Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2007 | Иван Ярцев

Неразграниченные полномочия

В среду в Грозном начинаются консультации по кандидатуре будущего президента Чечни, которые явно станут пустой формальностью - главой республики, судя по всему, станет нынешний и.о. Рамзан Кадыров. Накануне он уже презентовал свою программу. Во вторник в Чечне открылся «круглый стол», посвященный восстановлению республики, который становится первым мероприятием такого ранга, в котором Кадыров принимает участие уже в роли полноправного руководителя республики.

По слухам, проведение «круглого стола» планировалось в Москве с учетом сроков, в которые чеченский премьер должен был стать и.о. президента. И именно на этом мероприятии он должен был озвучить то, ради чего его во многом и поставили главой республики. Что он и сделал, назвав «неактуальным» подписание договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Правда, в обмен попросил значительный бонус – особые экономические отношения, в первую очередь, в нефтяной отрасли.«Я сомневаюсь в необходимости подписания такого документа и считаю, что сегодня для Чеченской республики этот вопрос неактуален", - заявил Кадыров журналистам. "Чеченская республика - это часть России, есть выстроенная схема взаимоотношений между центром и субъектом, все федеральные чиновники осознают, что республику нужно восстанавливать и нет надобности скреплять это договорами", - подчеркнул и.о. президента Чечни.

После чего уточнил, почему он отступился от одного из главных требований своего отца, а также непосредственного предшественника – Алу Алханова. По словам Кадырова, этот вопрос был злободневным в 1999-2000 годах. "Сегодня ситуация изменилась, у нас есть президент, правительство и парламент, работают все органы власти", - сказал он, подведя тем самым базу под свое требование о передаче под контроль «устоявшихся» республиканских властей нефтедобычи в республике. "Мы все строим с нуля - жилье, инфраструктуру, и без понимания и поддержки федерального центра и налоговых льгот нам будет трудно завершить этот процесс", - уверенно заявил Кадыров, явно обсуждавший эти темы в Москве накануне отставки Алу Алханова, которая, по неофициальным сведениям, произошла вовсе не спонтанно.

Теперь, судя по всему, Рамзан Кадыров будет добиваться уступок от госкомпании «Роснефть», которая пока управляет добычей чеченских углеводородов и противодействует правительству республики, стремящемуся взять под свой контроль этот высокодоходный бизнес. По словам Кадырова, сегодня "Роснефть" является собственником контрольного пакета акционерного общества "Грознефтегаз" - монополиста легальной добычи и экспорта чеченских углеводородов, и хотя 49% акций принадлежит правительству Чечни, это не приносит республике особой пользы.Судя по всему, это и есть схема президентства Рамзана Кадырова. Пост главы республики в обмен на отказ от формального договора о разграничении полномочий, что не позволит Чечне в будущем претендовать на какой-то особый статус или вновь поднимать тему независимости. В то же время бонусом должна быть нефтедобыча, которую передадут республиканским властям и которая наравне с небезызвестным «Фондом имени Ахмада Кадырова» станет финансовым источником для восстановления республики, а также для укрепления политического влияния самого Рамзана Кадырова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net