Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2007 | Наталья Ратникова

РОСНО попало в Allianz

АФК "Система" и один из крупнейших европейских страховых холдингов Allianz оформили развод. В среду они подписали договор купли-продажи акций, на основании которого Allianz становится основным акционером группы "РОСНО". За 49% акций российской страховой компании немецкий Allianz заплатил беспрецедентную сумму - 750 млн. долларов. Это вдвое дороже, чем оценивали пакет аналитики. Они полагают, что Allianz осознанно переплатил, стремясь стать первой иностранной страховой компанией, широко представленной на российском рынке. При этом АФК "Система" реализовала пакет акций страховщика со значительной премией, что не осталось незамеченным со стороны инвесторов - акции российской корпорации сразу же подорожали на 3%.

"Наше партнерство изначально предполагало, что на определенном этапе развития компании контроль будет сосредоточен в руках одного из ключевых акционеров, - сказал, комментируя сделку, президент АФК "Система" Александр Гончарук. - Качественно новый уровень, которого достигла сегодня "РОСНО" – результат сотрудничества двух сильных, взаимодополняющих друг друга партнеров. И мы довольны этим результатом". Действительно, с того момента, когда "Система" продала Allianz первый пакет акций "РОСНО" из 47% (контракт был заключен в 2001 году), уставный капитал страховой компании вырос втрое (сейчас составляет 1,2 млрд. рублей), а собственные средства почти в пять раз (сейчас - около 5 млрд. рублей). Напомним, что в 2001 году АФК продала 47% акций "РОСНО" всего за 28 млн. долларов. Тогда капитализация страховой компании не превышала 60 млн. Однако, судя по состоявшейся в среду сделке, теперь стоимость "РОСНО" составляет 1,5 млрд. долларов. Эксперты сомневаются, что во столько же оценил бы компанию рынок, в случае если ее акции были бы размещены на одной из площадок. Но цена, которую немцы заплатили за "РОСНО", того стоит, уверены они - страховщик входит в пятерку крупнейших в России, и теперь Allianz его полновластный хозяин. Те 3%, которые остались у АФК, можно не брать в расчет. Скорее всего, российский холдинг не будет вмешиваться в оперативную деятельность компании. По крайней мере, уже объявлено о том, что нынешнего генерального директора компании Левана Васадзе заменит Ханнес Шарипутра Чопра, председатель совета директоров Allianz Russia & CIS.

"С приобретением "РОСНО" мы расширяем наши позиции в качестве компании номер один в Центральной и Восточной Европе. Это также позволит нам стать самой влиятельной иностранной страховой компанией на стратегическом для нас российском рынке. Этот шаг подчеркивает важность СНГ, и в частности России, в качестве основных рынков роста для компании Allianz. Мы продолжим реализовывать нашу стратегию завоевания новых клиентов на основных рынках Центральной и Восточной Европы и стран СНГ", - прокомментировал сделку Вернер Цеделиус, член правления Allianz SE, отвечающий за развивающиеся рынки. В условиях, когда российское правительство фактически открывает двери для иностранных страховщиков, Allianz особенно важно выйти на отечественный рынок как можно раньше. После того как появятся остальные иностранцы, возможностей для вхождения в капитал российских, а тем более крупнейших страховщиков "задешево" уже не будет. Участники рынка ожидают, что Allianz уже сейчас начнет внедрение в "РОСНО" европейских технологий и, возможно, примется за глобальное техническое переоснащение всех офисов. В первую очередь, это касается IT-инфраструктуры и программного обеспечения. Allianz намерен серьезно подготовиться к приходу иностранных конкурентов. Именно поэтому за ценой немцы не постоят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net