Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

30.05.2005 | Татьяна Становая

ЧУБАЙС ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

25 мая в связи с аварией на подстанции "Чагино" половина Москвы, а также Московская, Калужская, Рязанская и Тульская области оказались обесточены. В Москве не работали ветки метро, не функционировал общественный транспорт, работающий на электричестве, отказали светофоры. Весь день территория отключения была полностью парализована, не работали магазины, на дорогах образовались пробки. Это самый серьезный энергетический кризис за всю историю России. Ответственным за техногенную аварию был признан председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В первые часы после аварии Анатолий Чубайс сразу заявил, что приносит свои извинения за все последствия, тем самым, уже изначально признав свою вину в случившемся. "Здесь двух мнений быть не может, за аварию отвечает полностью РАО "ЕЭС России" и я лично, как председатель", - заявил он. Однако было очевидно, что Чубайс видит главную причину трагедии в недофинансировании отрасли, что фактически было попыткой разделить ответственность с правительством России. "У нас 10-летиями имело место недоинвестирование в объекты энергоснабжения", - констатировал он. В частности, подстанция "Чагино" была введена в эксплуатацию в середине 60-х годов. Таким образом, она работает уже более 40 лет. По словам Чубайса, для всего энергетического комплекса страны остро стоит вопрос наращивания объемов инвестиций. Понятно, что в случае признания именно фактора недофинансирования РАО "ЕЭС России" положение Чубайса могло оказаться куда более выгодным: он оказывался в некотором смысле жертвой ситуации и мог претендовать на государственную поддержку.

Оценка происшедшего резко поменялась после заявления президента России Владимира Путина. По его словам, вина за аварию лежит на руководстве РАО "ЕЭС", которое не проявляет достаточного внимания к текущей производственной деятельности, чрезмерно увлекаясь глобальной политикой в энергетике. Кроме того, Путин отметил, что экстренным службам Москвы удалось оперативно отреагировать на случившееся и довольно быстро подключить жизненно важные объекты к резервным источникам энергоснабжения. По словам президента, авария практически не сказалась на работе госучреждений, сбоев в управлении войсками также не было. Стоит обратить внимание, что президент обратил внимание на оперативность московских служб, косвенно давая основания подозревать в неэффективности работу самого РАО по ликвидации последствий аварии. После этого вокруг Чубайса ситуация резко ухудшилась.

Стоит заметить, что Чубайс не случайно спешно признал свою вину: тем самым он попытался перехватить инициативу, понимая, что является ближайшей и наиболее удобной мишенью для критики. В то же время Чубайс, видимо, не ожидал, что наиболее жестким субъектом критики станет президент, а сама она будет иметь юридические последствия.

Буквально сразу после заявления президента Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии по статьям "Халатность" и "Злоупотребление полномочиями". В случае признания Чубайса виновным ему грозит срок заключения до десяти лет и запрет занимать госдолжности до трех лет. Сам Чубайс явился на допрос в прокуратуру и выразил готовность всячески содействовать следствию, признавая собственную ответственность. Очевидно, что Чубайс не намерен конфликтовать с Кремлем.

Ситуация вокруг Анатолия Чубайса сразу породила дискуссию о его возможной отставке. Его нельзя отнести ни к одной группировке в окружении президента. Сам Чубайс при этом пытается автономно заниматься политикой, патронируя партию "Союз правых сил". В 1999 году, когда СПС был создан, Чубайс рассчитывал на выстраивание партнерских отношений с Кремлем, оказывая поддержку ему "справа". Однако партнером Кремля СПС, как ни старался Чубайс, так и не стал. Во-первых, Кремль с момента прихода к власти Владимира Путина и выстраивания моноцентрической системы в партнерах уже не нуждался. Все политические силы были либо оттеснены на периферию политической жизни, либо лишены автономии. Во-вторых, СПС не консенсусная партия и в ней существенную роль играют политики, которые выступают за конфронтацию с Кремлем и жесткую критику за отступление от демократических принципов управления. Проигрыш СПС на парламентских выборах в 2003 году и вовсе лишал партию серьезного влияния, а все попытки Чубайса вновь стать партнером Кремля "справа" пока самим Кремлем всерьез не рассматриваются.

Таким образом, Анатолий Чубайс оставался политическим "одиночкой", не имеющим прикрытия в Кремле со стороны влиятельных групп. За все время правления Владимира Путина он так не стал "своим", сохранил автономию, но при этом всегда пытался оставаться лояльным президенту.

Очевидно, что большинство политических сил воспользовались аварией для того, чтобы начать кампанию против Чубайса. КПРФ и "Родина" попытались в Госдуме поднять вопрос о снятии Чубайса с занимаемого поста. "Яблоко" также сделало ряд резких заявлений. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал подать на руководство монополии в суд.

Казалось бы, отставке Чубайса действительно ничего не мешает, и на уровне общества она будет воспринята более чем положительно. Тем более что на фоне столь масштабной аварии появляется реальный повод принять соответствующее кадровое решение. К тому же Чубайс в процессе проведения реформы РАО "ЕЭС России" нажил себе немало оппонентов как среди потенциальных инвесторов в региональные энергосистемы, так и со стороны части правительства и окружения президента, имеющих свое видение реформы.

Однако для отставки существуют весьма серьезные преграды.

Во-первых, это проблема выбора профессионального преемника Чубайса на посту главы РАО "ЕЭС". Мало кто сейчас способен заменить Чубайса на стадии завершения реформирования РАО: в следующем году монополия перестанет существовать. Так, в числе возможных претендентов называют нынешнего вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, который имеет опыт руководства в отрасли на региональном уровне: в Магаданской области он возглавлял компанию, занимающуюся строительством электростанций. Кроме того, в числе претендентов на место Чубайсов рассматривают топ-менеджеров РАО: руководителя Федеральной сетевой компании Андрея Раппопорта, зампреда правления Владимира Аветисяна и т.д. Однако все они занимались локальными проектами и не имеют достаточного веса для завершения реформы РАО. Кроме того, на сегодня пост председателя правления РАО "ЕЭС" не слишком привлекателен. Что же касается Пехтина, то его региональный опыт вряд ли сопоставим с опытом Чубайса (обращает на себя внимание и публичный отказ Пехтина от претензий на руководство РАО). Найти действительно адекватную замену Чубайсу в профессиональном и административном плане крайне сложно. Чубайс очень жесткий руководитель, который своим авторитетом добивался реализации реформы в нужном русле, мог преодолевать сопротивление оппонентов, влиять на правительство.

Во-вторых, это политическая проблема. Режим Владимира Путина построен таким образом, что сегодня государственный менеджер или чиновник может быть эффективным только при наличии политического прикрытия в Кремле, то есть способности влиять на президента посредством авторитета одной из групп. Чубайс в этом смысле составляет исключение: он остается эффективным, не имея политического прикрытия, и замена на любую другую фигуру может привести либо к ослаблению РАО в административном, аппаратном смысле, либо к передаче РАО в руки одной из групп влияния и возможному пересмотру ключевых направлений ее реформы. В этом смысле показательна ситуация вокруг нынешнего премьера Михаила Фрадкова, который остается слабой политической фигурой, не способной консолидировать вокруг себя министров и выработать стратегию экономического курса. Однако президент не спешит принять решение о его отставке, так как вместо Фрадкова придет либо такая же слабая фигура, либо представитель одной из групп, которая сразу же получит в виде правительства мощный рычаг влияния, нарушив дисбаланс сил в кремлевском лагере.

Таким образом, президент сейчас не желает принять решение о назначении на пост председателя правления РАО "ЕЭС России" технической фигуры по примеру Фрадкова, что приведет к резкому падению управляемости реформы. Одновременно президент не может назначить на место Чубайса представителя одной из групп влияния: это может вызывать негодование со стороны одной и резкое усиление другой. Чубайс как не ангажированный, но сильный менеджер в административном плане удобен Кремлю. Не случайно, что сам Чубайс в резкой форме отказался уйти в отставку.

Однако как политическая фигура он требует ослабления. Уголовное дело против руководства РАО "ЕЭС России", публичное заявление президента о виновности Чубайса решает именно эту политическую задачу. Тем более что Чубайс продолжает оставаться одним из самых раздражающих население политиков. Именно "несменяемость" Чубайса привела к столь резкому обострению ситуации вокруг него. Все это действительно значительно расшатывает его позиции, тем более что в реформу РАО уже включились весьма сильные игроки, в частности, ОАО "Газпром". Уже сейчас он владеет блокирующим пакетом акций "Мосэнерго". По неофициальным данным, "Газпром" также приобрел около 10% самого РАО. Надо сказать, что Чубайс всегда отстаивал схему приватизации региональных энергокомпаний через денежные аукционы, в то время как инвесторы и часть правительства - схему обмена акций РАО на акции АО-энерго. Соответственно, те, кто вложили большие средства в покупку акций РАО, крайне заинтересованы во втором варианте. Пока правительство склоняется к промежуточному варианту, однако окончательного решения так и не принято.

На фоне ослабления позиций Чубайса возможно обострение борьбы за региональные энергокомпании, особенно это касается "Мосэнерго". Уже сейчас менеджмент этой компании, лояльный РАО, объявляется виновным в аварии. Длительную борьбу между Чубайсом и правительством Москвы за контроль над предприятием часто называют одной из главных причин произошедшего. Однако теперь в этой борьбе может победить "Газпром", воспользовавшись ситуацией ослабления РАО и его менеджеров в региональных компаниях. Ослаблением позиций Чубайса могут воспользоваться и другие инвесторы, претендующие на активы АО-энерго.

В данный момент Кремль вряд ли примет решение об отставке Чубайса. Не случайно Госдума отказалась 26 мая рассматривать этот вопрос на пленарном заседании. Однако сегодня Анатолий Чубайс оказался в политической изоляции, что может привести к объективному снижению его эффективности как менеджера РАО и куратора реформы. Вероятно, в этом случае нажим на него ослабеет, и президент публично выскажется за его сохранение в должности (например, здесь Путин может занять позицию, аналогичную "Единой России" в период рассмотрения в Госдуме вотума недоверия кабинету министров - правительство наделало ошибок, пусть их теперь и исправляет). Однако нельзя исключать вариант, при котором Кремль все же решится на замену руководителя РАО: это станет более вероятным в том случае, если число ЧП будет увеличиваться - отметим, что после московской уже произошла сочинская авария - и можно будет говорить о технологическом кризисе в отрасли.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net