Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

26.05.2005 | Дарья Гусева

АСИММЕТРИЧНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ "РОССИЯ"

В мае исполняется пять лет с момента разделения России на семь федеральных округов и создания института полномочных представителей президента в регионах. Так началось "построение властной вертикали", должное посеять объединительные настроения. Уже можно практически не сомневаться, что при нынешней власти Россия пока сохранится в существующих границах. Но отнюдь не из-за усилий, для этого предпринимаемых. Уже пять лет федеральный центр вроде бы и хочет укрепить государство и внутренние связи всех видов. Но не имеет при этом ни четкого представления, как это сделать, ни достаточного информационного и экспертного ресурса.

Асимметричная федерация "Россия", конечно, далека от классического понятия федерализма. Только официально наша страна делится на четыре вида субъектов. В каждом из них есть имеющий свой статус глава региона, своя модель правления и экономический потенциал. Еще более усложняют ситуацию национальные республики, требующие очень аккуратного с собой обращения, и историческая поликонфессиональность.

Пять лет назад склонность некоторых российских регионов к конфедерации испугала власть настолько, что с полки истории была снята модель российских губерний. Сдув с нее пыль, Кремль творчески переработал ее в схему федеральных округов, назначив в каждом наместника президента. Собственно, в 2000 году еще действовали указ и положение о полпредах в регионах от 1997 года. Так же, как и старый региональный представитель, новый должен был оказывать "содействие президенту РФ в реализации его конституционных полномочий". Но территории, подвластные новому полпреду, стали гораздо крупнее, а официальный статус - выше.

По данным последних социологических исследований, о существовании наместника президента в округе не имеет представления в среднем около 80% населения. Причем с момента, когда полпредам дали возможность реально влиять на политику - выбирать для президента кандидатов в губернаторы - эта цифра немного подросла. Никто, включая самих полпредов и тех, кто их придумал, так и не понял, что именно они должны делать.

Приведение в соответствие местного и федерального законодательства хоть и стало задачей полпредов, решалось не ими, а волей главы субъекта. Для ослабления губернаторов потребовалось несколько кардинальных реформ - от устранения глав регионов от работы в Совете Федерации до отмены прямых выборов. Такое построение региональной элиты тоже, видимо, имело целью консолидацию России.

Реформа межбюджетных отношений, стягивающая все ресурсы в центр с последующим их перераспределением, в восторг объекты консолидации не привела. И привлекательность федерального центра не повысила.

Аккуратно обойдя Конституцию, российские регионы решили укрупнить. Здесь интерес "сверху" на мгновение совпал с интересом "снизу". Главы регионов ощутили было возможность поговорить с центром на равных, а не пытаться скандалить или тихо саботировать неинтересные его начинания. Но наличествующее слияние регионов как-то отдаленно соотносится с экономической логикой и социо-культурными аспектами. Сейчас это еще один вид торга между обиженной региональной элитой и федеральным центром, стремящимся обеспечить себе бесконфликтное будущее. При этом население объединяющихся регионов голосует "за", имея для этого очень сомнительные основания: приезд в регион чиновников федерального уровня и несложную наглядную агитацию. Никакого содержательного обсуждения перспектив объединения, например, в региональных СМИ не наблюдается.

Недавнее переименование президента Северной Осетии в "главу республики" живо иллюстрирует понимание построения властной вертикали регионалами. "Десятки президентов в одной стране" вдруг стали для парламента республики "политико-правовым нонсенсом". Именно так отдельные, особо напуганные местные лидеры, представляют себе реализацию идей единства.

Проблема в том, что для сохранения федерализма в российских условиях, коль скоро это стало для Кремля целью, нужно иметь максимально четкий план действий. И желательно, чтобы пункты в нем были логически связаны. Просто "стянуть" разнокалиберные кусочки России - недостаточное условие для их совместного процветания. Более того, за действиями Кремля по укреплению вертикали следует постепенное ослабление всех звеньев политической конструкции.

В сентябре прошлого года после трагедии в Беслане Владимир Путин снова заговорил о немного подзабытой проблеме "распада России". С одной стороны, президент обозначил оправдательный мотив для своих действий. С другой, подготовил некую идеологическую почву для своей политической жизни.

Но многократное произнесение вслух проблемы, существующей или нет, ее не объясняет. Чтобы стать привлекательным для регионов, центру необходимо продемонстрировать что-то новое. Например, свои демократичность и независимость. Или хотя бы уверенность в своих действиях на несколько шагов вперед.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net