Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.02.2007 | Светлана Самойлова

Федеральная налоговая дружба

Новым главой Федеральной налоговой службы председатель правительства Михаил Фрадков назначил Михаила Мокрецова – креатуру бывшего главы ФНС, а теперь министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Нынешнее кадровое решение показывает, что изменения в работе ФНС будут косметические и в целом в ее политике сохранится абсолютная преемственность. Кроме того, ФНС останется автономной структурой от Минфина России.

Михаил Павлович Мокрецов, также как и Сердюков, хотя и не родился в Ленинграде (в Удмуртской АССР), но провел там всю основную трудовую жизнь. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. В 1986-1987 годах занимал должность заместителя главного бухгалтера завода «Большевик» (Ленинград). В 1989-1992 годах работал главным бухгалтером совместного предприятия DAP International. В 1992-1996 годах – финансовый директор компании «Росагрико». Заметим, что в 1992 году в питерскую мэрию пришел нынешний глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков: он отвечал за снабжение города продовольствием. Именно Зубков сыграл ключевую роль в продвижении наверх Анатолия Сердюкова.

В 1996-2000 годах Мокрецов возглавлял компанию «А&P Аудит». В 2000 году назначен начальником отдела организационно-инспекторской и контрольной работы управления МНС по Петербургу. В 2001-2004 годах был заместителем руководителя этого управления. В 2004-м переведен в столицу на должность замруководителя управления МНС по Москве, почти сразу же назначен начальником управления международных налоговых отношений МНС, в ноябре 2004-го стал замглавы ФНС. Заметим, что с 1993 года в налоговой инспекции работал, а потом возглавил ее Виктор Зубков. Именно он проводит в налоговую службу Сердюкова: в октябре 2000 тот занял пост заместителя руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу. Через полгода Сердюков становится замом руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу.Мокрецов в ФНС России был правой рукой Сердюкова. Несмотря на то, что он был лишь один из семи заместителей, Мокрецов замещал Сердюкова в случае его отсутствия. Именно Мокрецов также представлял ФНС в совместной комиссии по взаимодействию службы и Минфина.

Тот факт, что Мокрецов не был назначен стразу, свидетельствует о развернувшейся аппаратной борьбе за этот пост. Очевидно, что в первую очередь в «своем» человеке на посту главы ФНС заинтересован Минфин. Однако инерционный сценарий победил: политически контроль над налоговой службой сохранился за той же группой влияния, которая и осуществляла его. Речь идет, прежде всего, о Викторе Зубкове и Викторе Иванове, которого называют также в числе «кураторов» продвижения Сердюкова. Таким образом, происходит эскалация влияния группы Виктора Иванова, люди которого получили контроль над Минобороны, но при этом не потеряли прежние позиции. Напомним, что в прошлом году Виктору Иванову приписывали экспансию в МВД России. Тогда прошла серия кадровых перестановок в министерстве, и новым замом Нургалиева стал Андрей Новиков. Как писал тогда «Коммерсант», назначение Новикова инициировал его давний знакомый, заместитель главы администрации президента Виктор Иванов: они познакомились еще в начале 90-х в Санкт-Петербурге, где первый работал в угрозыске, а второй – в ФСБ. «Коммерсант» указывал, что Новиков возглавлял агентурный отдел, в задачу которого входило снабжение информацией не только милиции, но и ФСБ. Очевидно, что в тот же период Иванов познакомил Андрея Новикова с тогдашним вице-мэром Санкт-Петербурга Владимиром Путиным. Несколько источников «Коммерсанта» заявили, что генерала Новикова готовят как возможную замену Рашида Нургалиева – в МВД уже давно ходят разговоры о том, что последний вскоре может быть назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе с перспективой впоследствии стать президентом Татарии.

Интересно, что Виктору Иванову удается успешно продвигать своих людей в ключевые ведомства: МВД, Минобороны, ФНС, ФСФМ. Такая экспансия, вероятно, свидетельствует о стремлении близкой к президенту фигуры закрепить свои позиции во властных структурах к президентским выборам в 2008 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net