Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2007 | Николай Пахомов

Партизаны ХХI-го века

В конце прошлой недели стало известно, что недалеко от Багдада американскими силами были захвачены документы так называемой «Аль-Каиды в Месопотамии», содержащие подробные и, как показывают последние события, эффективные рекомендации по борьбе с военными вертолетами иностранных оккупационных сил в Ираке. Хотя американскому командованию уже очевидно, что такие наработки у повстанцев существуют, захватить их ранее не удавалось. Теперь следует ожидать активизации усилий американских военных экспертов по выработке контрмер.

Всё чаще американские военные аналитики и командиры в Ираке отмечают, что иракское сопротивление и международные террористические группы, действующие в стране, крепнут буквально на глазах – с 20-го января было сбито семь вертолётов, больше чем за весь прошлый год. Уже некоторое время назад началось активное осмысление контрповстанческой тактики, эффективной для Ирака. Например, в последнем, зимнем номере американского военного аналитического журнала «Параметры» содержится очень любопытная статья на эту тему.

Интересна подача материала – стратегия и тактика иракских повстанцев сравнивается с действиями левых партизан второй половины прошлого века, действовавших против американцев и союзных им режимов в Юго-Восточной Азии. Главное отличие заключается в том, что нынешние иракские партизаны в отличие от их маоистских предшественников стремятся не к военному поражению противника и, как следствие, своему контролю над освобождённой от врага территорией, а к достижению с помощью террора состояния страха, постоянной напряжённости.

Что же касается тактики, то и она заметно отличается. Скажем, во Вьетнаме, по наблюдению автора статьи Мартина Макиана, бойцы сопротивления стремились добиться широкой поддержки населения. Враги же американцев в сегодняшнем Ираке на отношение к ним простых людей внимание обращают мало – их союзниками становятся скорее зарубежные коллеги-террористы, либо местные криминальные элементы. (Добавим к оценке Макиана, что это очень хорошо заметно и в Афганистане, где талибы в последнее время всё чаще договариваются с местными наркобаронами, некогда своими злейшими врагами).

Главный фактор, делающий современных повстанцев почти неуязвимыми, отсутствие у них жёсткой иерархии, которой отличались партизанские формирования прошлого века. Принадлежность к какой-либо группировке или террористической организации давно стала своеобразным «брендом». Однако, отмечает американский военный аналитик, общие программы у них всё равно сохраняются. Другое дело, что буквально от каждого бойца требуется больше «творчества», на его усмотрение оставляются методы решение поставленных идеологами задач.

Такой формат делает борьбу с повстанцами нового века делом крайне неблагодарным. Это во Вьетнаме целями атак американцев становились руководители и вдохновители движения, сегодня в Ираке скорее необходимо уничтожать уникальных специалистов и связников, чья нейтрализация может серьёзно нарушить функционировании террористических и партизанских ячеек. Впрочем, с любой точки зрения борьба с повстанцами сегодня очень трудна. Например, им нельзя противопоставить конкурирующие политические программы, так как таких программ у них часто вообще нет. Правда, по мнению Макиана, это позволяет рассчитывать на раскол в ситуационных альянсах иракского сопротивления, в которые входят пёстрые силы от арабских националистов до одержимых исламистов.

Предлагает Макиан и ряд конкретных антиповстанческих шагов – от подрыва снабжения ресурсами до нарушения работы новейших систем связи повстанцев. В целом работа американского эксперта, несмотря на свой небольшой объём, достаточно информативна. Думается, что она представляет собой лишь одну из первых попыток серьёзного осмысления тактики борьбы с иракским сопротивлением. Ясно, что в ближайшем будущем таких попыток будет больше – всё-таки действия иракских партизан в последнее время становятся всё более успешными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net