Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2007 | Иван Ярцев

Послы или шпионы?

На фоне продолжающегося ухудшения отношений с Россией и практически состоявшегося согласия Варшавы на размещение американских систем ПРО Польша начинает поиск изменников в собственном дипломатическом корпусе. В шпионаже в пользу России подозреваются сразу четыре посла этой страны. Вслед за послом в Австрии Мареком Едрысем, которого вызвали в Варшаву 19 февраля, в столицу Польши отозваны представители страны в Китае, Турции и Кувейте. Их подозревают в работе на польскую военную разведку - ВИС. Деятельность ее была прекращена в 2006 году, а после оказалось, что агентство было наводнено бывшими агентами СССР. По крайней мере, так утверждают авторы скандального правительственного доклада, опубликованного на прошлой неделе.

Этот доклад, например, уже стал поводом для прямого конфликта бывшего президента Польши Леха Валенсы и нынешнего руководителя страны Леха Качиньского. Именно Лех Качиньский стал инициатором доклада, вызвавшего настоящее политическое цунами. Волны его грозят потопить нынешнее правительство страны, если оно, конечно не сумеет доказать свою правоту. В то же время многие эксперты полагают, что скандал спровоцирован польскими властями именно сейчас, чтобы оправдаться перед населением страны за размещение в Польше американских систем ПРО, против чего выступает большая часть граждан.

Уже в эти выходные в генеральную прокуратуру страны поступили первые обращения и уведомления о судебных процессах, на которых главными ответчиками могут быть авторы и инициаторы доклада о военной спецслужбе - братья Качиньские и их помощники. Инициировали их оскорбленные упоминанием в докладе чиновники. Ведь кампания, развернутая братьями Качиньскими против бывших коммунистов и их пособников, уже привела к отставке некоторых высокопоставленных политиков и государственных деятелей. В феврале Анджей Кравчук, советник по иностранным делам президента Леха Качиньского, покинул свой пост из-за обвинений в том, что являлся информатором спецслужб до 1989 года. Ранее, в январе 2007-го, со своего поста ушел уличенный в сотрудничестве со спецслужбами назначенный Ватиканом архиепископ Варшавский Станислав Велгус. Весьма возможно, что похожими обвинениями братья Качиньские шантажировали и покинувших недавно свои посты министров обороны и внутренних дел Польши, которые, по слухам, выступали в том числе и против размещения американской системы ПРО на польской территории.

Интересно отметить, что количество дипломатов, отозванных из разных стран, свидетельствует о том, какую разведывательную деятельность на территории других государств осуществляет сама Польша. Ведь речь идет о том, что ранее отозванные послы и сотрудники диппредставительств работали в военной разведке (ВИС), а, как известно, бывших чекистов не бывает.

Кстати, доклад, инициированный братьями Качиньскими, крайне похож на выводы специальной сенатской комиссии в США во главе с Маккарти, позволившей начать в середине прошлого века на «родине демократии» кампанию по радикальной чистке политической элиты страны. Неудивительно, что, по мнению братьев Качиньских, особую ответственность несут бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский как главнокомандующие вооруженных сил, а также, надо отметить, и политические противники нынешнего польского режима. Правда, сами экс-президенты пока всерьез эти заявления не принимают, а Валенса и вовсе назвал сам документ "глупым", а нынешнего президента - "дураком".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net