Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2007 | Иван Ярцев

Питер – колыбель «эсеров»

Северная столица последние годы все чаще становится центром важных политических событий, поэтому неудивительно, что партия «Справедливая Россия» выбрала для своего первого съезда Санкт-Петербург. «Актуальные левые» на нем одобрили разработанную руководством партии политическую платформу, которая в частности предлагает уравнять доходы бюджетников и госслужащих, сократить срок воинской службы до полугода и определяет справедливость как «самый эффективный инструмент решения проблем народа и государства». Кроме того, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова подвела итоги своей деятельности за те несколько месяцев, что прошли со дня ее образования. Все это – накануне региональных выборов, в которых «Справедливая Россия» участвует повсеместно.

Самым дорогим для собравшихся делегатов подарком, судя по всему, было приветствие президента Владимира Путина, которое Миронов зачитал лично, а зал встретил бурными аплодисментами. После того как глава государства довольно осторожно высказался на своей большой пресс-конференции про «Справедливую Россию», не все были уверены, что он будет столь же «сердечен» к партии, которая претендует на статус провластной, хоть и с «левым уклоном». Однако знаковое поздравление из Кремля было получено. При этом Сергей Миронов, коснувшись в своем выступлении роли и места «Справедливой России» в политической системе страны, категорически отверг попытки представить его партию как искусственно созданного «спарринг-партнера» для «Единой России», призванного создавать лишь видимость политической борьбы.

«Наша партия - это реальная политическая альтернатива, - заявил лидер «эсеров». - Альтернатива доморощенному варианту либерального консерватизма, с его политической безответственностью, попустительством коррупции, неравенством людей перед законом, произволом, нежеланием кардинально менять социальный климат в стране и обществе». По словам Миронова, «Справедливая Россия», взяв на себя обязанность защищать людей труда, от простых рабочих до наемных менеджеров, противостоит политическим интересам крупного капитала и государственной бюрократии.

На съезде было официально объявлено о вступлении в партию значительного количества новых узнаваемых лиц, которые должны помочь «Справедливой России» на федеральных думских выборах. К «актуальным левым», в частности, присоединились депутаты Госдумы Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков. Кроме того, партия пополнилась президентом Федеральной нотариальной палаты Евгением Клячиным, актерами Игорем Старыгиным, Евгением Жариковым, хоккеистом Александром Якушевым и режиссером (а также, что немаловажно, известным рекламщиком и пиарщиком) Юрием Грымовым.

Опыт «Единой России» свидетельствует, что на выборах по партийным спискам использование в региональном списке известных лиц из данного региона дает положительный эффект – гражданам России не чужд местный патриотизм, и они с удовольствием голосуют за своих земляков. Кстати, «Справедливая Россия», с успехом аккумулирующая оппозиционные региональные элиты (оппозиционные не центру, но местным конкурентам из «ЕдРа»), на питерском съезде приняла в свои ряды несколько кандидатов, которые явно готовятся на роль лидеров региональных избирательных списков на осенних выборах в Думу. Например, Оксана Дмитриева не только станет координатором партии по Санкт-Петербургу, но и наверняка возглавит список партии по Северо-Западному федеральному округу.

Необходимо также отметить, что как политическая сила с акцентом на социальность «эсэры» выдвигают довольно смелые лозунги. В частности, доведения минимальной зарплаты до 60% от уровня средней по стране или уравнивания доходов бюджетников и госслужащих. Казалось бы, это может вызвать недоверие у электората, который, как полагают некоторые эксперты, «наелся обещаниями» еще в 90-е годы. Однако в реальности это вряд ли так. Во-первых, идеи социальной справедливости не перестали быть актуальными. Во-вторых, другие партии используют и вовсе популистские лозунги. Если даже либеральный Союз правых сил предлагает учетверить зарплаты и удвоить пенсии, то партия, в названии которой стоит слово «справедливый», никак не может обойтись без таких предложений. В противном случае избиратели ее просто не поймут, а левый электорат, который не поддерживает «Единую Россию» и на который, судя по всему, рассчитывает Сергей Миронов, просто вернется к традиционной КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net