Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2007 | Татьяна Становая

Внутренняя политика на службе внешней

Сегодня в Госдуме представители всех фракций намерены подписать заявление о создании Межпартийного совещания по внешней политике. Участники намерены объединиться вокруг внешней политики Владимира Путина, обеспечив ей межпартийную поддержку на основе консенсуса всех парламентских сил и одновременно делегитимируя все возможные альтернативы нынешнему курсу.

Как сообщает «Независимая газета», «Единую Россию» в процессе создания МСВП будет представлять глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. От КПРФ и ЛДПР выступают два его заместителя – Юлий Квицинский и Леонид Слуцкий. Другой зам Косачева, Наталья Нарочницкая, подпишется от имени «Справедливой России». Депутат Александр Фоменко поставит подпись от лица «Народной воли» думского вице-спикера Сергея Бабурина.

Как говорится в проекте заявления, Межпартийное совещание по внешней политике (МСВП) направлено на то, чтобы «вопросы внешней политики не использовались партиями в спекулятивных и конъюнктурных целях». Участники МСВП выступают против «любых попыток вмешательства во внутриполитическую борьбу в России внешних сил и их претензий на роль верховного арбитра».

Подписание документа, безусловно, является масштабной PR-акций всех ее участников. Сейчас вопросы внешней политики, а точнее ее содержательное наполнение является консенсусным для всех политический партий России. Сегодня не быть патриотом и в меру антиамериканистом, это, значит рисковать потерять значительную долю своего электорального ресурса. В России наблюдается подъем национального сознания, население обретает надежу на «возрождение России» и ее признания ее значимости и роли в международных делах. При этом на фоне «холодного мира» с США в публичном пространстве и значительного обострения реальной геополитической конкуренции между Россией и Западом усиливается антиамериканский тренд в общественном сознании. Одновременно крайне перспективен становится национал-патриотизм. Неслучайно, это направление не дается ни одной политической партии под освоение: Кремль понимает, что подобные игры опасны и пытается уже сам в меру возможностей государственной политики и курса правящего режима отвечать на социальные запросы снизу (например, наведением порядка на рынках, новой миграционной политикой).

В этом контексте подписание патриотического документа, который засвидетельствовал бы позицию основных парламентских партий по поводу популярной ныне внешней политики, – некий ресурс, который может быть применен в ходе избирательных кампаний. Более того, заметим, что в Госдуме нет правых партий, и, тем самым, МСВП становится инструментом, который может быть использован против либеральных партий, изначально придерживающихся более прозападных позиций.

Однако пиар, возможно, в данном случае не главное. Коммунистам и другим политическим силам не дадут слишком активно использовать площадку МСВП для собственной раскрутки. Если же это было бы ресурсом для пиара «Единой России» и задумывалось бы именно в таком качестве, то КПРФ вряд ли стало бы участвовать в мероприятии своего основного конкурента.

Скорее всего, МСВП является продуктом, изготовленным в Кремле на основе идеологии «суверенной демократии». Создание МСВП позволяет сплотить все парламентские политические силы вокруг внешней политики президента, сделать ее максимально консенсусной. К этому всегда стремился президент. Достаточно вспомнить, насколько резкой была реакция Путина на отказ Геннадия Зюганова прийти на встречу в Кремль в самый разгар российско-грузинского кризиса. При этом очевидно, что никакого влияния партии на выработку и тем более реализацию внешней политики иметь не будут.

МВСП может использоваться и как инструмент изобличения «всего прозападного» в стране, став элементом системы, предохраняющей режим от «оранжевой» активности в стране в преддверии важнейших выборов. Таким образом, предвыборный пиар в данном случае скорее является «бесплатным приложением», чем истинной целью МСВП, и в действительности создаваемое совещание является попыткой Кремля встроить все реальные политические силы в некие заранее заданные рамки идеологии внешней политики, не допускающие ни неконтролируемого национализма, ни проамериканизма. Кремль сохраняет монополию на определение этих рамок и позволяет партиям зарабатывать на этом собственные политические очки только в управляемом русле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net