Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2007 | Наталья Ратникова

Нефтяной пузырь лопнул

Нефть упорно продолжает идти против прогнозов аналитиков. Только российский Минфин изменил прогноз на 2007 год, снизив цену нефти с 61 до 55 долларов за баррель, а западные аналитики предсказали коллапс на нефтяном рынке, после которого цена упадет до 30 долларов, как нефть в ночь со среды на четверг прибавила почти 3%, преодолев психологически важный уровень 60 долларов за баррель. Причем вопреки ожиданиям, она не отскочила от этого уровня вниз, а продолжила закрепляться на новом рубеже. Возможно, это заставит экспертов и чиновников пересмотреть многие прогнозы на текущий год.

Напомним, что эксперты лондонской компании Sanford C. Bernstein в начале недели опубликовали крайне негативный прогноз развития ситуации на нефтяном рынке. По их мнению, на международных финансовых рынках образовался огромный пузырь спекулятивных нефтяных сделок, который уже в ближайшее время может лопнуть. Аналитики считают, что нефтяные котировки в марте могут снизиться почти на 30%, до 40 долларов за баррель. В конце марта цена на "черное золото" упадет еще ниже - до 30 долларов. С прогнозом Sanford C. Bernstein согласны эксперты Royal Bank of Scotland, которые также cчитают, что нефть вошла в период затяжного падения. Правда, они не столь пессимистичны в своих прогнозах, и полагают, что "черное золото" упадет до отметки 45 долларов лишь к концу текущего года.

В обоснование своих прогнозов аналитики приводят следующий аргумент. В ожидании резкого повышения цен на нефть на сырьевой рынок пришли значительные спекулятивные средства. Фьючерсные контракты обеспечены в США той нефтью, которая уже находится в хранилищах, Штаты заявили о намерении наращивать запасы, а значит, будут увеличиваться и расходы на хранение сырой нефти и нефтепродуктов. Эта тактика властей будет оправдана только при поступательном росте нефтяных цен к уровню 70 долларов за баррель. Однако теплая зима в США позволила сохранить значительную часть запасов, а значит, расходы на хранение останутся значительными при сокращении спроса в преддверии весенне-летнего периода. В то же время страны, входящие в ОПЕК, несмотря на все свои заявления о сокращении добычи, на самом деле не придерживаются взятых на себя обязательств, отмечают аналитики. Как только одна из стран картеля сокращает экспорт, остальные занимают освободившуюся нишу, создавая переизбыток предложения на рынке. Все это и может привести к тому, что спекулятивный пузырь, который вырос на рынке в ожидании скачка цен на нефть, может лопнуть.

Между тем вопреки прогнозам, в ночь со среды на четверг нефть на Нью-Йоркской товарной бирже преодолела вверх отметку 60 долларов. Это стало полной неожиданностью для участников рынка, так как серьезных предпосылок к движению нефтяных вверх не было. Единственное, что поддерживало котировки от обвала - ожидания дальнейшего развития ситуации вокруг ядерного досье Ирана и укрепившиеся опасения относительно нарушения поставок нефти из региона Персидского залива, если решение вопроса потребует силовых методов. Масла в огонь подлила иностранная пресса, которая уже второй день пишет о неминуемой войне с Ираном. По данным иностранных журналистов, цели для удара по Ирану уже намечены, и он может быть нанесен в самое ближайшее время. Вашингтон отрицает возможность агрессии против Тегерана, но ему мало кто верит: США уже неоднократно нарушали свои обещания.

В результате возникшей напряженности на политической арене нефтяным ценам удалось вернуть утраченные в начале года позиции. По состоянию на 11:00 мск в четверг "черное золото" продолжало торговаться возле отметки 60 долларов за баррель. Российский рынок акций открылся серьезным ростом, прибавив в первые минуты порядка 1%, большинство нефтяных фишек подорожали примерно на столько же. Однако особого ажиотажа не наблюдается: впереди длинные выходные, за время которых на мировом рынке может произойти все что угодно, поэтому большинство российских игроков предпочитает встретить День защитника отечества в деньгах, а значит, серьезного роста ждать пока не приходится. Отметим, что при сопоставимых уровнях цен на нефть с теми, которые были до Нового года, российские нефтяные фишки торгуются значительно ниже отметки закрытия прошлого года - в среднем на 5-7%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net