Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2007 | Алексей Рощин

Земельный вопрос

Несмотря на почти 15 лет непрерывных реформ, в современной России так до сих пор и остается, по сути, нерешенным пресловутый «вопрос о земле». А если вспомнить да углубиться в историю, так вообще окажется, что многочисленные российские правительства пытаются «окончательно решить» его вот уже более 150 лет, с момента знаменитой царской реформы 1861 года – да все как-то безуспешно…

Вот и опять, как легкая вспышка в давнем нарыве: недавно по Подмосковью прокатилась очередная волна крестьянских митингов и пикетов, главным вопросом на которых был – «Где наши земельные паи?» Проводил их «Крестьянский фронт» - созданная лишь в прошлом году, но уже зарекомендовавшая себя как очень активная и «ершистая» общественная организация, провозгласившая своей главной целью как раз борьбу за крестьянские права на землю…

Удивительно! Еще в 1992 году Президент России Б.Ельцин подписал Указ, казалось бы, разрешивший извечную проблему: крестьяне получили право разделить земли своих колхозов и совхозов в соответствии со своим трудовым стажем на «земельные паи». После этого оставалось только провести межевание и выделить всем желающим покинуть колхоз их долю земли в натуре. И паи получались весьма немаленькие: в разных колхозах от 1,5 до 3 и более гектаров.

С тех пор, однако, прошло 15 лет; в большинстве случаев «воз и ныне там». То есть - паи у крестьян есть, землю они получить не могут. «Правдами и неправдами» земля под бывшими колхозами приватизируется всякими ловкими людьми и организациями, не имеющими к крестьянам никакого отношения.

В общем, бедные крестьяне так и сидят с бумажками вместо земли, а саму землю тем временем оформляют на себя совсем другие люди совсем за другие деньги.

Понятно, что особенно остро стоит вопрос в Подмосковье - здесь-то земля самая дорогая. Казалось бы - благодатнейшая почва для той же КПРФ: люди реально обозлены, их исконной земли им под самыми дикими предлогами не дают, бедные "бабушки и дедушки" на бумаге владеют ценнейшей подмосковной землей по 2-3 га на человека, то есть потенциально - миллионеры, а реально - перебиваются с хлеба на квас. Вот бы коммунистам вцепиться в тему! Обездоленное "трудовое крестьянство" - это ж по их части, не так ли? А кто "захапал" землю, которая по закону должна была принадлежать им? Да олигархи проклятые!

И голосов бы собрали уйму. Но нет - что-то не хватается за тему КПРФ. Так, мычит что-то невнятное, типа "и олигархи - сволочи, но и вы с этой землей - не очень-то..." Почему? Что мешает? Это ж - золотая жила для оппозиционной партии!

Понятно, что. С чего б коммунист станет поддерживать выделение "кулака-единоличника" с землей из колхоза?! Как он это обоснует - если его же предки крестьян в эти самые колхозы загоняли?

Вся шутка в том, что "выделение натурой земельных паёв" - это самый что ни на есть правый лозунг. Откровенно правый. Крестьян у нас - чуть не четверть населения, проблема "паёв" - для них одна из самых острых. Их поднять на этой теме - ничего не стоит.

Но вспомним - хоть одна партия из существующих в РФ когда-нибудь поднимала эту тему? Правая, левая, ЕР, СР, СПС, Яблоко? Никто.

Почему? Да все потому же: нет в РФ правых партий! И смех, и грех: в стране чуть не четверть населения, с реально ущемленными интересами - вообще не представлена на политическом поле. Все крестьяне - сами по себе.

«Деревня корчится, безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать». Крестьян последовательно оттирают в сторону. Землю захватывают финансисты в паре с бюрократией - в обход крестьян. Делают у нас латифундии латиноамериканского типа.

Все ж интересно: когда же в РФ появятся правые партии, которые реально поднимут свой голос за крестьян – собственников земли? Или в России земельный вопрос так и обречен «решаться» одним способом – через обобществление земли?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net