо группировке или террористической организации давно стала своеобразным «брендом». Однако, отмечает американский военный аналитик, общие программы у них всё равно сохраняются. Другое дело, что буквально от каждого бойца требуется больше «творчества», на его усмотрение оставляются методы решение поставленных идеологами задач.

Такой формат делает борьбу с повстанцами нового века делом крайне неблагодарным. Это во Вьетнаме целями атак американцев становились руководители и вдохновители движения, сегодня в Ираке скорее необходимо уничтожать уникальных специалистов и связников, чья нейтрализация может серьёзно нарушить функционировании террористических и партизанских ячеек. Впрочем, с любой точки зрения борьба с повстанцами сегодня очень трудна. Например, им нельзя противопоставить конкурирующие политические программы, так как таких программ у них часто вообще нет. Правда, по мнению Макиана, это позволяет рассчитывать на раскол в ситуационных альянсах иракского сопротивления, в которые входят пёстрые силы от арабских националистов до одержимых исламистов.

Предлагает Макиан и ряд конкретных антиповстанческих шагов – от подрыва снабжения ресурсами до нарушения работы новейших систем связи повстанцев. В целом работа американского эксперта, несмотря на свой небольшой объём, достаточно информативна. Думается, что она представляет собой лишь одну из первых попыток серьёзного осмысления тактики борьбы с иракским сопротивлением. Ясно, что в ближайшем будущем таких попыток будет больше – всё-таки действия иракских партизан в последнее время становятся всё более успешными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net