Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2007 | Наталья Ратникова

Рубль будет дорожать до 2011 года

Если исходить из макроэкономического прогноза правительства, реальный курс доллара в России к 2011 году может снизиться еще примерно на 25%. Точнее, номинальный обменный курс останется на прежнем уровне - в пределах 26-27 рублей, но, учитывая инфляцию и укрепление реального курса рубля, американская валюта серьезно сдаст позиции. В 2011 году курс рубля будет находиться на уровне 27 рублей за доллар, обещают в Минэкономразвития. Однако независимые эксперты сомневаются в том, что чиновники могут посчитать курс на столь отдаленную перспективу с такой точностью.

Хотя и признают, что реальный курс доллара в России действительно имеет все шансы продолжить снижение. Тем временем на ММВБ американская валюта во вторник подешевела еще на 2 копейки, вплотную приблизившись к минимальному значению за последние семь лет.

Реальный эффективный курс рубля в 2007 году может увеличиться на 4,6%, говорится в опубликованном на сайте МЭРТ прогнозе. В 2008 году рубль укрепится еще на 2,7%, в 2009 году — на 1.7%. Лишь к 2010 году темпы его укрепления снизятся и будут составлять менее 1% в год. Такие цифры содержатся в Сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2008 год и на период до 2010 года, размещенных на сайте Минэкономразвития. По данным МЭРТ, в 2010 году реальный курс рубля перестанет укрепляться. Обменный курс доллара к рублю составит 26,2 рубля за доллар в 2007 году и повысится до 27 рублей за доллар к концу 2010 года. С этими оценками согласны и в Центробанке. По словам первого зампреда ЦБ Алексей Улюкаев, здесь ожидают, что укрепление рубля прекратится в 2011 году. "Сейчас мы подходим к концу периода укрепления нацвалюты", — отметил Улюкаев, напомнив, что этот период продолжался почти 10 лет. По его словам, в ближайшие годы будет сокращаться денежная эмиссия, что приведет к снижению объемов денежной массы и сокращению денежной базы.

Напомним, что по итогам прошлого года укрепление реального курса рубля превысило 7%. С требованием ограничить рост стоимости национальной валюты выступил даже президент Владимир Путин. В заявлении комитета по экономической политике Госдумы отмечалось, что в настоящее время рост реального эффективного обменного курса рубля является значительным препятствием на пути качественного роста российской промышленности. "Снижение ценовой конкурентоспособности отечественной продукции ведет к сужению рынков ее сбыта, что чревато снижением темпов роста производства, в особенности в несырьевых, обрабатывающих отраслях", - говорилось в докладе комитета нижней палаты. Столь стремительный рост реального курса рубля, который наблюдался в прошлом году, уже сказался на темпах роста в отдельных секторах экономики, отмечают аналитики. Пока негативные данные не попали в статистику, но уже в следующем году они ожидают увидеть влияние "дорогого" рубля на темпы экономического роста в стране в целом.

Дополнительным стимулом к снижению курса доллара в России может стать его динамика на мировых рынках. Многие эксперты ожидают, что из-за снижения темпов экономического роста в США Федеральная резервная система уже к лету может принять решение о снижении учетной ставки. Это нанесет серьезный удар по курсу доллара, сбудутся самые пессимистические прогнозы западных экспертов, которые ожидают, что доллар подешевеет к евро еще на 10%. Естественно, что столь серьезного обвала в России ЦБ не допустит, но не исключено, что снижение курса доллара на отечественных рынках будет пролонгированным - без резких движений, но с негативной динамикой. Таким образом, курс американской валюты на ММВБ к 2010 или 2011 году действительно может остаться возле отметки 26-27 рублей. Но в этом случае будет нанесен серьезный удар по конкурентоспособности отечественных производителей, и здесь не поможет даже заявленная на днях программа "индустриализации" экономики. По сути, будет уже неважно, экспортируем ли мы сырье или продукцию высоких уровней "передела". В любом случае, ее цена будет значительно выше, чем та, по которой наша страна продает ее за рубеж сегодня. В этой ситуации конкурировать с развивающимися рынками будет все сложнее. Поэтому не исключено, что после того, как появятся негативные данные по приросту экономики страны, доллар будет "выпущен на свободу", и его курс к намеченному 2011 году будет равен не 27, а 30 рублям. Кстати, последняя цифра гораздо больше соответствует ожидаемым в среднесрочной перспективе годовым уровням инфляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net